Kamen. .
Wer von Rohkost spricht oder im Büro zu laut mit der Möhre krunscht, gerät schnell in den Verdacht, unter einer freudlosen Diät zu darben. Zum internationalen Rohkost-Tag am 28. August verraten Kamener Experten, wie man sich lecker und gesund mit Rohkost ernährt.
Wer was Knackiges zum Beißen wünscht, braucht sich nicht mit drögem, gestiftetem Gemüse zufrieden zu geben. Atef Hosni, Küchenchef und Inhaber vom Hotel-Restaurant Stadt Kamen, weiß Abhilfe: „Jeder weiß, dass in roher Paprika mehr Vitamin C als in den meisten Äpfeln steckt, aber mich interessiert das nicht so. Schmecken muss es“, macht Hosni seine Prioritäten klar. Und schmecken tut das, was der Küchenchef auf die Schnelle auf die Teller zaubert: Spitzpaprika-Schiffchen gefüllt mit Ziegenkäse, Lauch-Orangen-Salat oder Tomatensalat mit klassischem Vinaigrette-Dressing. „Den Käse für den Paprika habe ich mit Paprika edelsüß, ein bisschen Dill und Olivenöl angemacht“, erklärt Hosni. „Den Lauch-Orangen-Salat nur mit ein bisschen Salz – ganz einfach.“
Reiner Smarsly, Inhaber des Bioladens, lässt seine Kunden auch nicht allein mit Obst und Gemüse. Wer eine sogenannte „Greenbag“ kauft, eine Tüte voller Gemüse, bekommt Rezepte direkt auf den Inhalt zugeschnitten. Wer Einzelteile kauft, kann den Chef ganz einfach fragen, denn viele Rezepte sind erprobt. Zum Beispiel das Rezept für einen Möhrensalat mit Apfel und Ananas (siehe Infokasten). So kommt keine Langeweile in der Rohkost-Küche auf.
„Rohkost ist das ganze Jahr über ein Thema“, erklärt Smarsly. „Weißkohl etwa übersteht den Winter gut. Als Sauerkraut angemacht, ist er ja auch roh, wenn man das Kraut nicht kocht. Es schmeckt gut und ist auch für die Verdauung wohltuend.“ Mutiger müssen die sein, die sich an Rote-Bete-Salat probieren. „Dieser erdige Geschmack ist erstmal gewöhnungsbedürftig“, räumt der Bioladen-Chef ein, „aber mit Apfel, Banane, Zitronensaft und Dickmilch wird der Eigengeschmack gemildert.“ (siehe Infokasten)
Reiner Smarsly hat noch einen weiteren Tipp: „Kindern schmeckt Obstsalat oft besser als ein ganzer Apfel. Der ist oft zu viel auf einmal und sieht nicht so schön aus, wie ein bunter Obstmix.“ Außerdem lassen sich alle Salate prima mit Nüssen aufpeppen.
Doch bei der Rohkost zu bleiben, fällt oft nicht leicht: Nüsse schmecken schließlich geröstet besonders gut. Atef Hosni richtet Cocktailtomaten mit Kräutern an, die „nur ganz eben in der Pfanne waren.“ Knackig sind sie, absolut lecker, aber nicht so ganz echte Rohkost. Aber wie der Küchenchef schon sagte: Hauptsache es schmeckt.