Wesel. .
Großer Triumph für die Büdericher Fleischerei Wilhelm Tepaß, die mit ihren Würsten beim Mettwurst-Cup des Fleischerverbandes NRW gleich dreimal Gold gewann. Betriebe des Fleischerhandwerks aus ganz Deutschland hatten sich mit ihren Mettwürsten daran beteiligt. Die Prüfung der Mettwürste, zu denen auch Salamis, Bier- und Pfefferbeißer sowie Kohlwürste gerechnet werden, fand öffentlich auf der Messe „NRW – das Beste aus der Region“ in Essen statt. 87 handwerklich herstellende Fleischereien nahmen am Mettwurst-Cup teil und reichten 268 ideenreiche Mettwurst-Variationen im Wettstreit um die beste und leckerste Mettwurst ein. Fleischerei Tepaß errang Auszeichnungen in allen drei Kategorien mit jeweils Gold für Bauernsalami mit Hefe, Mettwürstchen und Balkanwürstchen. Dem Büdericher Betrieb wurde ein Pokalteller als Anerkennung für Vielfalt und beste Qualität überreicht.
Eine unabhängige Jury aus 18 Vertretern des Fleischerhandwerks, der Lebensmittelüberwachung und Veterinärämter sowie „normalen“ Verbrauchern standen für den Mettwurst-Cup vor der nicht einfachen Herausforderung, die Würste – alle aus eigener handwerklicher Herstellung – nach verschiedenen Qualitätskriterien, vor allem aber auf ihren Geschmack hin, zu beurteilen. Schon seit Jahren verzeichnet der Fleischerverband eine konstant hohe Qualität der Würste, was die Sorgfalt und Erfahrung der Betriebe bei der Herstellung herausstreicht. Emil Müller, Landesinnungsmeister: „Unseren Prüfern fällt Jahr um Jahr auf, wie vielfältig ein klassisches Produkt wie die Mettwurst mit Ideenreichtum, handwerklichem Können und erstklassigen Zutaten interpretiert werden kann. Das Fleischerhandwerk zeigte sich innovativ und von höchstem Qualitäts-Anspruch.“