Wesel. . Am Sonntag dreht sich fast alles um die Rose. Zwischen 11 und 17 Uhr öffnet der Neuhollandshof sein Gelände für die Gäste.
Der Appléritif Apfel & Rose ist das Getränk der Familie Clostermann. Der vollmundige Geschmack des Apfels gepaart mit dem dezenten Aroma der Rose - diese Mischung wird einfach gemocht, weiß Leslie Clostermann. Seit September ist die Tochter von Thea und Rolf Clostermann auf dem elterlichen Hof am Jöckern in Bislich aktiv, kümmert sich vor allem um den Vertrieb und das Marketing rund um die Apfelplantage. Die letzten Wochen war es aber vor allem das bevorstehende Rosenfest am Sonntag, das sie mit organisiert hat. Rund um die Apfelplantagen ranken sich tausende von Rosenstöcken, was durchaus auch seinen Grund hat.
Apfel und Aroma
Denn die Königin der Blumen ist nicht nur schön anzusehen, sondern für Apfelbauern nützlich, gilt sie doch als Alarmmelder für Pflanzenkrankheiten. Sind die Rosen befallen, trifft es kurze Zeit später auch die Bäume. Heutzutage geht zwar alles viel moderner, doch die Tradition, an den Beginn der Baumreihen Rosen zu setzen, ist geblieben.
Der alkoholfreie Appléritif Apfel & Rose kann beim Rosenfest natürlich in der Flasche mit nach Hause genommen werden, er wird aber auch glasweise ausgeschenkt. Es gibt zudem die trockenere Variante mit der Aroniabeere, deren Gerbstoffe genutzt werden, und natürlich Apfel pur. Auf Hochzeiten sind die Fruchtseccos ohne Alkohol beliebt, generell mehr als die Variante mit Prozenten, weiß die ehemalige Management-Studentin der Fachrichtung Design in Hamburg und Düsseldorf. Ihre Bachelor-Arbeit verfasste Leslie Clostermann übrigens über den elterlichen Betrieb, wobei sie auch anderswo reinschnupperte. Eine andere Obstplantage, eine Sektkellerei und den Demeter-Verband lernte die Bislicherin aus eigener Anschauung kennen - Grundlagen, um eine langfristige Strategieplanung für den Neuhollandshof auf die Beine stellen zu können. Deutschlandweit werden die Clostermann-Produkte ohnehin schon vermarktet, über den Naturkosthandel, in inhabergeführten Edeka-Läden, im Weinhandel sowie im Norden in der Biogastronomie. Weitere Märkte befinden sich in Skandinavien, Österreich, Litauen und Luxemburg. Und auch der Internethandel läuft, deshalb soll er noch ausgebaut werden.
Rosenseife und Rosenpflege
Sonntag geht es dann allerdings ganz lokal und regional zu. Leslie mixt um 14 Uhr Apfel und Rose. Die erste Rosenführung startet um 11.30 Uhr mit Rolf Clostermann, Nummer zwei folgt um 14.30 Uhr. Dazwischen gibt es Treckerfahrten, Musik und Führungen. Selbstverständlich können Rosen gekauft werden, vor allem solche, die auch noch gut riechen. Es gibt Keramik, Öle und Kräuter, Honig der Imkergemeinschaft, zu der auch die Clostermanns gehören, Rosenseife, Sommerwolle, Nistkästen und Rosenholz, Rosenbildbände, Bücher und Kunstdrucke, aber auch Werkzeug aus Kupfer, speziell für die Rosenpflege.
Leslie Clostermann möchte auf dem Neuhollandshof gern ihr eigenes Ding finden. Sie hat schon Ideen, will sie aber noch nicht benennen. Und auch der Rest der Familie wirkt bekanntlich sehr kreativ, wobei Vater Rolf dies alles noch neben der eigentlichen Arbeit, dem Obstbau, bewältigte. Leslie Clostermann ist da eine große Hilfe, zumal sie auch für die derzeit 15 Mitarbeiter zuständig ist und Händlerbesuche macht.
Kochen mit dem Maashof
Wer den Neuhollandshof ein bisschen näher kennen lernen möchte, sollte um 12.30 Uhr kommen. Dann führt Robert Boers durch die alten Gemäuer. Er ist der langjährigste Mitarbeiter bei den Clostermanns und weiß dementsprechend viel. Um 13 Uhr kocht dann der fast benachbarte Maashof unter freiem Himmel. Dabei darf der Familie Mai durchaus auch über die Schultern geschaut werden.
>>>DATEN UND FAKTEN
Rosenfest am Sonntag, 17. Juni, 11-17 Uhr: Neuhollandshof, Jöckern 4, www.clostermann-organics.com