Moers. Von der Acai-Bowl, über Bulgur bis zu Guacamole: In der Moerser Innenstadt gibt es viele vegane Angebote. Sogar Burger-Freunde werden fündig.

Immer mehr Menschen möchten ihren Fleischkonsum einschränken oder gar ganz auf tierische Produkte verzichten. Der vegane Lebensstil, was bedeutet auf eine komplett pflanzlich basierte Ernährung umzuschwenken, liegt schon lange im Trend und wird immer populärer. Viele Cafés, Restaurants und Imbisse nehmen vegane Alternativen für Fleisch, Milch, Käse und Co. in ihr Menü auf. Der Kundenstamm wächst und somit auch das Angebot.

Kann man in der Moerser Innenstadt vegan Essen gehen? Die NRZ hat sich in der City umgeschaut. Die nachfolgenden Lokalitäten sind Beispiele und stellen nicht alle Optionen für veganes Essen in der Moerser Innenstadt dar.

Wer Lust auf eine gemütliche Tasse Kaffee oder Brunch hat, der wird im Perfetto, Steinstraße 7, fündig. Das Café bietet vegane Bruschetta und eine vegane Acai-Bowl an. Der Hauptbestandteil einer Acai-Bowl ist die dunkelviolette, pürierte Acai-Beere. Das Mus wird in einer Schüssel mit geschnittenen Früchten oder Müsli dekoriert.

Auf Wunsch „veganisieren“ (heißt: Zutaten weglassen oder durch vegane Lebensmittel ersetzen) die Mitarbeiter vom Perfetto ihr Angebot für ihre Kunden. Aufgrund der verschiedenen Milchalternativen wie Hafer-, Soja- oder Mandeldrink sind im Perfetto alle Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato auch vegan erhältlich.

Tobias Tiltack hat auch im Mondrian vegane Gerichte im Angebot.
Tobias Tiltack hat auch im Mondrian vegane Gerichte im Angebot. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Für einen kleinen Imbiss auf die Hand bietet das Veganland Cigcöfte, Homberger Str. 40A, fast ausschließlich vegane Gerichte an. Neben veganer Cigcöfte (Hauptbestandteil ist Bulgur), Falafel und veganer Nuggets, die in verschiedenen Menüs mit Salat, Gemüse, Brot und Hummus kombinierbar sind, bietet das Veganland Cigcöfte auch eine Auswahl verschiedener veganer Wraps und Burger an. Sechs verschiedene vegane Saucen befinden sich im Angebot: von klassischer Mayo und klassischem Ketchup über fruchtige bis scharfe Saucen. In diesem Imbiss ist es außerdem möglich, ein Kindermenü zu bestellen.

Käse-Alternativen und Bolognese Vegan

Das italienische Restaurant Scoozi, Altmarkt 3, bietet nicht nur zwei vegane Bruschetta Variationen, sondern auch ein veganes Nudelgericht mit einer beträchtlichen Gemüseauswahl. Das Gericht enthält laut Speisekarte „wilden Brokkoli, Mini-Möhren, grünen Spargel und Mini-Zucchini mit Frühlingslauch in einer leichten Tomatensauce und Wasserkresse“. Außerdem werden im Scoozi ausschließlich Nudeln ohne Ei verarbeitet, teilte eine Mitarbeiterin mit. Deshalb könnten auf Wunsch auch andere Nudelgerichte veganisiert werden.

Wer abends in einer Bar noch spontan etwas essen möchte, bekommt im Fiddlers Irish Pub, Kastell 1, einen veganen Burger. Mit einem veganen Patty, roter Beete, Guacamole und Zwiebeln wird der vegane Burger mit Kartoffelecken und einer veganen Lauchzwiebel-Aioli serviert. Ein großes veganes Angebot bietet außerdem eine Lokalität direkt neben dem Irish Pub. Das Mondrian, Kastell 1a, ist als Café, Bar und Bistro aufgestellt.

Dort können die Gäste wählen zwischen dem Mondi Vegan Burger, der laut Speisekarte sogar mit einer Käse-Alternative im „Cheddarstyle“ zubereitet wird, und zwei veganen Spaghetti-Gerichten: „Aglio e Olio“ mit gebratenem Gemüse und „Bolognese Vegan“ auf Sojahack-Basis mit „Parmigiano Vegano“, einem veganen Parmesankäse-Ersatz.

Für den kleinen Hunger hat das Mondrian drei vegane Wraps auf der Speisekarte, zwei mit Fleisch-Alternativen und einen mit gebratenem Gemüse und Linsenhummus. Als Häppchen bietet das Lokal Brot mit verschiedenen Dips an. „Davon sind zwei vegan“, erklärt ein Mitarbeiter, „der Linsen-Currydip und das vegane Aioli“.