Wesel. Leslie Clostermann will bei der Jubiläums-Staffel des WDR-Formats „Land und Lecker“ überzeugen. Natürlich geht es in ihrem Menü auch um Äpfel.

Der Tisch ist liebevoll gedeckt, die Gäste können kommen. Leslie Clostermann zupft noch ein paar grüne Blätter zurecht und erklärt das Motto ihrer Tisch-Deko: Frische Triebe und Zieräpfel vom vergangenen Jahr – jung und alt – passt im übertragenden Sinne auch zu ihrer Teilnahme am WDR-Schlemmerformat „Land und Lecker“. Die Staffel zum zehnjährigen Bestehen der Sendung ist der jungen Generation derjenigen Landgüter gewidmet, die schon einmal für die Kamera ihre Türen und Küchen öffneten – und erstmals machen auch drei Männer mit.

Wir besuchten die Hobbyköchin beim Drehtermin auf dem Hof. Noch eine Stunde, dann muss die 26-Jährige wieder in die Küche. Während sie wieder an ihrem Menü feilt, wird der markante Bus mit den Gästen eintreffen. Die Besucher werden dann erst einmal von Vater Rolf übernommen und über die Apfelplantagen geführt.

Die Nervosität hält sich in Grenzen bei der 26-Jährigen, die seit 2017 auf im elterlichen Betrieb für die Vermarktung der Produkte wie alkoholfreien „Sekt“, Säfte oder Äpfel zuständig ist. Es ist der letzte von sechs Drehtagen – und heute wird das Menü gekocht, während die Gäste den Hof besichtigen, Apfelsorten kosten und Honig schleudern.

Gespannt auf die Mitstreiter bei „Land und Lecker“

Leslie Clostermann wird dabei von ihrer Mutter Thea in der Küche unterstützt – sie hat in einer der ersten Sendungen bereits bei „Land und Lecker“ mitgemacht. Als die Anfrage kam, ob nun die junge Generation an den Herd treten möchte, hat Leslie Clostermann nicht lange gezögert: „Ich liebe kochen, von daher komme ich auf meine Kosten“. Das Menü wird in der privaten Küche vorbereitet, Platz nehmen werden die Gäste später in der „Friesenküche“, in der auf dem Neuhollandshof kleinere Veranstaltungen durchgeführt werden.

Gemüse steht häufig auf dem Plan

Das Wetter spielt an diesem Tag mit, „das werden schöne Bilder“, ist sich die junge Frau, die eigentlich Design-Management studiert hat, sicher. Während die Gäste draußen entspannt den Hof und die Plantagen bestaunen können, geht es in der Küche heiß her. Das Menü hat natürlich mit Äpfeln zu tun – und es ist fleischlos, denn Leslie Clostermann ist Vegetarierin. Gemüse und saisonale Gerichte stehen bei ihr häufig auf der Karte: Spargel darf da in der jetzigen Jahreszeit nicht fehlen.

Die Mitstreiter des TV-Formats kennt die Gastgeberin noch nicht, sie weiß nur, dass sie von Höfen in Bocholt, Weeze, dem Münster- und dem Rheinland stammen. „Ich bin gespannt, ob ich jemanden kenne“. Weil es diesmal um die junge Generation ehemaliger Teilnehmer geht, machen auch drei Männer mit. Ein bisschen hat Leslie Clostermann Bedenken, dass sie Herren das Fleisch vermissen könnten.

Wichtig ist, dass es des Fernseh-Gästen schmeckt

Aber, so versichert sie, es steht für sie nicht im Vordergrund, beim Koch-Wettkampf zu gewinnen. Da sie die Runde eröffnet, rechnet die Bislicherin damit, dass die Gäste mit der Punktevergabe für das Drei-Gänge-Menü noch zurückhaltend sind – man weiß ja nicht, was noch kommt. „Die Punkte sind Nebensache“, sagt sie.

Hauptsache, die Gäste fühlen sich wohl und das Essen schmeckt. „Mir ist auch der Austausch mit den Kollegen wichtig“, ergänzt sie. Und natürlich bringt die Ausstrahlung der Sendung auch einen Werbeeffekt für den Weseler Hof mit sich.

>> Austrahlungstermin ist der 15. Juli

Beim Kochwettbewerb „Land und Lecker“ präsentieren sich jeweils sechs unterschiedliche Höfe und Landgüter und laden sich gegenseitig zur Besichtigung und zum Essen ein. Ausgestrahlt wird die auf dem Neuhollandshof gedreht Folge als erste in der Staffel am Montag, 15. Juli, und 20.15 Uhr im WDR-Fernsehen