Kettwig vor der Brücke. Als 15-Jähriger arbeitete der Essener Hotelier Philip Sauerbier als Aushilfe in der Gastronomie. Jetzt hat er diese selbst übernommen.
Seit dem 1. Januar liegt das Wohl und Wehe des Landgasthofes Knappmann in einer Hand. Nachdem Philip Sauerbier Anfang 2020 das Haus und den Hotelbetrieb von der Familie Knappmann gekauft hatte, wurde das Restaurant, wie schon seit 16 Jahren, weiter von der Familie Schäfer betrieben. Jetzt sind Hotel und Restaurant vereint in einer Hand.
Damit hat sich für den 36-Jährigen, der neben dem Handelsfachwirt auch noch ein Studium in Marketing und Kommunikation mit dem Master abgeschlossen hat, ein Traum verwirklicht, nachdem seine berufliche Startphase eigentlich bei der EnergyApp Provider GmbH in Rüttenscheid, die Endgeräte-Applikationen für Unternehmen der Energiewirtschaft entwickelt und programmiert, zunächst eine andere Richtung nahm.
Essener Hotelier Sauberbier: „Seit Kindesbeinen mit diesem Landgasthof verbunden“
Im Werdener Krankenhaus ist er zur Welt gekommen, „aber ich glaube, schon am zweiten Lebenstag haben mich meine Eltern in dieses Haus mitgenommen”, erzählt Philip Sauerbier. Sie seien mit der Familie Knappmann eng befreundet. Dadurch ziehe sich eine enge Bindung zu dem Haus Ringstraße 198 durch sein junges Leben. Mit etwa 15 Jahren habe er dort bereits als Aushilfskraft in der Gastronomie mitgearbeitet. Sauerbier kennt das Geschäft also bestens und ist heute stolzer Besitzer des Traditionshauses. Als Ende 2023 die Familie Schäfer für sich einen gastronomischen Schlussstrich gezogen hat, bot sich für Philip Sauerbier die Gelegenheit, Hotel und Restaurant wieder zusammen zu führen, eine geschäftliche Einheit zu schaffen.
Den Landgasthof Knappmann in Essen-Kettwig gibt es schon seit 105 Jahren
105 Jahre gibt es den Landgasthof Knappmann bereits und er hat damit schon eine gewisse Tradition aufzuweisen und einen guten Namen im Umfeld. Philip Sauerbier handelt nach dem Grundsatz „Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit”. Unter dieser Prämisse hat er umgebaut und handelt er Tag für Tag. „Den Charme dieser Zeit aus dem beginnenden 20. Jahrhundert vermittelt das technisch auf den heutigen Standard gebrachte Restaurant immer noch”, betont der Jungunternehmer mit einer Portion Stolz. „Wir haben baulich nichts verändert, so dass zum Beispiel die alten Holzbalken nach wie vor vorhanden sind und ihren aufteilenden Zweck erfüllen”, erklärt er. „Die gesamte Umgestaltung hat nach der Schließung am 21. Dezember 2023 nicht einmal einen Monat in Anspruch genommen. Am 15. Januar floss wieder Bier durch den Zapfhahn!”
Entfernt habe man aus dem Gastraum die alte Tiffany-Verglasung. Die habe zu dem moderneren Ambiente nicht mehr gepasst. Investiert wurde ein kleiner sechsstelliger Betrag in die Lüftung, die Kühlung am Tresen und in die Beleuchtung. Aber auch in die Digitalisierung unter anderem des Buchungs- und Kassensystems. Und die alten Sitzbänke und Stühle für die insgesamt 62 Sitzplätze haben eine neue, helle Polsterung erhalten. „Die waren vorher blau und ziemlich duster.” Und die Weingläser erhielten das Logo des Landgasthofes.
Kontakt zum Landhaus Knappmann
Das Landhaus Knappmann befindet sich seit 105 Jahren an der Ringstraße 198 in Kettwig vor der Brücke. Gäste können das Hotel und die Gastronomie unter 02054 7809 erreichen.
Weitere Informationen finden Interessierte auch online hier. Die Homepage des Gasthauses und Hotels empfängt seine Gäste mit den Worten: „Willkommen im Ruhrtal“ und präsentiert neben den Räumlichkeiten auch die Umgebung und Möglichkeiten für Radtourismus in der Region.
„Die alten Bilder und Fotos an den Wänden zeigten leider nicht Mitglieder der Familie Knappmann, sondern eine Brauereiszene oder auch den alten Aalräucherer Bruns. Von den Knappmanns sind alle Fotos aus früheren Jahren nicht mehr vorhanden”, bedauert der Hotelier.
Das Hotel, das bei der Übernahme vor vier Jahren modernisiert wurde, bringt eine Auslastung von gut 65 Prozent. Damit ist Sauerbier sehr zufrieden. „Es läuft gut mit Gästen aus Wirtschaft und Tourismus, nicht zu unterschätzen die Radtouristen.“
Das Restaurant verführt den Gast mit einem ruhigen, stimmigen Ambiente zu speisen. Und die Karte des Landhaus Knappmann hat da einiges zu bieten. Höhepunkte sind die Ofenfrische Haxe mit Sauerkraut und Kartoffelstampf. Dem Gast wird hier gleich mitgeteilt, dass die Zubereitung ca. 30 Minuten dauern wird, denn „bei uns wird alles frisch zubereitet und alle Zutaten sind entsprechend frisch”, betont Sauerbier. Empfehlung des Hauses ist aber auch das unpanierte Landhaus-Schnitzel mit Schmorzwiebeln, Speckscheibe, Spiegelei, Bratkartoffeln und Salat. Die Preise für diese gutbürgerliche Küche sind erschwinglich.
Besonders hebt der Hotelier hervor, dass es nun im Landhaus Knappmann auch eine Kinderkarte gebe. Für die Kids gebe es auch Spielzeug, im Sommer im Außenbereich Spielmöglichkeiten und am 1. Ostertag eine Ostereiersuchaktion. Und für die Erwachsenen gibt es Sektempfang und ein Ostermenü. Sobald es möglich ist, werden auch die Biergärten am Haus geöffnet.
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