Elten. Sandy und Sven Jansen haben das Eltener Mühlencafé abgegeben. Die Verantwortlichen der Stadt Emmerich freuen sich über reibungslosen Wechsel.
Es ist ein reibungsloser Wechsel am Möllenbölt. Sandy und Sven Jansen geben das Mühlencafé ab. Neue Pächter sind Christina de Witt und Daniel Klösters. „Ich denke, dass hier viel Potenzial drin steckt“, sagt Klösters. „Die Mühle ist ja quasi das Herzstück von Elten.“
Lieferservice des Jansen Gastronomie GmbH hinzugekommen
Dass die Stadt Emmerich überhaupt einen neuen Pächter suchen musste, liegt an den vielfältigen unternehmerischen Tätigkeiten der Jansen Gastronomie GmbH. Neben dem Kolpinghaus ist unlängst auch noch ein Lieferservice hinzugekommen. „Wir haben das hier zweieinhalb Jahre mit viel Herzblut betrieben, aber jetzt fehlen uns einfach die Zeitkapazitäten, um beim Mühlencafé mit 100 Prozent dabei zu sein“, erläutert Sven Jansen die Gründe für den Abschied.
Es gab weitere Interessenten
Dass ein neues Pächterpaar gefunden werden konnte, freut dann auch Wirtschaftsförderin Sara Kreipe und Tourismuschefin Dr. Manon Loock-Braun. Denn seit dem Ende des Eltener Mühlenvereins muss sich die Stadt Emmerich als Eigentümerin Holländerwindmühle, die Mitte des 19. Jahrhunderts entstand, um das Objekt kümmern. „Wir hatten einige Interessenten, aber es ist jetzt auch nicht so, dass einem die Bewerber die Bude einrennen“, so Kreipe.
Beliebt bei Radtouristen und kleinen Gesellschaften
Dabei hat sich das Café bei Ausflüglern und vor allem Fahrradtouristen einen Namen gemacht. Auch kleine Gesellschaften von bis zu 20 Personen können dort unterkommen. „Das wird auch gut angenommen“, weiß Loock-Braun.
Selbstgebackene Kuchen und Waffeln der besonderen Art
Die eigentlichen Öffnungszeiten sind samstags, sonntags und feiertags von 13 bis 18 Uhr. Wobei an den Sonntagen keine Reservierungen angenommen werden. „Wenn Leute sonntags eine Radtour planen, müssen sie die Gewissheit haben, dass sie hier einkehren können und nicht eine geschlossene Gesellschaft hier ist“, meint Klösters, der mit seiner Lebensgefährtin das bewährte kulinarische Angebot fortführen wird, zu dem auch selbstgebackene Kuchen gehören. „Als kleine Überraschung werden wir auch mal etwas andere Waffeln – nämlich am Stiel – mit verschiedenen Toppings anbieten.“
Saison startet am Pfingstmontag
Die Saison am Möllenbölt startet am Pfingstmontag, 1. Juni. Die Bewirtung erfolgt dann wegen den geltenden Vorschriften für die Gastronomie in Corona-Zeiten unter freiem Himmel. Eine Besichtigung der Mühle kann aufgrund der einzuhaltenden Hygiene- und Abstandsregeln aktuell noch nicht angeboten werden. „Die Mühle hat jetzt zehn Wochen still gestanden, aber zu Pfingsten ist ja traditionell der Mühlentag und da wird sie von den Müllern wieder in Gang gesetzt“, so Loock-Braun.