Elten. .

Eltern hatte wieder zu seinem jährlichen Spargeltag geladen. Die etwa 60 Gäste bekamen die Chance, einen Blick hinter die Kulissen der Höfe der Spargelbauern Winfried und Johannes Derksen sowie Heiner van Bebber zu werfen, um zu sehen, wo das „weiße Gold der Küche“ eigentlich herkommt.

Trotz des schlechten Wetters war die Stimmung gut und die jungen und alten Gäste waren vor allem von dem diesjährigen Spargelschälwettbewerb begeistert. Denn zum ersten Mal traten vier selbsternannte Spargelschälprofis gegen einander an. „Ich hoffe, dass Sie viele neue interessante Eindrücke gewinnen. Den vier Spargelschälprofis wünsche ich ganz viel Erfolg beim Wettbewerb“, so Bürgermeister Johannes Diks, der als Schirmherr des Events den Spargeltag eröffnete. „Eine Fachjury verkündet, wer gewinnt, oh und ich selber gehöre also zur Fachjury?!“, scherzte Johannes Diks. „Im ersten Durchgang traten die Profis gegeneinander an im zweiten gegen eine Maschine. Wer da wohl gewinnt?“, fragte sich Spargel-Ernte-Techniker Johannes Derksen.

In nur 55 Sekunden setzte sich der Obst- und Gemüsehändler Sascha Angenendt gegen seine drei Mitstreiter durch. Gegen die Maschine schaffte er es leider nicht, denn die schnitt in nur 24 Sekunden das Kilo Spargel. Theo Wanders und Stefan Nitsch, beide vom Restaurant Hotel Wanders in Elten, teilten sich den zweiten Platz. Den dritten Platz belegte die einzige Profispargelschälerin Antonia Derksen, die Tochter vom Spargelbauer Winfried Derksen.

Um 12 und um 14 Uhr fanden die exquisiten Führungen auf den Spargelhöfen statt. Dort wurde der Anbau, Verarbeitung und Verkauf des weißen Gold der Küche gezeigt. Für den kulinarischen Gaumenschmaus sorgte Hotel Wanders mit einem, extra für diesen Tag, kreiertes besonderem vier Gänge Menü. Dass die beiden Kochs das Spargelschälen beherrschen, bewiesen sie ja schon beim Schälwettbewerb. „Trotzdem die ist Spargelschälmaschine ein Segen, wir schälen zwar auch mit der Hand, aber die etwa 20 bis 25 Kilo Spargel, die an besonderen Tagen auf den Tisch kommen, lassen sich einfach schneller und komfortabler mit der Maschine schälen.“, erklärt Stefan Nitsch.

„Spargeleis, wo gibt es den sowas?“, ertönte es ungläubig aus der Menge. Na ebenfalls hier in Elten. Denn das Eiscafé San Remo stellte sein extra für diesen Tag kreiertes Spargeleis kostenlos zum Probieren zu Verfügung. Weiterhin waren es das Infocenter Emmerich und das Blumenhaus Eric Hülkenberg, die den Spargelbauern wie auch dem Hotel-Restaurant Wanders, die halfen, diesen Spargeltag zu einem besonderen zu machen und bestmöglich durchzuführen.