Emmerich. Beim Mittagstisch St. Christophorus haben Andrea Schaffeld und Jutta Otten die Leitung von Marianne Giltjes und Mechtild Müller übernommen.

Mit dem Jahreswechsel hat es auch Veränderungen beim Mittagstisch St. Christophorus (bisher Aldegundis genannt) gegeben. Nach Jahren der Verantwortung gab Marianne Giltjes ihre Aufgaben an Andrea Schaffeld ab, und Jutta Otten folgt Mechtild Müller in der Organisation der zusätzlichen Einkäufe. In aller Bescheidenheit ließen sich Marianne Giltjes und Mechthild Müller mit einem Blumenstrauß für die vielen Jahre und die Arbeit danken.

Team aus 31 Frauen und Männern

Beide bleiben aber Gott sei Dank dem Mittagstisch als Unterstützerinnen erhalten. Marianne Giltjes wird den Mittagstisch dann unterstützen, wenn wieder Essen ausgegeben werden kann und Mechtild Müller ist weiterhin federführend in der Ausgabe der Lebensmitteltüten freitags tätig. Das Team vom Mittagstisch musste mit dem Tod von Hans-Jürgen Säger einen Ehrenamtler der ersten Stunde verabschieden. Seine Aufgaben übernimmt nun Bernd Pastoors.

Im Moment gehören 31 Männer und Frauen dem Team Mittagstisch an – als Fahrer und in der Verteilung der Lebensmittel dienstags und freitags. „Seit seinem Bestehen hat der „Mittagstisch“ schon ein Prozent der Emmericher Bevölkerung versorgt und ist als fester Bestandteil in der Versorgung bedürftiger Menschen nicht mehr wegzudenken“, so Andrea Schaffeld. Dieses dauerhafte und verlässliche ehrenamtliche Engagement sichert für viele Menschen die Essensversorgung.

Wertschätzung auf Augenhöhe mache die Atmosphäre aus

Darüber hinaus verspricht der Mittagstisch, der hoffentlich wieder nach Ostern beginnen kann, auch Begegnung und Gespräche neben dem warmen Mittagessen. „Diese Wertschätzung auf Augenhöhe macht die besondere Atmosphäre im Keller des Aldegundisheims aus“, erklärt Marianne Giltjes ihren weiteren Einsatz.

Der Mittagstisch St. Christophorus sorgt mit seinem Engagement als Tafel auch dafür, dass keine verwertbaren Lebensmittel vernichtet werden. Die in den Supermärkten eingesammelten Lebensmittel werden alle geprüft und dann in die Lebensmitteltüten verteilt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf frisches Obst und Gemüse und verpackte Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben. Getragen von den Spenden vieler Emmericher Bürgerinnen und Bürger ist der Mittagstisch St. Christophorus zu einer unverzichtbaren Institution in der Gemeinde und der Stadt geworden.