Kranenburg. . Knuspertannen mit süßen Kugeln. NRZ Kleve und die Bäckerei Derks in Kranenburg luden 15 Kinder zur Backaktion. Tabea backt morgen bei Omi weiter

Sternchen mit glänzenden Schokostreuseln, daneben Tannenbäumchen mit bunten Zuckerkügelchen, dazwischen Fische, Monde und Gänse.... Keine Frage, hier war Kreativität am Werk. Und der köstliche Plätzchenduft in der Backstube der Bäckerei Derks in Kranenburg machte Lust auf mehr.

Das Los wählte 15 Kinder aus, eines war leider krank

15 Kinder hatte das Los ausgewählt, die bei der NRZ Kleve-Aktion mit Bäcker Derks dabei sein konnten. Letztlich musste eine Teilnehmerin absagen, weil sie krank geworden war und ein vierjähriger Knirps traute sich nicht ins Himmelreich der Weihnachtsplätzchen.

In der Wartezeit, in der die knusprigen Plätzchen im Ofen lagen, gab es weiche Berliner für die Kids.
In der Wartezeit, in der die knusprigen Plätzchen im Ofen lagen, gab es weiche Berliner für die Kids.

Aber die anderen waren mit Feuereifer dabei. Ben, Tabea, Lea, Andela, Andi, Luca, Kim, Simon und die anderen schmückten sich mit den Bäckerhütchen und Kitteln und hingen dem Meister des Teigs, Gerd Derks (Seniorchef der Bäckerei) an den Lippen. Der erklärte und zeigte den Jungen und Mädchen die wichtigsten Grundlagen, um überhaupt Plätzchen backen zu können. Gemeinsam mit seiner Mitarbeiterin Inga Weigel nahmen sie sich fast zwei Stunden Zeit, um den Weihnachtsduft mit den Plätzchen fassbar zu machen.

Teig ausstechen, vorsichtig von der Holzplatte nehmen und aufs Backblech legen – auch das erfordert Fingerspitzengefühl.
Teig ausstechen, vorsichtig von der Holzplatte nehmen und aufs Backblech legen – auch das erfordert Fingerspitzengefühl. © Anke Gellert-Helpenstein

Und all die Kinder von vier bis elf Jahren erwiesen sich als recht begabte Bäcker. Rollten Teig aus, stachen die Plätzchen mit den Formen heraus und bestrichen sie nachher mit Lasur, um darauf die Verzierung zu verteilen. So wie Ben aus Bedburg-Hau. Der Fünfjährige ist erklärter Plätzchenfan: „Ich liebe sie.“ Besondere Lieblingskekse? „Nein, alle!“

Niklas, 11, aus Kranenburg sieht man seine Backerfahrung an. „Wir backen zu Hause viel. Ich kann schon Spritzgebäck und Mürbekekse machen“, erklärt er stolz. Ohne Schoko sind sie ihm am liebsten. Anders als Jill, 9, aus Weeze. Ihre Mutter hatte sich um einen Platz für sie beworben und Jill liebt Schokoplätzchen.

„Im Irak haben wir niemals gebacken“

Etwas weiter gefächert ist da der Süßgeschmack von Andela. Die Irakerin lebt mit Tante und Bruder in Kranenburg und hat Backen erst in Deutschland kennen gelernt. „Im Irak haben wir niemals gebacken“, erinnert sich die Elfjährige. „Aber hier hat meine Tante das schnell gelernt und mir gezeigt, wie es geht.“ Andela verziert ihre Plätzchen üppig mit Schokostreuseln, Zuckerstreuseln und jeder Menge bunter Kügelchen.

Plätzchen auch für die beiden Hunde Luka und Paul

Auf die Frage, ob sie sich vorstellen kann einmal Bäckerin zu werden, erklärt Andela: „Ich backe gerne. Ich bin sehr kreativ und werde wohl mal Künstlerin. Malen kann ich ganz gut und singen auch“, sagt sie selbstbewusst.

Großer Ochs und Esel, kleine Herzen, Tannenbäume, Gänse und Fische – der Bäckermeister hatte viele Ausstechformen bereit gelegt.
Großer Ochs und Esel, kleine Herzen, Tannenbäume, Gänse und Fische – der Bäckermeister hatte viele Ausstechformen bereit gelegt.

Die siebenjährige Tabea, die von ihrer Omi für die Verlosung vorgeschlagen worden war, freut sich schon auf das kommende Wochenende. „Da backen wir bei Omi wieder. Plätzchen für uns und auch für die beiden Hunde Luka und Paul.“

Backen machte durch die Reihe allen Kindern Spaß. Sie waren konzentriert und begeistert bei der Sache. Bäckermeister und Konditor Gerd Derks würde sich wünschen, dass einige ihre Backbegeisterung beibehalten, denn Nachwuchs ist in der anspruchsvollen Branche schwer zu finden.

Doch von Fachkräftemangel wissen die Kinder noch nichts und sie feierten am Dienstag ihre fertig gebackenen Plätzchen, die sie alle mit nach Hause nehmen durften. Zur Belohnung gab’s auch noch köstliche Berliner von Derks, die die Wartezeit beim Backvorgang verkürzten.