Essen. Zu Weihnachten wird gebacken - so ist es zumindest in vielen Familien. Was aber wie gebacken wird, ist überall unterschiedlich. Wir haben die Lieblingsrezepte unser Leser gesammelt und veröffentlichen hier eine Auswahl - Apfelsinenschnitten bis Zitronenherzen.

Teig kneten, Formen ausstechen, backen: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Wir hatten Sie, liebe Leserinnen und Leser, um Ihre Lieblingsrezepte gebeten. Die Redaktion sagt danke für die vielen Zuschriften, die sie erhalten hat. Auf dieser Seite veröffentlichen wir eine Auswahl an Rezepten, zum Nachbacken und Naschen. Wir bitten um Verständnis, dass nicht alle Einsendungen berücksichtigt werden konnten.

Apfelsinenschnitten

Zutaten (für den Teig): 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 P. Vanillezucker

Zubereitung: Zutaten zu einem Teig verkneten und 2 Stunden kalt stellen. Den Teig ausrollen, die Hälfte auf ein gefettetes Backblech legen.

Zutaten (für die Füllung): 125 g Nüsse (gerieben), 125 g Zucker, 1 Orange (ungespritzt).

Zubereitung: Zutaten mit dem Saft und dem Abrieb der Schale vermischen. Diese Füllung auf dem Teig verstreichen.

Die zweite Hälfte des Knetteigs darauf legen. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Noch warm mit Zuckerguss aus Orangensaft und Puderzucker bestreichen, in Rechtecke schneiden, vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Ulrike Est, Gelsenkirchen

In der Weihnachtsbäckerei

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Spritzgebäck nach Omma Eva

Zutaten: 300 g Butter, 250 g Zucker 2 P. Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 75 g gemahlene Mandeln (mit Schale und am besten ganz frisch selbst mahlen!), 500 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver

Zubereitung: Mehl mit Backpulver sieben, Zucker und Vanillezucker darunter rühren, dann alle anderen Zutaten gut untereinander kneten, eine Teigkugel formen und mit Alufolie bedeckt am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Masse schön durchkühlt und fest wird.

Dann durch den Fleischwolf drehen (Vorlegescheibe für „Kringel“) und Kränzchen auf mit Backpapier belegte Bleche geben.

Backzeit ca. 15 Min. bei ca. 190 Grad (ist je nach Backofen etwas unterschiedlich – ich backe immer mit Heißluft)

Besonders lecker schmeckt das Gebäck, wenn man es zur Hälfte mit Schokofettglasur bestreicht und dann mit Schokostreuseln bestreut! Gaby van Wickern, Bottrop

Zitronenherzen

Zutaten (für den Teig): 3 Eigelb, 120 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Tropfen Zitronenaroma, 1 Msp. Backpulver, 200 - 250 g Mandeln oder Haselnusskerne (Die erforderliche Menge Mandeln oder Haselnusskerne hängt von der Größe der Eier ab.)

Zum Ausrollen: Gemahlene Mandeln (Haselnusskerne) oder gesiebter Puderzucker

Zitronenguss: 100 g Puderzucker, 1-1½ EL Zitronensaft

Zubereitung: Man schlägt das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker so lange schaumig, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Darunter rührt man das Aroma, das Backpulver und so viel von den mit der Schale gemahlenen Mandeln (Haselnusskernen), dass ein fester Brei entsteht. Von dem Rest der gemahlenen Mandeln knetet man so viel darunter, dass der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit gemahlenen Mandeln oder gesiebten Puderzucker dicht bestreutem Backbrett rollt man den Teig etwa ½ cm dick aus, sticht Herzen daraus und legt sie auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech.

Backzeit: 10-15 Minuten bei starker Hitze (200°C, Heißluft 180°C)

Für den Guss rührt man den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Damit werden die Plätzchen sofort nach dem Backen bestrichen. Ilona Ploner, Gevelsberg

Schmalznüsse

Zutaten (für ca. 60 Stück): 125 g Butterschmalz, 125 g Butter, 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 TL Hirschhornsalz, 50 g Kakao

Zubereitung: Schmalz und Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Hirschhornsalz in eine Schüssel geben. Das flüssige Fett zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Von dem hellen sowie dunklen Teig Kugeln formen (2 cm Durchmesser) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad) 15-20 Minuten backen. Ulrike Rebel, Mülheim

Gebäck finnische Art

Zutaten: 300 g Zucker, 260 g Rübensirup, 1 TL Zimt, 1 TL Nelken, 200 ml Sahne, 100 g Butter oder Margarine, 2 TL Hirschhornsalz, 700 g Mehl.

Zubereitung: Zucker und Sirup erwärmen, Gewürze zugeben und etwas abkühlen lassen, dann alle anderen Zutaten unterrühren und den Teig gut zusammenkneten, bis zum nächsten Tag zugedeckt stehen lassen. Teig ganz dünn ausrollen und mit Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen. 175 Grad, 5 - 10 Minuten Backzeit. Hildegard Struck, Wattenscheid

Hausfreunde

Zutaten: 250 g Mehl, 175 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 P. Vanillezucker, 400 g Aprikosenmarmelade, 2 P. Marzipanrohmasse, Puderzucker, 100 g Zartbitterschokolade, 10 g Kokosfett, halbierte Walnüsse

Zubereitung: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem Teig verkneten; eine Stunde kühl stellen, dann den Teig ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und backen.

Die Marzipanrohmasse nach Vorschrift mit dem Puderzucker verkneten, ausrollen und genauso große Plätzchen ausstechen.

Die gebackenen Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und mit einem Marzipanplätzchen zusammenkleben.

Schokolade und Kokosfett im Wasserbad auflösen, die Plätzchen bestreichen und eine halbe Walnuss daraufsetzen.

Dieses Rezept ist aus dem Wegscheider Kochbuch, das der Frauenbund Wegscheid 1989 herausgegeben hat. Seit 20 Jahren backe ich diese Plätzchen zu Weihnachten und Verwandte und Freunde sind immer wieder begeistert. Inge Volkelt, Moers

After Eight Cookies

Zutaten: 200 g Margarine, 150 g braunen Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Kakao, 200 g After Eight

Zubereitung: Margarine und Zucker schaumig rühren, Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und dazu geben.

After Eight grob hacken und unterheben. Walnuss große Tupfen mit 2 Teelöffeln auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Abstand zwischen den Klecksen lassen! Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose lagern. Sigrid Schulte-Berthold, Dortmund

Butterplätzchen

Zutaten: 560 g Mehl, 190 g Zucker, 190 g Margarine, 1 P. Backpulver, 2 Eier, etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt), 2 EL Milch

Zubereitung: Aus den Zutaten einen Knetteig erstellen und ausrollen. Formen ausstechen. Reicht für mehrere Bleche.

Deko-Möglichkeiten: Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. – Mit Schokolade verzieren.– Zwei Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben.

Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 10 - 15 Minuten backen. Das Rezept stammt aus einer Konditorei in Teplitz-Schönau in Böhmen. Iris Schindler, Olsberg

Zwischen Mehl und Milch

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Haferflockenplätzchen

Zutaten: 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 2 Eier, 300 g Haferflocken, ½ Tüte Backpulver, 200 g Kokosflocken, 100 g gemahlene Mandeln, 50 g gemahlene Haselnüsse.

Zubereitung: Butter mit dem Zucker und Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Danach mit den Haferflocken vermischen. Kokosflocken und die Nüsse zugeben und alle Zutaten verkneten. Dann zu einer Rolle formen und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Von der Rolle gleich große Scheiben schneiden und in nicht zu große Kugeln rollen. Die Kugeln – mit Abstand – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Plätzchen bei 180 Grad 12-15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Plätzchen sind in einer Dose 1-2 Monate haltbar. Elisabeth Sagurna, Holzwickede