Wesel. Jede Menge Live-Musik und dazu kulinarische Höhepunkte: Die Gäste bei „Genuss-Kultur-Genuss“ erlebten am Berliner Tor zwei schöne Abende.

Es hätte alles so schön sein können. Aber gegen dieses wechselhafte Sommerwetter ist man einfach machtlos. Mal ist es schwül, mal regnet es, mal ist es durchwachsen. So war es auch bei der diesjährigen Veranstaltung „Genuss-Kultur-Genuss“. Rund um das Berliner Tor, das immer ein beliebter Treffpunkt für die Bürgerinnen und Bürger ist, konnte man an zwei Abenden in gemütlicher Atmosphäre speisen und dazu schöne Musik live erleben. Jeder Gast musste sich vorher für einen Betrag von 18 Euro registrieren lassen und bekam dann seinen festen Sitzplatz samt Menü. Dank der Unterstützung der Niederrheinischen Sparkasse Rhein-Lippe war die Musik kostenlos.

Zeitweise litt „Genuss-Kultur-Genuss“ unter dem Regen.
Zeitweise litt „Genuss-Kultur-Genuss“ unter dem Regen. © FFS | Markus Joosten

Wenn da nicht das Wetter gewesen wäre, wäre es ein voller Erfolg geworden. Noch am Freitag war es trocken und rund 70 Personen hatten sich eingefunden. Sie mussten nachweisen, dass sie geimpft, genesen oder getestet waren. Bei einem dreigängigen Menü konnten die Gäste den beiden Gruppen „The Singer Is Always late“ und „The Travellers“ zuhören.

Dagegen regnete es am Samstag sehr stark. „Heute merkt man, dass die Leute wieder raus wollen, egal wie das Wetter ist“, sagte Thomas Brocker vom Wesel-Marketing. Er kontrollierte selbst am Eingang die Tickets. Knapp 120 Gäste hatten sich mit Regenmänteln eingekleidet und Regenschirme mitgebracht.

Der Konzertgarten, der für 300 Besucher hergerichtet wurde, musste umgebaut werden, viele Bänke und Tische wurden in Eile unter die Bäume gestellt und trocken gewischt, so dass die Gäste nicht ganz so nass wurden. Auch hier hatte sich das gesamte Team um Küchenchef Mark Borcherding vom Hotel-Restaurant Hohe Mark, der für die Gastronomie verantwortlich war, viel Mühe gemacht.

Viele Gäste blieben trotz Nässe

Er zauberte ein wunderbares Drei-Gänge-Menü. Als Vorspeise gab es eine Süßkartoffel-Cremesuppe, das Hauptgericht war Zürcher Kalbsgeschnetzeltes und zum Schluss gab es ein Crème brûlée.

Wer nun nicht mehr Lust hatte, bei diesem Regenwetter zu bleiben, konnte sein Essen sogar mitnehmen. „Wir haben vorsorglich rund 50 Gemüsekartons für den Transport nach Hause mitgebracht“, berichtete der Küchenchef lächelnd. Viele der Besucher nahmen das Angebot auch dankend an.

Die Stimmung am Ort des Geschehens war trotz des miesen Wetters aber gut. An diesem Abend unterhielt zunächst das bekannte Weseler Duo HaWei (Volker Hachenberg und Peter Weigang) mit Liedern und Songs der 1960er- bis 1990er-Jahre.

Im weiteren Verlauf trat dann noch die Band „The Coro“ auf. Es bleibt zu hoffen, dass diese Veranstaltung, die als Folgeveranstaltung des 2018 gestarteten Events „Kultur-Genuss-Kultur“ galt, im nächsten Jahr bessere Wetteraussichten haben wird.

Gäste schwärmen vom Essen

Vom Essen und auch von der Musik schwärmten jedenfalls die Gäste, die noch lange aushielten und sich bestens amüsierten.

Am Sonntag gab es dann noch eine Abschlussveranstaltung, die vom Kulturspielhaus Scala präsentiert wurde. Bei der „Offenen Bühne“ war Spontanität gefragt. Poetry Slam, Lieder und Gedichte wurden auf der Bühne dargeboten