Goch. Beim Gocher Streetfood-Frühling war am Samstag trotz mäßigen Wetters eine Menge los. Diese Gerichte haben die Besucher in Goch besonders gereizt.

Gina Giliberto genießt ihre Käsespätzle. Glücklich steht sie vor dem Wagen mit den „Schwäbischen Soulfood“ auf dem Gocher Marktplatz und lässt es sich mit Maultaschen und Spätzle gut gehen: „Toll, dass so etwas in unserer Stadt angeboten wird“, sagt sie. Gemeinsam mit ihrem Mann Klaus nutzte sie am Samstagnachmittag die Gelegenheit, um unterschiedliche Gerichte zu probieren. 25 Aussteller präsentieren bis Sonntagabend ihre unterschiedlichen Gerichte.

Die schnelle Mahlzeit am Stand

Und die werden sehr gut angenommen. Am Samstag Nachmittag waren trotz des mäßigen Wetters zahlreiche Menschen in die Innenstadt gekommen, um hier an einem der Stände eine schnelle Mahlzeit zu sich zu nehmen. Viele Gerichte basierten auf Fleisch und Frittiertem: Fried Chicken, Viking Bread, Black Heart BBQ, Pasta Burger sind nur einige der Food-Wagen, die vor Ort vertreten sind.

Katharina Neblung und Henry Benker genießen das Essen auf dem Streetfood-Markt in Goch.
Katharina Neblung und Henry Benker genießen das Essen auf dem Streetfood-Markt in Goch. © NRZ | Andreas Gebbink

Katharina Neblung und Henry Benker haben sich frittierte Kartoffelringe, Falafel-Bällchen und Kartoffelwedges gegönnt. „Ist lecker“, sagt Henry Benker kurz und knapp und beißt noch einmal in die Falafel-Bällchen. Seine Freundin hat die Kartoffelringe schon verputzt und sie sieht glücklich aus – hat sich offenbar gelohnt. Überhaupt sieht man auf dem Markt einige Menschen mit einem langen Holzspieß in der Hand, um den sich die Kartoffelringe schlängeln. „Wir hatten heute einfach keine Lust auf Kochen und sind deshalb nach Goch gefahren“, erzählt Katharina Neblung. Ein besonderes Programm gibt es für die beiden heute nicht mehr. Ein bisschen schlendern, ein bisschen gucken – sie lassen es sich einfach gut gehen.

Der Smoker von Rene Quinting

Der Smoker von Rene Quinting. Hier drin wird das Fleisch 14 Stunden gegart. 
Der Smoker von Rene Quinting. Hier drin wird das Fleisch 14 Stunden gegart.  © NRZ | Andreas Gebbink

Der Wagen von Rene Quinting aus Münster ist besonders gut besucht. Er bietet Fleisch aus dem Smoker: Spareribs, Brisket, Pulled Pork Burger. 14 Stunden lässt er das Fleisch in seinem Smoker garen - so lange, bis es in zarte Fasern zerfällt: „Das schmeckt unglaublich lecker“, findet er. Dazu gibt es unterschiedliche Saucen im Angebot, die er und sein Team selbst hergestellt haben.

Etwas für große Münder: Der Pulled Pork Burger. 
Etwas für große Münder: Der Pulled Pork Burger.  © NRZ | Andreas Gebbink

Rene Quinting ist seit 20 Jahren mit seinem Smoker unterwegs, seit 2019 besitzt er einen professionellen Wagen. Mit dem Aufkommen in Goch zeigte er sich zufrieden: „Doch das ist hier schon gut besucht. Das Wetter spielt halt nicht so mit.“

Maultaschen und mehr

Ivonne Kaufmann ist die Frau mit den schwäbischen Maultaschen. Auch bei ihr haben sich viele Kunde eingefunden - die klassische Hausmannskost zieht offenbar auch. Sie bietet Maultaschen mit unterschiedlichen Füllungen an und natürlich zig Saucen: „Die Leut wollen halt ihr Sößle hab’n“, schwäbelt die Stuttgarterin unnachahmlich nett. Sie ist bereits zum vierten Mal in Goch und zufrieden: „Am Sonntag wird es mit Sicherheit voller“, sagt sie.

Dass die Preise für manche Kunden durchaus happig sind und die Portionen eher einer gestandenen Mahlzeit gleichkommen, kann sie nachvollziehen. Aber: „Die Mieten hier sind auch nicht ohne. Und mit kleinen Probierhäppchen für fünf Euro kommt man auch nicht auf seine Unkosten“, sagt Kaufmann.

Organisatoren sind zufrieden

Marie-Christin Ruhnke von der Gocher Stadtentwicklungsgesellschaft ist dick zufrieden. Es sei toll zu sehen, wie viele Gocher von dem Angebot auf dem Markt Gebrauch machen. Auf einer Bühne gibt es ein kleines Rahmenprogramm mit JD, Organic Voices oder Green Carpet. Ruhnke merkt, dass viele Menschen Lust haben, wieder rauszugehen. Und der Streetfood-Frühling ist die erste große Veranstaltung in diesem Jahr. Das Konzept sei aufgegangen.

Ivonne Kaufmann bietet Maultäschle mit Säusle - herrlich.
Ivonne Kaufmann bietet Maultäschle mit Säusle - herrlich. © NRZ | Andreas Gebbink

>> Sonntag zweiter Tag beim Streetfood-Frühling und offene Geschäfte

Am Sonntag beginnt der Streetfood-Frühling um 12 Uhr, das Ende ist für 18 Uhr angesetzt.

Am Sonntag haben zudem die Geschäfte in der Gocher Innenstadt geöffnet. Ein gemütlicher Einkaufsbummel kann sich also direkt anschließen.

Die Kinder, die am Street Food Frühling den Stand der Stadtentwicklungs- und Wirtschaftsförderungsgesellschaft „GO!“ persönlich besuchen, erwartet darüber hinaus eine Überraschung.