Emmerich. Lisanne van de Mast hat 40 Ziegen. Aus deren Milch fertigen sie und ihr Mann Produkte, die nun auf dem Emmericher Markt verkauft werden.

Milch von glücklichen Ziegen. Dieses Motto ist bei Lisanne van de Mast Programm. 40 Ziegen leben mit der 28-Jährigen und ihrem Mann Roy auf dem eigenen Hof in Siebengewald in den Niederlanden, gleich an der Grenze zu Goch. „Klein, aber fein“, sagt dazu die Niederländerin, die sehr um das Wohl ihrer Tiere bedacht ist.

Denn jedes davon ist quasi ein fleißiger Mitarbeiter. „Sie dürfen ihre Hörner behalten und dürfen immer draußen auf der Weide voller Kräuter sein“, so van de Mast. 18 verschiedene Kräutersorten können die Ziegen hier futtern. Das Ergebnis: „Ein milder Geschmack beim Ziegenkäse“, freut sich die Niederländerin.

Produkte aus eigener Herstellung

Und den können nun auch die Emmericher testen. Denn seit einigen Wochen steht sie mit ihrem Verkaufswagen Geitengeluk – also Ziegenglück – auf dem Wochenmarkt. „Kunden haben vor allem im Kopf, dass Ziegenkäse immer streng schmeckt, also nach Ziege“. Doch dieses Vorurteil versucht die Verkäuferin den Kunden zu nehmen. „Unsere Produkte sind ganz mild“. Was vielleicht auch an der guten Gras-Kräuter-Mischung, aber auf jeden Fall daran liegt, dass frische Milch zur Herstellung der Produkte verwendet wird.

„Bei uns ist alles handgemacht“, so van de Mast. Sie und ihre Mann Roy kümmern sich nicht nur ums Vieh, sondern kreieren und stellen die Produkte her. So hat Geitengeluk natürlich nicht nur den typischen Ziegenkäse in der Auslage.

Ziegenfrischkäse darf nicht fehlen

Es gibt Ziegenmilch und auch Joghurt und Quark aus Ziegenmild zu kaufen. Auch Schnittkäse mit verschiedenen Geschmacksrichtungen auf Basis von Ziegenmilch kann an dem neuen Verkaufsstand mitgenommen werden. Fehlen darf natürlich auch nicht der Ziegenmilchfrischkäse.

Zudem hat Lisanne van de Mast auch das ein oder andere weitere Produkt an Bord. „Alles von kleinen Fabrikanten aus den Niederlanden“, erklärt sie. Etwa Apfelsaft oder Marmelade, sowie Erdnussbutter und Rübenkraut. Ebenfalls in der Auslage: Salami aus Ziegenfleisch.

Leidenschaftliche Verkäuferin

Denn auch wenn der Ziegennachwuchs so lang wie möglich mit bei den Müttern grasen können, geht es auch irgendwann zum Schlachter. „Und daher verwenden wir dann das Fleisch für die Wurst“.

Auf dem Emmericher Wochenmarkt fühlt sich Lisanne van de Mast sehr wohl. „Das ist wie eine Familie hier“. Schon länger steht sie immer samstags in Rees auf dem Markt. In den Niederländen gebe es zwar auch Märkte, aber dort würden eher andere Produkte angeboten. In Deutschland seien die Wochenmärkte besser sortiert. „Hier macht es richtig Spaß, man kommt mit Kunden ins Gespräch. Ich liebe das“, so die 28-Jährige.

Hoffentlich können Kunden bald wieder kosten

Sie freut sich auch schon auf die Zeit, wenn Corona wieder rum ist. „Momentan kann ich leider keinem Kunden auf dem Markt etwas zum Kosten geben. Gerade bei dem Ziegenmilchprodukten wäre das aber wichtig“. Lisanne van de Mast ist aber überzeugt, dass sie auch dies bald wieder kann. Und bis dahin setzt sich auf die gute Mund-zu-Mund-Propaganda der Emmericher und auf ihre gute Verkaufsberatung.

>>>Auf zwei Märkten in der Region

Mit ihrem Verkaufswagen Geitengeluk steht Lisanne van de Mast immer mittwochs auf dem Wochenmarkt in Emmerich. Samstags verkauft sie die Produkte aus Ziegenmilch in Rees auf dem Markt. In Siebengewald in den Niederlanden befindet sich der Hof an der Vrij 5. Dort gibt es samstags von 10 bis 14 Uhr einen Hofverkauf und Montag bis Freitag werden die Produkte von 10 bis 18 Uhr zur Selbstbedienung angeboten.