Milch, Zucker, Ei, Früchte, Aromen und Färbemittel – das sind laut deutscher Speiseeisverordnung typische Zutaten von Speiseeis. Einige feine Unterschiede gibt es aber dennoch:

Milch, Zucker, Ei, Früchte, Aromen und Färbemittel – das sind laut deutscher Speiseeisverordnung typische Zutaten von Speiseeis. Einige feine Unterschiede gibt es aber dennoch:

Klassisch: Im traditionellen Milcheis ist Milch mit rund 70 Prozent vertreten. Mindestens 18 Prozent Milchfett sind es indes im Sahneeis . Beide Sorten dienen oft als Grund­lage für zahlreiche Eiskreationen.

Gehaltvoll: Neben mindestens 50 Prozent Milch verleiht außerdem die Zugabe zahl­reicher Eidotter dem Creme­eis eine besonders reichhaltige, dicke ­Textur.

Fruchtig: Nur 20 Prozent Obst sind im Fruchteis , das mit Wasser oder Milch zubereitet werden kann. Bei Zitrusfrüchten sind es sogar nur zehn Prozent.

Saftig: Das Sorbet besteht zu mindestens 25 Prozent aus Frucht in Form von Fruchtsaft, -mark oder ­-püree. Beliebt sind auch Varianten mit Alkohol wie zum Beispiel Zitronensorbet mit Sekt.

Weich: Die Zubereitung in einer speziellen Maschine sorgt für die namensgebende Konsistenz des Softeises : Die Masse, die zu rund drei Viertel aus Milch besteht, wird gleichzeitig aufgeschäumt und gefroren. Laut Verordnung gilt Softeis übrigens nicht als Speiseeis.