Rees. Hoteldirektor Dirk Salzsieder rechnet mit einem guten Saisonstart. Dazu werden demnächst auf der Terrasse Platanen für Schatten sorgen.

Dirk Salzsieder sieht ein Licht am Ende des Tunnels. Als Hoteldirektor blickt er nicht nur das Hotel Rheinpark in Rees, sondern auch die weiteren Häuser der Unternehmensgruppe Aaldering in Leipzig, Potsdam, Neukirchen-Vluyn, Rheinberg und Moyland, in denen der Hotelbetrieb sieben Monate ruhte, abgesehen von Gästen, die beruflich logieren mussten. Doch nachdem die 7-Tage-Inzidenz im Kreis Kleve unter 50 gesunken ist, sind Touristen im Hotel Rheinpark wieder willkommen.

Das Unternehmen hat in den verschiedenen Häuser die Zeit genutzt, um zu investieren. In Hotel Dampfmühle in Neukirchen-Vluyn wurden 48 Zimmer renoviert, aber es wurden auch Investitionen getätigt, die auf dem ersten Blick nicht sichtbar sind, wie der Einbau neuer Brandschutztechnik oder die Anschaffung einer Gastro-Spülmaschine in Rees.

Biergartenatmosphäre auf der Terrasse

Die aufwendigste Errungenschaft für das Hotel Rheinpark trifft Mitte Juni ein, Platanen für die Terrasse. „Wir haben hier immer das Problem, dass die pralle Sonne auf die Terrasse scheint, unsere großen Sonnenscheine aber auf Grund des Windes regelmäßig umknicken oder -fallen“, erläutert Dirk Salzsieder. „Jetzt haben wir vier zwei Meter hohe Platanen gekauft mit einer 1,60 breiten Krone. Sie bieten, je größer sie werden, kühlen Schatten und sollen eine Biergartenatmosphäre schaffen.“

Im Juni 2020 wurde das Hotel geradezu überrannt

Im vergangenen Jahr wurde das Hotel im Juni geradezu überrannt. Daher rechnet der Hotelchef auch für diesen Monat mit einer 50-prozentigen Auslastung. „Aus wirtschaftlichen Gründen bleibt die Gastronomie montags und dienstags geschlossen, mittwochs bis freitags öffnen wir ab 16 Uhr, samstags ab 14 und sonntags ab 12 Uhr“, erläutert Salzsieder. „Die Hotelgäste bekommen natürlich an jedem Tag ihr Frühstück.“ Auch die Speisekarte bietet aktuell nur ein reduziertes Angebot, bis der Betrieb wieder voll anläuft.

Schnell Küche, Currywurst mit Pommes und ein frisches Bier.
Schnell Küche, Currywurst mit Pommes und ein frisches Bier. © Dirk Salzsieder

Inzwischen wurde auch der Zimmerservice ausgelagert, das Unternehmen All clean aus Rees übernimmt im Rheinpark und im Hotel in Neukirchen-Vluyn die Zimmerreinigung. „Sie haben auch unsere Mitarbeiter, die im Housekeeping beschäftigt waren, übernommen.“

Strenge Hygienevorschriften

Natürlich ist das Hotel hygienemäßig bestens ausgestattet, mit Handdesinfektionsständern. Die Mitarbeiter unterziehen sich regelmäßig eines Schnelltests. Die Zimmer werden nur nach Abreise gereinigt, es sei denn, es handelt sich um Langzeitgäste.„Natürlich sind uns auch einige Mitarbeiter verloren gegangen, aber durch die Synergieeffekte von drei Betrieben in der Umgebung können wir unsere Aushilfen je nach Bedarf einsetzen.“

Auch für Kinder stehen im Hotel Rheinpark die Liegestühle parat.
Auch für Kinder stehen im Hotel Rheinpark die Liegestühle parat. © Dirk Salzsieder

Noch immer sucht das Unternehmen einen Pächter für den modernen Wellnessbereich mit Sauna und Whirlpool, das eigentliche Highlight des Hotels.

Busreisende werden das Hotel wieder ansteuern, wenn der Inzidenz-Wert unter 35 liegt. „Aber dieser Wert muss auch dort, woher die Gäste kommen, unter 35 liegen“, erklärt Salzsieder die Hürden, die das Unternehmen stemmen muss.

Negativ Test für Innengastronomie

Aktuell benötigen die Gäste auf der Terrasse keinen negativen Schnelltest, im Restaurant allerdings schon, ebenso wie ihnen ein fester Platz zugewiesen werden muss.

Ein Blick auf die künftige Auslastung des Hotels stimmt den Direktor zuversichtlich. Wenn das Wetter mitspielt, rechnet er mit drei hervorragenden Sommermonaten, so dass das Geschäft wieder so in Gang kommt wie vor der Pandemie.