Hamburg.

• Schalke 04 verliert auch das letzte Bundesligaspiel des Jahres
  • Beim Hamburger SV setzte es eine 1:2-Niederlage
  • Die Noten der Königsblauen fielen dementsprechend schlecht aus

Ralf Fährmann: Hielt Schalke mit der Elfmeter-Parade gegen Djourou zunächst noch im Spiel (76.), war bei den Gegentoren machtlos. Seine Probleme hatte er mit dem Ball am Fuß: Einmal hatte er Glück, als er Gregoritsch anschoss und der Ball ins Toraus prallte. Note 2,5

Thilo Kehrer: Verursachte den Elfmeter an Kostic, der dem Youngster auch sonst einige Male die Grenzen aufzeigte. Bei einer Kopfballchance nach einer Geis-Ecke traf er den Ball nicht richtig. Note 5

Benedikt Höwedes: Diesmal in der Zentrale der Dreierkette. Blieb auch klar, nachdem ihn Hamburgs Torwart Mathenia nach einer halben Stunde einmal rüde abgeräumt hatte. Beim 1:0 hatte er aber auch keine Übersicht. Note 3,5

Sead Kolasinac: Beim Hamburger 1:0 rückte er zwar gedankenschnell ein, verlor Müller aber aus den Augen - ärgerlich. Spielte als Abwehrmann ansonsten sicher von hinten raus. Note 4

Alessandro Schöpf: Knüpfte an seine schwache Leistung vom Samstag an. Verhedderte sich in den Laufduellen, blieb oft hängen. Note 5

Johannes Geis: Rückte wieder aus der Abwehr auf die Sechs. Gravierende Fehler machte er zwar nicht, aber außer seinen Eckbällen kam auch nicht viel Positives heraus. Note 4

Abdul Rahman Baba: Brachte kurz vor der Pause einmal in der Abwehr den Fuß dazwischen - ansonsten fiel er in Halbzeit eins nicht großartig auf. Mit einer Flanke in der 50. Minute zeigte er aber, dass sein Offensivdrang nicht eingefroren war. Note 4,5

Leon Goretzka: Scheiterte mit einem tollen Kopfball nach einer Geis-Ecke an Mathenia (51.). Großer Aktionsradius, geringer Ertrag. Auch bei ihm wirkt es im Moment nicht so leichtfüßig. Note 4

Nabil Bentaleb: Ging beim 1:0 nicht mit dem Torschützen Müller mit und musste sich somit eine Teilschuld ankreiden lassen. Auch beim 2:0 beteiligt. Spielte erstmals nach seinem Nasenbeinbruch wieder ohne Gesichtsmaske, aber Durchblick hatte er nicht. Note 5

Max Meyer: Kam als zweite Spitze zäh ins Spiel, wurde in viele Zweikämpfe verwickelt, konnte sich aber nicht immer lösen. Immerhin kämpfte er bis zum Ende. Note 3,5

Yevhen Konoplyanka: Rückte als Konterstürmer ganz vorne in die Spitze, wo er bei einigen Angriffen seinen Hang zum Eigensinn nicht ablegen konnte. Später kaum noch zu sehen. Note 5

Donis Avdijaj (ab 69.): Kam als Joker, verkürzte mit einem Traumschuss zum 1:2. Ohne Note

Junior Caicara (ab 77.): Kam für Schöpf. Ohne Note

Fabian Reese (ab 89.): Kam für Konoplyanka. Ohne Note