Wesel. . Zitrone-Basilikum, Ingwer und Papaya - das sind Wesels neue Eissorten. Die Klassiker wie Schokolade und Vanille liegen aber immer im Trend.

  • Sonne und heiße Temperaturen: Viele Menschen besuchten am Montag die Eiscafés der Stadt
  • Eisverkäufer in Wesel probieren in diesem Sommer einmal Papaya, Zitrone-Basilikum und Ingwer aus
  • Ihre Erfahrungen sagen aber: Die klassischen Eissorten sind immernoch besonders beliebt

Normalerweise werden diese kleinen grünen Blätter mit ihrem würzigen Geschmack zu Pizza oder Pasta serviert, oft garnieren sie Tomaten mit Mozarella. Im Café La Gondola von Arnaldo Piol befinden sie sich nun kleingehackt im Eis: „Zitrone mit Basilikum“ lautet am Großen Markt eine neue Kreation des Eisverkäufers: „Natürlich ist das nicht jedermanns Sache. Aber ich finde, das passt gut“, sagt Piol. „Das ist besonders erfrischend bei dieser Hitze“, findet auch seine Frau Nadia.

Seit drei Tagen wird dieser Mix aus Frucht und Kraut am Großen Markt in Wesel verkauft. Auch Granatapfel ist eine neue Sorte in der Auslage, genauso Grüner Apfel. Schokolade mit Chilli habe er in diesem Jahr auch ausprobiert, das will er aber lieber in den ruhigen Monaten nochmal anbieten. Wie Arnaldo Piol neue Sorten entwickelt? Er lächelt, viel verraten will er nicht. „Erstmal muss man seine Kundschaft kennen“, sagt er – und das tut er, seit 30 Jahren führt er das Eiscafé.

Kreationen entstehen durch Zufall

Nicht weit entfernt vom Bahnhof befindet sich das Eiscafé Riviera, das von Shinlei Zaccaron und ihrem Mann betrieben wird. Tische sind draußen wie drinnen am Mittag besetzt, die ersten Schüler kommen vorbei, um sich ein Eis zu kaufen. „Ich liebe alle Sorten“, befindet die Eisverkäuferin Shinlei Zaccaron. Sie präsentiert Papaya und Energie (dahinter steckt das Getränk Red-Bull) – eine fruchtig-exotische Auswahl für diesen Sommer.

Es ist alles eine Frage des Ausprobierens – schließlich entscheidet der Kunde, was ihm am besten schmeckt und was im Sortiment bleibt. „Es ist ein spezielles Publikum, das auf der Suche nach etwas Neuem ist“, sagt Silvio Martinelli aus dem Eiscafé Venezia. Er probiert es in diesem Jahr mit den Sorten Ingwer und Alfredo. Letzteres ist eine Kreation aus Nougat-Creme mit Malaga und Amarena-Kirsch kombiniert. Durch Zufall sei diese entstanden. Eigentlich wollten sie Malaga zubereiten, dann sei irgendwie die Nougatcreme hinein geraten – die Basis habe ein Mann mit dem Namen Fred probiert und für gut befunden, so wurde das Eis „Alfredo“ genannt und mit Amarena-Kirsch verfeinert.

Mit einem Eis lässt sich der heiße Tag besser ertragen

Die exotischen neuen Sorten lassen sich nicht so einfach etablieren, weiß Silvio Martinelli. Die Sorte Cookies habe das zuletzt noch geschafft. „Die gefragten Eissorten sind immer die klassischen - Vanille, Erdbeere, Schokolade.“ Dann muss Silvio Martinelli auch schon weiter, es gibt viel zu tun an diesem heißen Tag.

Bettina Siegfried hat sich derweil für eine Kugel Banane und Himbeere im Hörnchen entschieden: „Ich bin ein Frucht-Eis-Fan“, sagt sie. Mit ihrem Fahrrad ist sie in der Innenstadt unterwegs, muss noch ein paar Erledigungen machen, bevor sie ihr Weg nach Hause führt. Mit einem erfrischenden Eis gehe das viel besser, findet sie.