Kleve. Konditormeister Michael Nieten aus Kleve arbeitet bei Heicks und Teutenberg und zeigt ab Sonntag seine Künste im Fernsehen. Warum er so gut ist.

Auch in diesem Jahr zeigen wieder zwölf MeisterkonditorInnen in der fünften Staffel von „Das große Promibacken – Die Profis“ was in ihnen für kreative Meister der süßen Backkünste stecken. In diesem Jahr mit dabei: der Klever Konditormeister und Schokoladen-Sommelier von Heicks und Teutenberg Michael Nieten (53).

Vor dem großen Backen kam das große Üben

Gemeinsam mit seinem Partner Marcel Seeger, der bereits als TV-Konditor beim WDR regelmäßig zu sehen ist, zeigt der begabte Klever Meister (beide sind das Team Schwarz) was in ihm steckt. Allerdings durfte er im Gespräch mit der NRZ noch nicht wirklich viel verraten. Ob er es in den kommenden vier Fernsehfolgen jeweils eine Runde weiter schafft und vielleicht sogar ins Finale der besten drei Paare kommt, bleibt bis zur Ausstrahlung der Sendungen ein wohl gehütetes Geheimnis.

Das Promibacken bei SAT.1

Wer wissen möchte, wie weit der Klever in der Sendung „Das große Promibacken – Die Profis“ kommt, dem seien die Sendetermine ans Herz gelegt: Folge 1 startet am kommenden Sonntag, 14. Mai, 17.40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.

Die weiteren Folgen: Folge 2 am Sonntag, 21. Mai, um 17.40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn; Folge 3 am Montag, 29. Mai 2023, um 17.40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn und dann das Finale (Folge 4) am Sonntag, 4. Juni, um 17.40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.

Nur soviel: „Wir haben uns über ein Backcasting beworben und es unter die besten zwölf geschafft.“ Wobei die zwölf Profis jeweils zu zweit ein Team bilden. Und die zahlreichen Hürden bei der Vorauswahl waren schon nicht einfach zu nehmen. Nieten: „Vor dem großen Backen kam das große Üben“. Denn obwohl der 53-jährige Klever seit rund 30 Jahren bei der Klever Bäckerei Heicks und Teutenberg als Spezialist in Sachen „Süß“ jede Menge Erfahrungen gesammelt hat und wahre Meisterwerke erschaffen kann, ist so eine TV-Show doch noch eine andere Liga. Denn da kosten höchst gestrenge Augen und Gaumen einer wahren Könner-Jury und noch dazu die Kameras mit. Es galt und gilt schwere Aufgabenstellungen in Sachen Backkunst vor Publikum kreativ zu lösen. Unter Zeitdruck.

Michael Nieten ist Spezialist in Sachen „Süß“.
Michael Nieten ist Spezialist in Sachen „Süß“. © NRZ | Anke Gellert-Helpenstein

Michael Nieten kämpfte sich unter die sechs besten Konditoren vor

Michael Nieten und Marcel Seeger konnte sich als Team Schwarz unter die besten sechs Konditoren und Schoko-Sommeliers vorkämpfen. Nun folgen die vier entscheidenden Sendungen im Sat.1 TV mit den sechs Teams. Es werden jeweils zwei Aufgaben zu erfüllen sein – sogenannte Challenges auf Profi-Meisterniveau. Im Finale (Folge vier) werden drei Teams gegeneinander um den Sieg backen. Es werden sicherlich nicht wenige Klever dem Dreamteam Schwarz die Daumen halten.

Auch wenn es noch völlig offen ist, wer es ins Finale schafft: Das Rüstzeug, das Nieten mitbringt, spricht schon mal für Team Schwarz. Schließlich ist der Konditormeister seit fünf Jahren auch Schokoladen Sommelier, einer von den ersten 20 in Deutschland. Und wer sich wundert, dass Michael Nieten trotz der beruflichen Verpflichtung extrem viel kalorienreiche Süßkost zu probieren, so ein ausgesprochen sportlicher Typ ist, dem sei verraten: Sport! „Ich bin Triathlet“, verrät er bescheiden. Denn er hat auch schon den Iron-Man mitgemacht. Und das Thema seiner Prüfung zum Schokoladen Sommelier wählte er entsprechend: „Schokolade im Ausdauersport“.