Zur französischen Küche gehört der Pot-au-feu. Er enthält neben verschiedenem Gemüse wie Karotten oder Sellerie und dem würzenden Kräutersträußchen traditionell Rindfleisch. Serviert wird in zwei Teilen: Zuerst die Brühe, dann Fleisch und Gemüse.

Zur französischen Küche gehört der Pot-au-feu. Er enthält neben verschiedenem Gemüse wie Karotten oder Sellerie und dem würzenden Kräutersträußchen traditionell Rindfleisch. Serviert wird in zwei Teilen: Zuerst die Brühe, dann Fleisch und Gemüse.

Borschtsch ist vor allem in Osteuropa verbreitet. Wichtigste Zutat ist Rote Bete. Dazu kommen etwa Fleisch, Weißkohl und Zwiebeln. Vor dem Servieren wird Schmand oder saure Sahne dazugegeben.

Ein Klassiker der indischen Küche ist das Dal, ein Gericht aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen. Diese werden zu einem Brei eingekocht und mit Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel oder Chili gewürzt.

Die südafrikanische Spezialität Potjiekos geht auf niederländische Einwanderer zurück. Beliebt sind Varianten mit Lammfleisch oder Geflügel, dazu kommt verschiedenes Gemüse. Typisch ist die Zubereitung über offenem Feuer oder auf Kohlen in einem gusseisernen Topf, auch Dutch Oven.

Im englischsprachigen Raum ist das herzhafte Irish Stew bekannt. Es besteht hauptsächlich aus Hammel- oder Lammfleisch und Kartoffeln, häufig auch mit Karotten.