Emmerich-Elten. Mitte September eröffnen Ioan Berche und Bisrat Zewwolde das Lokal Sale e Pepe an der Klosterstraße in Emmerich-Elten. Terrasse folgt in 2021.

Die Gastronomie-Landschaft in Elten wird gesalzen und gepfeffert. Mit Sale e Pepe (Italienisch für Salz und Pfeffer) soll an der Klosterstraße 25 Mitte September ein italienisches Lokal eröffnen. Ioan Berche und Bisrat Zewwolde pachten das bisherige Schnitzelhaus und wollen rund 100.000 Euro in den Umbau zu einem gemütlichen Italiener investieren: „Wenn wir so einen Schritt gehen, dann mit vollem Herzen“, kündigt Berche an.

Reichlich Erfahrung in der Gastronomie gesammelt

Ein besonderer Höhepunkt, so der 42-Jährige, wird dann im Frühjahr 2021 folgen, denn rückwärtig zur Streuffstraße hin wird eine mediterrane Terrasse mit 80 Sitzplätzen eingerichtet: „Die Genehmigung dafür haben wir schon“, so der Rumäne, der im Jahr 2000 aus Großwarein (Oradea) nach Deutschland kam.

Chefkoch Berche kann reichlich Erfahrung in der Gastronomie vorweisen. In München arbeitete er im Augustiner Brauhaus. Auch in Frankfurt war er Küchenchef. Dann zog es ihn in den Raum Bocholt und Rhede. Sieben Jahre arbeitete er im italienischen Lokal La Vita in Bocholt, das zuletzt ins traditionsreiche Werk II umzog. Sein Chef dort unterstütze ihn sogar beim Papierkram: „Er hat mit gute Tipps gegeben“, freut sich Ioan Berche. In all den Jahren hat er mit diversen italienischen Könnern gekocht und sich viel abgucken können. Auch Bisrat Zewwolde, die auch in der Küche arbeiten wird, hat Gastro-Erfahrung.

Umfangreicher Umbau

In nächster Zeit startet also an der Klosterstraße erstmal der umfangreiche Umbau. Vermieterin Margarete Kip wird sich daran beteiligen. Die alten Fliesen an der Außenfassade, die den Charme alter Zeiten nicht leugnen können, werden verschwinden. Der 100 Quadratmeter große Innenraum, der Platz für 40 Plätze bietet, soll dem Ziel, gehobene italienische Küche zu bieten, gerecht werden. Somit wird Elten neben der Trattoria Sugo an der Schmidtstraße ein zweiter Italiener in Elten eröffnen.

Was soll die Küche bieten? Feine Fisch- und Fleischgerichte, wobei das Duo im Einkauf auf Hochwertiges Wert lege. Pizza wird es auch geben, „aber die ganz klassischen Sorten“ und keine kreativen Irrläufer, unterstreicht der Rumäne. Eine Pasta-Auswahl darf genau so wenig fehlen wie hausgemachte Vorspeisen. Und wer ein leckeres Gläschen Wein sucht, wird hier auch ein paar edle Tropfen vorfinden.

Mit Blick auf das niederländische Publikum erlauben sich die Betreiber einen Exkurs: Schnitzel vom Kalb, vom Schwein und das Westfälische Krüstchen finden Platz auf der Karte.

>> Kellner mit Niederländisch-Kenntnissen gesucht

Gesucht werden übrigens ein Kellner mit Niederländisch-Kenntnissen, schließlich ist Elten bekanntlich eine Niederländer-Hochburg. Weitere Aushilfen werden auch benötigt. Interessierte können sich bei Ioan Berche unter 0157/72875176 melden.

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