Milch, Zucker, Ei, Früchte, Aromen und Färbemittel – das sind laut deutscher Speiseeisverordnung typische Zutaten von Speiseeis. Einige feine Unterschiede gibt es aber dennoch:
Milch, Zucker, Ei, Früchte, Aromen und Färbemittel – das sind laut deutscher Speiseeisverordnung typische Zutaten von Speiseeis. Einige feine Unterschiede gibt es aber dennoch:
Klassisch: Im traditionellen Milcheis ist Milch mit rund 70 Prozent vertreten. Mindestens 18 Prozent Milchfett sind es indes im Sahneeis
. Beide Sorten dienen oft als Grundlage für zahlreiche Eiskreationen.
Gehaltvoll: Neben mindestens 50 Prozent Milch verleiht außerdem die Zugabe zahlreicher Eidotter dem Cremeeis eine besonders reichhaltige, dicke Textur.
Fruchtig: Nur 20 Prozent Obst sind im Fruchteis
, das mit Wasser oder Milch zubereitet werden kann. Bei Zitrusfrüchten sind es sogar nur zehn Prozent.
Saftig: Das Sorbet besteht zu mindestens 25 Prozent aus Frucht in Form von Fruchtsaft, -mark oder -püree. Beliebt sind auch Varianten mit Alkohol wie zum Beispiel Zitronensorbet mit Sekt.
Weich: Die Zubereitung in einer speziellen Maschine sorgt für die namensgebende Konsistenz des Softeises : Die Masse, die zu rund drei Viertel aus Milch besteht, wird gleichzeitig aufgeschäumt und gefroren. Laut Verordnung gilt Softeis übrigens nicht als Speiseeis.