Kleve. . Wirtschaftspsychologin Eva de Schrevel setzt in ihrem neuen Lokal „Bar & Brot“ in Kleve auf Hochgeistiges aus der Flasche.
Bis vor kurzem hat die studierte Wirtschaftspsychologin noch als Leiterin der Lehr-Evaluation an der Hochschule Rhein-Waal gearbeitet. Jetzt hat sie ihr eigenes Geschäft aufgemacht. „Bar & Brot“ heißt es. Eva de Schrevel (30) ist davon überzeugt, dass genau so ein kleiner Genuss-Tempel in Kleve bislang gefehlt hat. Cocktails, Longdrinks, besondere Biere und Weine und Brotzeiten – ein Lokal, in dem man gerne verweilt und sich an exklusiven Lebensmitteln labt.
Denn fast alles hier ist selbst gemacht. Die Inneneinrichtung: passgenau vom Tischler für Eva de Schrevel gefertigt. „So etwas kann ja nur funktionieren, wenn es zu hundert Prozent so ist, wie ich es haben wollte“, findet die junge Unternehmerin. Das Brot: selbst gebacken. „Das habe ich schon immer gerne gemacht.“ Aufschnitt und Käse kommen von ausgesuchten Erzeugern aus der Region. De Schrevel: „Das ist doch wahrer Luxus!“ Dann sind da natürlich noch die Spirituosen: selbst gebrannt.
Brennerlehrgang an der Universität Hohenheim
Im März des letzten Jahres setzte sich der Gedanke an die Selbstständigkeit immer mehr in Eva de Schrevels Kopf fest. Ihre Eltern betreiben die Niederrhein-Destille in Emmerich. Insofern sind weder Selbständigkeit noch die Herstellung von Spirituosen fremd für sie. Jedenfalls absolvierte sie an der Universität Hohenheim einen Brennerlehrgang, so wie ihr Vater Jahre zuvor. „Die Herstellung von Spirituosen ist extrem spannend“, sagt sie begeistert. Als Genussmensch möchte sie diese Begeisterung gerne weitertragen.
Also schrieb sie einen Businessplan und überzeugte eine Bank, sie zu unterstützen. Danach ging alles ganz schnell. Erst wollte sie „Bar & Brot“ in Emmerich aufmachen, aber dann gab das größere Einzugsgebiet in Kleve den Ausschlag. In einem Internetportal entdeckte sie das leerstehende Ladenlokal in der Klever Schlossstraße. Das ließ sie komplett nach ihren Wünschen umgestalten.
Gin- und Whisky-Tastings
Nun kann man hier am Vormittag seinen Kaffee trinken, immer gibt es frisches Brot und Waffeln, und abends die reichhaltige Getränkekarte durchprobieren. Zusätzlich bietet Eva de Schrevel regelmäßige Tastings an. Ein erstes Gin-Tasting und ein Whisky-Tasting standen schon an. Hier nutzt Eva de Schrevel auch ihre Kontakte. Denn das Tasting wurde von Sebastian Büssing durchgeführt, der große Whisky-Messen mitorganisiert.
Neben eigenen Spirituosen hat die Expertin auch Produkte aus zwei anderen deutschen Destillerien im Angebot. Natürlich kann man die Spirituosen auch kaufen. Speziell für Kleve gibt es den Kräuterlikör namens „Klever Goldstück“, in dem tatsächlich Blattgold glitzert. Sogar Spirituosen vom Fass kann man hier trinken.
„Ich lege Wert darauf, dass die Preise hier ganz normal sind“, betont Eva de Schrevel. Der deutsche Cocktail-Meister, den sie zur Vorbereitung und zur Schulung ihrer Mitarbeiterinnen eingeladen hatte, war jedenfalls ganz hingerissen von der Atmosphäre und dem Konzept. „So etwas fehlt auch in Köln“, habe er gesagt. An die Großstadt denkt Eva de Schrevel aber gar nicht. Sie will jetzt beweisen, dass sie sich mit ihrer Idee in Kleve durchsetzen kann.
>> DIE ÖFFNUNGSZEITEN
„Bar & Brot“ in der Klever Schlossstraße 8 ist montags und donnerstags von 11 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 11 bis 1 Uhr nachts und sonntags von 14 bis 22 Uhr geöffnet.