Emmerich. Im November wird sich in dem Restaurant ein Pächterwechsel vollziehen. Birga Liske und Thomas Schellhaus arbeiten jetzt schon im Betrieb.

Die Stimmung in der Küche ist prächtig. Thomas Schellhaus und Marcus Solich verstehen sich prima. Die beiden Köche des Restaurants „Rheinpromenade Acht“ arbeiten jetzt seit März zusammen und haben ihren Weg gefunden. Auch Birga Liske und Barbara Groenenstijn arbeiten Hand in Hand. Bis November. Dann werden Birga Liske und Thomas Schellhaus das Restaurant an der Rheinpromenade offiziell übernehmen.

Neue Akzente werden gesetzt

Die neunen Pächter Thomas Schellhaus und Birga Liske.
Die neunen Pächter Thomas Schellhaus und Birga Liske. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Der Stil des Hauses soll erhalten bleiben, nach und nach wollen die beiden neuen Pächter allerdings ihre eigenen Akzente setzen – sowohl bei der Einrichtung als auch in der Küche.

Birga Liske und Thomas Schellhaus sind beide 32 Jahre alt und haben sich im Restaurant Stappen in Düsseldorf kennengelernt. Liske kommt aus Hüthum und ihre Eltern sind Stammgäste bei der „Rheinpromenade Acht“. Daher kam auch der Kontakt zu den Pächtern zustande. Schweren Herzens müssen Barbara Groenenstijn und Marcus Solich aus gesundheitlichen Gründen aufgeben. Sie haben das Restaurant mit Herzblut geführt und in den vergangenen Tagen auch so manches Tränchen verdrückt, gesteht Barbara Groenenstijn.

Doch der Blick soll jetzt nach vorne gerichtet sein. Die Corona-Pandemie ist quasi überstanden. Der Hotelbetrieb und das Restaurant sind wieder voll angelaufen: „Ich muss fast täglich Leuten absagten“, berichtet Groenenstijn. Auch während der Corona-Krise habe man etwas zu tun gehabt. Der Hotelbetrieb durfte für Geschäftsreisende weitergeführt werden und für Gäste habe man Essen zum Mitnehmen angeboten. Auch dies sei sehr gut angenommen worden.

Das Restaurant

Barbara Groenenstijn und Marcus Sollich führen das Hotel Rheinpromenade 8 seit fünf Jahren. Die Küche ist regional und saisonal und es gibt eine gute Weinkarte.

Auf der Speisekarte stehen Fleisch- und Fischgerichte aber auch vegetarische Menüs und einfache Burger und Flammkuchen. Infos: www.rheinpromenade8.de

Am vergangenen Wochenende war die Rheinpromenade wieder sehr gut gefüllt. „Die Menschen wollen jetzt einfach wieder raus und lecker essen gehen“, sagt Groenenstijn. Und man freue sich auch auf den Sommer.

Nicht nur Schnitzel mit Pommes

Thomas Schellhaus ist bereits seit 15 Jahren Koch und hat immer in der Landeshauptstadt gearbeitet. Er weiß, dass Emmerich nicht Düsseldorf ist. Aber er möchte trotzdem seine Küche nicht nur auf Schnitzel mit Pommes reduzieren. „Ich möchte schon auch etwas Außergewöhnliches ausprobieren“, sagt er. Das Leben in der Küche sei für ihn wie eine Berufung – nicht nur ein Job. Arbeitstage von 14 Stunden und mehr sei er gewöhnt.

Mit dem Hotel (11 Zimmer) ist auch rund um die Uhr etwas zu tun. Birga Liske freut sich darauf. Die 32-Jährige aus Hüthum hat zuletzt im Landhotel Vosshövel in Schermbeck gearbeitet und sie wollte sich schon immer gerne selbstständig machen. Dass dieser Traum jetzt in ihrer Heimatstadt möglich ist, freut sie. Sie weiß, dass die Rheinpromenade eine gute Adresse ist.