Hamminkeln. Jörn Christiaens möchte die Natur in die Stadt holen - und baut mit seinem Start-up „Vollgepackt“ Microgreens auf seinem Bauernhof in Loikum an.

Es muss irgendwann im Frühjahr vergangenen Jahres gewesen sein. Während des ersten Lockdowns saß Jörn Christiaens in seiner Wohnung in Düsseldorf und kam eines Abends ins Grübeln. Dachte darüber nach, wie man zum Selbstversorger werden könne. Eben mit der Natur und vor allem von der Natur zu leben. Urban farming – die urbane Landwirtschaft – ist da schon länger ein bekannter Begriff.

Als ein Aspekt dabei gilt das Vertical Farming - nämlich das übereinander Anpflanzen in den eigenen vier Wänden. In die Höhe statt in die Breite wachsen. „Ich war immer schon der Natur verbunden, mag es, natürlich zu leben“, erzählt Jörn Christiaens. Auf dem Bauernhof der Eltern in Loikum hatte der heute 28-Jährige schon von Kindesbeinen an einen grünen Daumen: Im eigenen Gemüsegarten wuchsen Tomaten, Kräuter und Salat.

Selbst säen, selbst ernten

Vor etwa drei Jahren war Jörn Christiaens nach seinem Studium in die Landeshauptstadt gezogen und startete dort als Logistik-Berater ins Berufsleben. Er stellte sich die Frage: Wie kann man einige Produkte vielleicht selbst herstellen? Nudeln. Hafermilch oder eben Gemüse – diese besondere Idee in besonderen Zeiten ließ Jörn Christiaens nicht los. „Ich habe dann im Hochbeet im Garten ein paar Keimlinge angepflanzt“, sagt der Wahl-Düsseldorfer. „Selbst säen, dann dabei zusehen, wie es wächst, und am Ende selbst ernten – das ist ein interessanter Prozess.“

Trend kommt aus den USA

Bei der weiteren Recherche stieß er auf Microgreens, einen neuen Garten- und Food-Trend aus den USA. Hierzulande wurden die Gemüse- und Kräuterkeimlinge allerdings bislang eher in der Spitzengastronomie als Eyecatcher zu Dekozwecken verwendet. „Nach spätestens zwei Wochen kann man die Pflanzen ernten - sie sind dann sehr geschmacksintensiv und reich an Nährstoffen“, weiß Christiaens.

Der Loikumer bestellte einige Keimlinge, besorgte sich eine Tageslichtlampe – und schaute den Pflanzen beim Wachsen zu. Die Erfolge waren schon nach 13, 14 Tagen sichtbar - dank viel Licht und Liebe. „Anfangs wurde ich von meiner Familie noch belächelt“, erinnert sich der Hamminkelner. Doch das Gemüse aus dem gerade mal ein Quadratmeter großen Regal kam an: „Das ist richtig lecker“, hörte der Hobby-Gärtner immer wieder.

Das Familien Start-up

Und irgendwann fand die ganze Familie, Jörns Eltern Bernhard und Sophia wie auch die beiden Schwestern richtig Geschmack an dem Vorhaben. Schwester Julia, die in Kuala Lumpur lebt und arbeitet, schuf die stylische Homepage und hatte auch die Idee für den Firmennamen „Vollgepackt“ in Anlehnung an die vielen Nährstoffe. Von Chicago aus kurbelte Schwester Judith derweil die Komponenten wie Verpackung und Vermarktung an.

Mit viel Licht und Liebe: Jörn Christiaens überprüft das Wachstum.
Mit viel Licht und Liebe: Jörn Christiaens überprüft das Wachstum. © FUNKE Foto Services | Oleksandr Voskresenskyi

Und im heimischen Bauernhof schauen die Eltern regelmäßig danach, ob es den Microgreens vom Niederrhein in ihrem 20 Quadratmeter-Zimmer auch gut geht. Das Familien-Start-up konzentriert sich derzeit auf ein Pflanzen-Quartett: Erbsen, Sonnenblumen, Radieschen und Brokkoli sehen die Christiaens am liebsten beim Wachsen zu, auf kompostierbarer Erde versteht sich.

Drei Kontinente, ein Ziel

Inzwischen sind die zarten Pflänzchen aus Loikum auch schon auf dem Markt - erhältlich bei Edeka Komp sowie in Biomärkten in Wesel und Bocholt. Einzelne Restaurants haben auch schon einige Trays mit mehreren Pflanzen bestellt. Drei Euro kostet eine Tüte mit etwa 50 Gramm. Eine Familie hat sich kürzlich eine ganze Palette auf den Küchentisch gestellt - und berichtete davon, mit wie viel Begeisterung die Kinder die Erbsen abpflückten.

Eine Familie, drei Kontinente, ein Ziel - und das lautet: Nachhaltige, ressourcenschonende und regionale Lebensmittel zu produzieren. Gerne künftig auch mit größerer Produktion. „Es ist einfach spannend“, sagt Jörn Christiaens, „zu Hause gesunde, regionale Produkte anzupflanzen und die Natur zurück in die Stadt zu holen. Beides hat seinen Charme.“ Denn eins ist sicher: Nur wer sät, kann auch ernten...

>>>>Hintergrund>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Microgreens sind junge, zarte Gemüse- und Kräuterpflanzen die kurz vor oder kurz nach dem Erreichen des Laubblattstadiums geerntet werden. In diesem Stadium sind die kleinen Pflanzen vollgepackt mit Nährstoffen und haben einen außerordentlich guten Geschmack. Weitere Infos gibt’s auf der Homepage unter www.vollgepackt.com.