Moers. Die Tapas-Bar „Los Hermanos“ ist von der Moerser Innenstadt nach Hülsdonk gezogen. Einiges hat sich dort geändert. Aber die Hauptsache bleibt.

Das war ein großer Schritt für die beiden Brüder: 27 Plätze gab es in der Tapas-Bar „Los Hermanos“ von Denis und David Franco Dominguez an der Oberwallstraße. Tapas servieren sie noch immer, aber ihr neues Restaurant an der Krefelder Straße hat fast dreimal so viele Plätze. Vor einer Woche haben Denis und David in den früheren Räumen der Taverna Paco eröffnet. Und die Bilanz des Neustarts ist für die Gastronomen absolut ermutigend.

Chef der Taverna Paco ist nach Spanien zurückgekehrt

„Los Hermanos“, spanisch für „Die Brüder“, war an jedem der ersten vier Abende ausverkauft: Nachbarn seien da gewesen, Gäste der früheren Taverna Paco, deren Chef nach Spanien zurückgekehrt ist. Was Hermanos-Inhaber Denis Franco Dominguez besonders erleichtert: Unter den Gästen der ersten Tage in Hülsdonk waren viele Stammkunden ihrer vor fast fünf Jahren eröffneten Tapas-Bar in der Innenstadt. „Die haben uns Blumen und Wein zum Start geschenkt“, freut sich Denis.

Das Restauarant Los Hermanos in Hülsdonk.
Das Restauarant Los Hermanos in Hülsdonk. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Ursprünglich hatte er ein wenig „Bammel“ vor dem Wechsel in ein deutlich größeres Restaurant. Er und sein Bruder befragten deshalb zehn Wochen lang ihre Gäste nach dem Anlass von deren Besuchen. Auf das Ergebnis kann das Duo durchaus stolz sein: „98 Prozent haben sich nicht spontan bei einem Besuch der Innenstadt für uns entschieden, sondern sind gezielt zu uns gekommen und nur deshalb in die City gegangen“, berichtet Denis. Die Schlussfolgerung, diese Kunden würden auch zur Krefelder Straße kommen, ist durchaus erlaubt.

Zumal Denis (34) und David (39) ihr bewährtes Konzept beibehalten. Auf der Karte stehen – neben ein paar Salaten und Nachtischen – ausschließlich Tapas, zehn kalte und 30 warme: Tortilla, Boquerones, Gambas al Ajillo (Knoblauch) „oder unser Ziegenkäsetaler mit Tomatenmarmelade, das ist hier ein ‘Renner’“, sagt David. Alle Speisen seien hausgemacht, betonen die beiden. Fertigspeisen oder Fertigbestandteile kämen in der Küche nicht vor. Wenn er sich am neuen Standort etabliert hat, will Denis das Angebot um täglich vier oder fünf Hauptspeisen erweitern: Dorade, Steak, spanischer Eintopf – „diese Sachen werden aber nicht auf der Karte stehen, sondern auf Tafeln und häufig wechseln.“

Denis und David behalten ihr Konzept bei

Tapas sollen freilich die Hauptsache der „Hermanos“ bleiben. Die Appetithappen sind in den vergangenen Jahren außerordentlich populär geworden. „Sie schmecken ja nicht nur gut“, weiß Denis. „Wenn Sie zu Viert ins Restaurant kommen und sich jeder zwei, drei Sorten Tapas bestellt, haben Sie den Tisch voll, jeder kann bei jedem probieren und darüber reden, wie es schmeckt. Tapas sind ein sehr geselliges Essen.“

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Denis, wie sein Bruder bei „Hermanos“ für den Service zuständig, sucht nicht zuletzt wegen der höheren Platzzahl im Restaurant Verstärkung für die Küche. In der Startphase hilft die Mutter am Herd aus. Sie ist Köchin, hat früher mit ihrem Ehemann in Moers zuerst ein spanisches Restaurant und dann eine Tapas-Bar geführt. Apropos: Unterstützung haben die Brüder auch von einem anderen bekannten Gastronomen der Grafenstadt: Pepe Sanchez, ehemaliger Inhaber des Restaurants Casa Pepe, hat bei der Zusammenstellung der Weinkarte geholfen.

Denis und David Franco Dominguez blicken zuversichtlich in die Zukunft und freuen sich auch auf den nächsten Sommer, wenn sie den Außenbereich in Betrieb nehmen können. Dennis: „Wir sind der einzige verbliebene Spanier in Moers.“

Los Hermanos, Krefelder Straße 81, Moers-Hülsdonk, , geöffnet Dienstag bis Samstag 17 bis 22 Uhr, Sonntag 17 bis 21 Uhr. www.facebook.com/TapasLosHermanos