Kreis Wesel. . NRW-Landwirtschaftsministerin Esser besuchte in Berlin den Stand der Genussregion.
Noch bis zum 27. Januar läuft die 84. Grüne Woche in Berlin. Die Genussregion Niederrhein ist mit insgesamt 17 Betrieben auf der internationalen Ausstellung für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau vertreten. NRW-Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser nutzte das erste Wochenende der IGW, um der Genussregion Niederrhein einen Besuch abzustatten. Dort erläuterte Monika Stallknecht von der Entwicklungsagentur Wirtschaft (EAW) des Kreises Wesel die Arbeit der Genussregion Niederrhein. Unterstützt wurde Stallknecht dabei von der Walbecker Spargelprinzessin Katrin Pasch sowie Ute und Reinhard Schenkendorf, die Kräuterpflanzen in Alpen anbauen und vertreiben.
Die Sonsbeckerinnen Anneliese Hawix und Magret Schiffer übernahmen am Montag das Steuer der Genussregion in Berlin. Die gelernte Fleischfachverkäuferin Hawix informierte ihre Zuhörer über die Zubereitung von Rindfleisch. „Wir wollen darüber informieren, dass neben den Edelteilen Filet und Braten auch alle anderen Fleischstücke vom Rind sehr lecker zubereitet werden können“, so Hawix. Für sie und ihren Mann Theo ist die Verwertung des ganzen Tiers die wichtigste Voraussetzung einer wirtschaftlichen bäuerlichen Rinderhaltung. Korbflechtmeisterin Margret Schiffer bot dem Publikum Flechtworkshops an und zeigte einen kleinen Film über die Tradition des Weidenanbaus am Niederrhein und zum inzwischen als Weltkulturerbe ausgezeichneten Korbflechthandwerk.
Der Auftritt der Genussregion Niederrhein auf der Internationalen Grünen Woche wurde mit Hilfe des Umweltministeriums des Landes Nordrhein-Westfalen ermöglicht und von der Entwicklungsagentur Wirtschaft des Kreises Wesel organisiert.