Rees. Agnes Jay beschäftigt sich mit der Alltagssprache ihrer Geburtsstadt und bringt nun einen Ergänzungsband zu „Reeser Platt“ heraus.

Am Mittwoch, 6. Oktober, stellt Agnes Jay den Ergänzungsband ihres Buches „Reeser Platt“ im kleinen Saal des Bürgerhauses vor. Die Veranstaltung beginnt um 15 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 5 Euro. Agnes Jay, geborene Lörcks, stammt aus Rees. Nach ihrem Eintritt in den Ruhestand widmete sie sich der früheren Alltagssprache ihrer Geburtsstadt. 2017 veröffentlichte sie als Nachschlagewerk zur Reeser Mundart das umfangreiche Buch „Reeser Platt“.

Geschichtsverein ist involviert

Hier gibt es mehr Artikel aus Emmerich, Rees und Isselburg%7besc#225914285}[teaser]„Schon kurz nach der Veröffentlichung wurde der Autorin aber klar, dass es noch einen Ergänzungsband geben muss“, weiß Thomas Dierkes, der als Leiter der Stadtbücherei Rees die Veranstaltung in Kooperation mit dem Geschichtsverein Ressa organisiert. Nach mehrjähriger Arbeit erschien im vergangenen Jahr der Ergänzungsband zum Reeser Platt. Zahlreiche Anwendungsbeispiele, Redensarten und Erläuterungen zur alten Mundart sind in dem Buch enthalten. Hinzu kommen eine Reihe von Lied- und Gedichttexten.

Büchereileiter Thomas Dierkes.
Büchereileiter Thomas Dierkes. © Stadt Rees | Jörn Franken

„Die Buchvorstellung ist eine schöne Gelegenheit, die alte, nur noch selten gebräuchliche Mundart wieder lebendig zu machen“, freut sich Dierkes. Bei einem Köppke Koffie können sich die Teilnehmer über die Bedeutung von alten Redensarten austauschen oder über die verschiedenen Schreibweisen der Mundart diskutieren.

Eintrittskarten gibt es in der Stadtbücherei

Eintrittskarten für die Veranstaltung gibt es im Vorverkauf in der Stadtbücherei Rees. Für die Veranstaltung gilt die 3-G-Regel, d.h. die Teilnehmer müssen einen Nachweis über eine zweifache Covid-19-Schutzimpfung, eine Genesung oder einen negativen Covid-19-Test vorweisen können.

Büchereileiter Dierkes ist sich sicher: „Die Buchvorstellung mit Agnes Jay ist sicher auch für Mundartfreunde aus Essersse, Haldersse, Haffe oder Mellenge interessant.