Kamen. .
Kühlkette einhalten, Temperatur messen – wenn Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule unter der Trägerschaft des evangelischen Kirchenkreises Unna nun mit einer Checkliste unter dem Arm durch die Küche wandern, hat diese einen ganz wichtigen Grund: Die Dokumentation der Arbeitsabläufe soll die gesunde und vollwertige Ernährung in der OGS garantieren.
Denn: Genau das ist die Basis für eine hohe körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Gerade für Kinder.
Der Evangelische Kirchenkreis Unna will dazu beitragen , hat seine Mitarbeiter entsprechend geschult und das Projekt zertifizieren lassen. „Qualität von Essen macht sich ja an vielen Dingen fest: Hygiene, Ernährungsplan, Qualität und Art der Lebensmittel aber auch der Umgang mit diesen. Deshalb schulen wir,“ erklärt Michael Klimziak, Koordinator der OGS beim Kirchenkreis.
Das heißt aber nicht, dass nicht doch Milchreis oder Pizza auf dem Speiseplan stehen. In der Hitliste der Schüler rangieren diese Gerichte ohnehin ganz oben. Nur: Ausgewogen soll das Angebot sein und darauf achten nun eben verstärkt die Mitarbeiterinnen. „Neu war es für uns nicht, wir sind schon öfter geschult worden“, erzählt Antje Totzek von der Pfalzschule. Sie weiß, dass es manchmal schwierig sein kann, den Schülern Vollkornnudeln oder Salat schmackhaft zu machen. Aber: „Das ist meist ein längerer Lernprozess, sie müssen ja auch nicht gleich alles essen, aber wenigstens ein Löffel zum Probieren sollte es schon sein. “
Pädagogische Tricks sind wichtig. „Es hilft häufig auch, wenn die Gruppen altersgemischt sind“, sagt Professor Dr. Günter Eissing von der TU Dortmund. Seine Mitarbeiter von der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund begleiteten die Zertifizierung. „Viele Kinder müssen erst behutsam auf den Pfad der ausgewogenen Ernährung gebracht werden. Aber wenn sich die Älteren auf die Rohkostplatten stürzen, machen die Kleinen es meist nach.“
Fit sind die OGS-Mitarbeiterinnen jetzt auch darin, die Qualität der Speisen und die Hygiene zu beurteilen. Standard sind die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vor. Neun Schulen haben die Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen: Astrid-Lindgren-Schule (Kamen), Freiherr-v.-Ketteler Schule (Bergkamen) Friedrich-Ebert-Schule (Kamen) Harkortschule (Unna), Südschule (Kamen), Schillerschule, Katharinenschule, Hellweg-Realschule (alle Unna) und die Pfalzschule (Bergkamen).