Rees-Haldern. Auf persönlichen Kontakt setzt Heike Schwarzkopf in der dritten Generation am Strandhaus-Sonsfeld in Haldern. Biergarten bietet tolle Aussicht.

Urlaubsgefühle. Diese stellen sich sofort ein, wenn man am Strandhaus Sonsfeld vom Restaurant raus auf die Biergarten-Terrasse geht. Schön hoch gelegen hat man einen herrlichen Ausblick auf das niederrheinische Flachland mit dem Hagener Meer davor. Ein paar Kühe weiden in der Ferne. Wie ein niederrheinisches Gemälde ist das.

Und trotzdem wäre das alles nicht halb so schön, wenn es nicht diese persönliche Note gäbe. Heike Schwarzkopf betreibt das Strandhaus nun in der dritten Generation. „Seit meinem 13. Lebensjahr habe ich schon viele Kilometer abgelaufen. Ich bin hier groß geworden“, sagt die 58-Jährige. Jeden Sonntag habe sie sich den schwarzen Rock und die weiße Schürze angezogen. Auch ihre drei Kinder hülfen heute im Lokal aus.

In der dritten Generation

Diese Aussicht hat man vom Biergarten des Strandhauses Sonsfeld aus: Unterhalb liegt der Campingplatz. Dann folgen das Hagener Meer und die typisch niederrheinische Landschaft.
Diese Aussicht hat man vom Biergarten des Strandhauses Sonsfeld aus: Unterhalb liegt der Campingplatz. Dann folgen das Hagener Meer und die typisch niederrheinische Landschaft. © Funke Foto Service | Michaelis, Judith (JM)

Hilde Neuhaus, Schwarzskopfs Oma, hat vor dem Zweiten Weltkrieg das Strandhaus Sonsfeld eröffnet. Damals war das noch eine große Badeanstalt, wo alle Halderner schwimmen lernten. Der Übergang der Geschäfte auf Jürgen und Anne Neuhaus, die zweite Generation, sei ein fließender gewesen, so Heike Schwarzkopf. 2006 habe sie dann die Fäden in die Hand genommen. Die Eltern packten aber weiter mit an, wobei Jürgen Neuhaus 2019 verstarb. Anne Neuhaus war lange die Köchin des Hauses. Inzwischen wurde eine Köchin fest angestellt.

Köchin Sabine Hachenberg (v.l.) Heike und Lena Schwarzkopf sitzen unten vor dem Biergarten auf einer Bank.
Köchin Sabine Hachenberg (v.l.) Heike und Lena Schwarzkopf sitzen unten vor dem Biergarten auf einer Bank. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

„Der persönliche Kontakt ist mir ganz wichtig“, sagt Heike Schwarzkopf. Für einen Plausch ist sie zu haben. Und die Geselligkeit ist ein hohes Gut, dass nicht durch starre Schließungszeiten belastet werden muss.

Manch ein Lieblingsplatz auf der Sonnenterrasse

Hier gibt es mehr Artikel aus Emmerich, Rees und IsselburgDer Biergarten bietet atmosphärische Sitzplätze an Tischen, im Strandkorb, auf Liegestühlen – bei Bedarf unter breiten Sonnenschirmen. Auf der einen Seite kann ein Kamin entzündet werden, an der anderen Seite hört man Wasser plätschern. Die Terrasse hält manch einen Lieblingsplatz vor.

Eine Kaminecke bietet die Biergarten-Terrasse des Lokals an der Grenze zu Mehrhoog ebenfalls.
Eine Kaminecke bietet die Biergarten-Terrasse des Lokals an der Grenze zu Mehrhoog ebenfalls. © Funke Foto Service | Judith Michaelis

Der Campingplatz liegt unterhalb der Terrasse auf der Fläche bis zum Hagener Meer. 75 Camper finden hier etwa Platz.

Freitags ist Schnitzeltag

Die Speisekarte bietet gutbürgerliche Leckerein: „Freitags haben wir immer Schnitzeltag. Da können die Gäste so viel Schnitzel essen, wie sie wollen“, sagt Heike Schwarzkopf. Ansonsten sind die Steaks gefragt und es gibt saisonal wechselnde Gerichte etwa zur Spargel- oder Pfifferlingzeit. Neben den Biersorten Bitburger Pilsener, Diebels Alt oder im Sommer auch Erdinger Weißbier vom Fass locken diverse Cocktails und erfrischende In-Getränke wie Aperol Spritz und Lillet Wild Berry.

  • Das Strandhaus befindet sich in Rees-Haldern an der Weseler Landstraße 352, unmittelbar vor der Grenze zu Hamminkeln-Mehrhoog.
  • Der alte Rheinarm lädt zum Schwimmen, Segeln, Rudern und Angeln ein. Wer wandern mag, wird den nahe gelegenen Wald gerne aufsuchen.
  • Öffnungszeiten: Geöffnet ist mittwochs bis samstags ab 16 Uhr, sonntags schon ab 11 Uhr (mit Mittagstisch) – Ende jeweils offen. Die Abendkarte wird von 17 bis 21 Uhr serviert, dann schließt die Küche. Montags und dienstags sind Ruhetage.
  • Kontakt: 02857/2247, sonsfeld@t-online.de. Online: www.strandhaussonsfeld.de. Hier lohnt es sich kulinarische Events (z.B. Spanferkelessen oder Live-Musik) im Blick zu halten.