Kleve. . Konditormeister Michael Nieten ließ sich zum Schokoladen-Sommelier ausbilden. Er kreiert Überraschendes mit der Kakaobohne. Verkostung geplant.

„Schokolade ist gesund und als Nahrungsmittel für Sportler gut geeignet.“ Was für den Laien zunächst wie etwas klingt, das sich gegenseitig ausschließt, macht Sinn, wenn Michael Nieten darüber spricht. Der gelernte Konditormeister der Klever Bäckerei Heicks & Teutenberg hat vor wenigen Wochen eine Fortbildung zum Schokoladen-Sommelier abgeschlossen – und weiß nun Spannendes und viel Überraschendes über die süße Versuchung zu berichten.

„Wenn man Schokolade richtig verkosten will, braucht man seine fünf Sinne“, erklärt Nieten. Schokolade müsse man sehen, fühlen, hören, riechen und schmecken. Es geht also um viel mehr als das bloße Hineinbeißen und Aufessen. Schokolade richtig zu genießen, „löst eine wahre Geschmacksexplosion aus“, sagt Michael Nieten. Da geht es um blumige und fruchtige Noten, das Aufschmelzen lassen im Mund, kurz um die Kunst der Degustation, des Verkostens.

Es ist faszinierend, was der frisch gebackene Sommelier dazu erzählen kann. Etwa von der Geschichte der Schokolade, die von den Azteken entdeckt wurde und bei ihnen als zeremonielle Speise galt, mit Chili vermischt gar als Aphrodisiakum zum Einsatz kam. Nach Europa kam die Bohne mit Kolumbus – lange als Delikatesse nur für die Königshäuser.

Fortbildung in Köln und Weinheim

Sommelier Nieten interessierte sich während seiner sechsmonatigen Fortbildung in Köln und Weinheim für die Möglichkeiten, Neues mit der Kakaobohne zu kreieren, berichtet davon, wie Schokolade und Basilikum ein Geschmackserlebnis eingehen. Oder wie gut Schokolade und Gin oder Whiskey zusammenpassen. „Sie haben sich jeweils überschneidende Geschmacksprofile“, verrät er. Und bilden Kontraste, die sich anziehen. So entwickelte Nieten mit der neu entdeckten rosafarbenen Ruby-Kakaobohne und ihrem leicht säuerlichen Geschmack die leckeren Ruby Tropfen, die er gern mit Käse zusammenbringt.

Für seine praktische Abschlussprüfung erfand Nieten, der begeisterter Triathlet ist, eine gesunde Praline, die sich für Sportler eignet. Der Titel seiner Arbeit: „Schokolade im Ausdauersport – Wirkung auf Geist und Körper“. Mit ihren 35 Kalorien pro Stück besteht sie aus Avocado und Agavendicksaft, aus Zitrone, Matcha (Tee) und natürlich aus Kakaobohne. „Hier ist alles drin, was ein Sportler braucht“, sagt Nieten. Damit mache Schokolade nicht nur glücklich, sondern sei in Maßen genossen auch noch gesund. „Eine einzige Praline hat mit 35 Kalorien genauso viel wie ein Energieriegel, der aber viel mehr Zucker enthält.“

Für den Bäckerbetrieb Heicks ging es bei der Ausbildung Nietens darum, „das neue Handwerk zu stärken“, so Betriebsleiter Walter Heicks. „Mit Michael Nieten haben wir einen Handwerksmeister zu einem Experten ausgebildet.“ Sein Wissen könne man nun nutzen für neue Produkte, freut sich Heicks.

In der Niederlassung am Sonnenweg will man in Kürze eine Degustation anbieten. Das sei auch mit Brot und für Getreide geplant.

Die neue Praline soll im übrigen bald in den Verkauf gehen, Stückpreis 60 Cent.