Oberhausen. Die Pottshaker aus Oberhausen lassen Cocktails wie bekannte Buden-Eissorten schmecken. Wie lecker ist ein Getränk mit Ed-von-Schleck-Geschmack?

Diese Idee ist wirklich zum Dahinschmelzen! Schon seit einigen Jahren gibt sich der Oberhausener Kevin Beigang seiner Leidenschaft für fruchtige oder cremige Cocktails hin. In Schmachtendorf hat er während der Corona-Pandemie den Mut gefasst, sein Cocktail-Label „Pottshaker“ zu gründen. Dazu baute er an der Oranienstraße den ehemaligen Kult-Kiosk „Meierbude“ einfach zu einem Cocktail-Kiosk um.

„Sieht nicht schlecht aus“, sagt er und deutet auf die aufgereihten Flaschen und Gläser. Das Interesse an Caipirinha, Sex on the Beach, Margarita und Pina Colada ist seit den Anfangsmonaten spürbar gestiegen. Er liefert die Getränke sogar wie bei einem Pizza-Taxi zur Haustür, versorgt mit einer mobilen Schüttel-Theke Hochzeiten und Firmenfeiern. Kevin Beigang gerät hinter dem schmalen Buden-Fenster ins Plaudern.

Oberhausen: Cocktail-Experte lässt sich auf die Karte schauen

Und dennoch. Irgendwie fehlte etwas. Darum hat Kevin Beigang für laue Sommernächte das Tüftelfieber gepackt. „Es gibt in Schmachtendorf keine echte Eisdiele. Das wollte ich ändern. Durch Cocktails.“ Herausgekommen ist der Eisdielen-Klassiker „Spaghetti-Eis“. Das Buden-Eis „Ed von Schleck“. Und das klebrige Eis am Stiel „Flutschfinger“. In Form von Cocktails, versteht sich.

Acht, neun, zehn Versuche hat der Cocktail-Experte allerdings gebraucht, bis die richtigen Varianten aus dem Mix-Becher in die Gläser flossen. Das gestaltet sich gar nicht so einfach. „Die Mischung muss stimmen. Die Süße sollte passen. Kleinigkeiten können den Unterschied ausmachen.“

Dass mit dem „Flutschfinger“ und „Ed von Schleck“ bekannte Eissorten den Weg in sein Sortiment fanden, ist kein Zufall. „Das ist das Eis meiner Jugend. Die Cocktails sind kurz nach dem Start schon der Renner.“

Natürlich hat Kevin Beigang nicht einfach eine Eistüte eingekauft und diese in der Sonne zum Schmelzen gebracht. Das Rezept hat er selbst zusammengestellt. Zwar gibt es auch von Mitbewerbern ähnlich inspirierte Speiseeis-Cocktails. Die Mischungen von Pottshaker sind jedoch Unikate.

Gesagt, getan. Kevin Beigang rüttelt schon wieder an seinem Cocktail-Becher und sprüht mit Sahne eine Krone auf das Glas. Der nächste Eis-Cocktail ist verzehrfertig. Doch was befindet sich in den mit bunten Farben schimmernden Gläsern?

Spaghetti-Eis: Cremige Wucht mit Sahne und Erdbeere

Das Mischverhältnis bleibt streng geheim. Doch bei den Zutaten macht Kevin Beigang eine Ausnahme und lässt sich von uns in die, Pardon, auf die Karten schauen. Und wichtiger: Wie schmecken die Cocktails und kommen sie den Originalen überhaupt nahe?

Fangen wir beim Spaghetti-Eis-Cocktail an: Dort verwenden die Pottshaker vor allem cremige Zutaten: Sahne, Vanillesirup, weißer Schokoladensirup, Erdbeersirup, Erdbeersoße, Wodka, weißer Rum, Maracuja-Nektar, Schokoraspeln und Sprühsahne. Sieht gut aus. Von der Sahnehaube schleicht der Erdbeersirup herunter.

Der erste Zug am Strohhalm zeigt: Mamma Mia! Der Spaghetti-Eis-Cocktail ist verblüffend nah an der Löffelvariante. Durch den hohen Anteil von Sahne ist der Geschmack etwas lockerer. Vor allem die Erdbeer-Zutaten, gepaart mit dem Vanillesirup, sorgen für echte Spaghetti-Gefühle. Guter Start!

Flutschfinger: Süße Fruchtbombe - aber eher nah am Saft

Weiter geht’s mit dem Flutschfinger-Cocktail. Wir erinnern uns: Das Stiel-Eis hatte tatsächlich eine Fingerform, war kunterbunt gestaltet und geschmacklich nah an einem Wassereis.

Die Pottshaker machen daraus einen Cocktail, der wie eine Fruchtbombe mundet: Zitronensaft, Limettensaft, Bananensaft, Orangensaft, Erdbeersirup und Wodka. Ja, nicht schlecht! Fruchtig, mit einer gewissen Süße. Und als Kontrast mit einer leichten Säure vom Orangensaft.

Wer die Augen schließt, kann sich durchaus an den Buden-Eis-Klassiker erinnern. Es könnte aber auch ein gemischter Fruchtsaft sein. An den Spaghetti-Eis-Cocktail kommt er nicht heran.

Ed von Schleck: Keine Schiebung - Geschmack trifft es total

Weiter geht’s mit „Ed von Schleck“. Das Original-Eis haben Generationen durch ein kleines Plastik-Rundel geschoben und sich regelmäßig geärgert, wenn die Schiebe-Plattform leergeschleckt war und das Ende des sündhaft-süßen Schlemmer-Vergnügens ankündigte.

Die Pottshaker toben sich für den Cocktail mit Maracujasaft, Orangensaft, Karamellsirup, Erdbeersirup, Sahne und Wodka aus. Der Geschmackstest offenbart: Dieser Schleck vom Ed ist eine Wucht!

Kaum zu glauben, wie nah der Geschmack ans echte Eis heranreicht. Vor allem das Karamell sorgt für eine wichtige Note, obwohl doch Vanille und Erdbeere beim Original die Hauptrolle spielten. Keine Schiebung, toller Cocktail.

Dass die Sommer-Cocktails trotz der lustigen Eis-Namen nur für Erwachsene geeignet sind, versteht sich von selbst. Aber: Es gibt alle drei Eis-Cocktails auch ohne Alkohol.

>>> Pottshaker: Das kosten die Eis-Cocktails

Pottshaker bietet die Eis-Cocktails in den Sommer-Monaten an. „Flutschfinger“ und „Ed von Schleck“ kosten als 0,33-Liter-Variante 6 Euro und als halber Liter 8 Euro. Das Spaghetti-Eis-Getränk kostet bei 0,33 Liter 7 Euro. Der halbe Liter kostet 8,50 Euro.

Pottshaker liefert von Schmachtendorf aus in zehn Kilometer Umkreis. Auch über Lieferando ist eine Bestellung möglich. Der Mindestbestellwert beträgt 15 Euro. Der Cocktail-Kiosk an der Oranienstraße 127 öffnet freitags 16 bis 21 Uhr, samstags 15 bis 22 Uhr und sonntags 15 bis 20 Uhr.