Emmerich. Die Coronakrise hat auch die Cateringbranche getroffen. Emmericher Unternehmer versuchen, trotz Einschränkungen für ihre Kunden etwas anzubieten.

Die Cateringbranche in Emmerich ist vom Coronavirus schwer erwischt wurden. Kindergärten und Schulen bleiben geschlossen, Veranstaltungen finden nicht statt. Schwere Zeiten für die professionellen Essenslieferanten.

Einige Betriebe aus Emmerich trotzen der Coronakrise mit neuen Geschäftsideen. Und sind weiterhin für ihre Kunden da. So funktioniert das Ganze.

Nahrungsmittel ohne Kontakte zu Menschen

Marcel Bossmann hat sich auf die Corona-Situation eingestellt und seinen Catering-Service entsprechend angepasst.
Marcel Bossmann hat sich auf die Corona-Situation eingestellt und seinen Catering-Service entsprechend angepasst. © FUNKE Foto Services | Konrad Flintrop

Marcel Bossmann bietet bei seinem Cateringservice Essen zur Abholung an. „Die Idee kam mir selbst beim Einkaufen. Mittlerweile hat man schon ein ungutes Gefühl, wenn man in den Supermarkt geht“, sagt er.

Deshalb hat er sich überlegt, mit seinem Team für die Menschen zu kochen. Die Kunden können sich mit einer Autofahrt direkt Essenspakete für eine ganze Woche abholen und mit nach Hause nehmen.

Bestellung wird in den Kofferraum gepackt

„Bei der Bestellung geben die Kunden ihr Autokennzeichen an und können vorher bezahlen. Wenn sie hier ankommen, wird die Bestellung einfach in ihren Kofferraum gepackt und sie können nach Hause fahren.“

Die Gerichte reichen für sieben Tage. „Das ist alles pasteurisiert und hält sich im Kühlschrank bis zu 14 Tage. Wenn etwas zu viel ist, kann man es auch problemlos einfrieren“, erklärt Marcel Bossmann.

Serviceausbau mit Kooperation

In den kommenden Wochen möchte Marcel Bossmann das Serviceangebot weiter ausbauen. So könnten die Essensangebote, die es bisher im Sieben-Tage-Paket gibt, demnächst auch einzeln verfügbar sein.

Außerdem kooperiert Bossmann mit anderen Gewerbetreibenden. So stellt der Obst- und Gemüsehändler Korth aus Wesel Körbe mit Obst und Gemüse zusammen, die Bossmann ebenfalls vertreibt. Auch Wasser vom Getränkehändler gibt es hier. Die Kooperation möchte der Cateringunternehmer noch weiter ausbauen.

Für ihn wäre die ideale Lösung, dass die Leute gar nicht mehr selbst einkaufen gehen müssen, sondern einfach mit dem Auto beim ihm vorbeikommen und sich alles, was sie brauchen, in den Kofferraum packen lassen können.

Essen zum Abholen statt Catering

Joel Büns (r.) und Peter Büns vom Cateringdienst Nova Caeli bieten ihren Kunden jetzt Essen zum Abholen an.
Joel Büns (r.) und Peter Büns vom Cateringdienst Nova Caeli bieten ihren Kunden jetzt Essen zum Abholen an. © Funke Foto Services GmbH | Konrad Flintrop

Beim Cateringdienst Nova Caeli in der Emmericher Innenstadt, hat man ein Angebot zum Abholen eingerichtet. „Wir machen aus der Not eine Tugend“, sagt Geschäftsführer Joel Büns.

Nach Bekanntgabe der Maßnahmen war man bei Nova Caeli erstmal in eine kurze Phase der Lethargie verfallen. Bis die Kunden nachfragten, ob man nicht ein Angebot aufrechterhalten könnte. „Jetzt wollen wir ein Zeichen setzen“, sagt Joel Büns.

Abholschleuse in der Garage

Kurzerhand hat man eine Garage, die mit zum Unternehmen der Familie gehört, in eine Ausgabeschleuse umgewandelt. „So soll der nötige Sicherheitsabstand gewährleistet werden“, sagt Joel Büns.

Kunden können aus einem Angebot von vier unterschiedlichen Menüs wählen. „Wir haben auch eine Versiegelmaschine besorgt und können die Menüs komplett versiegeln“, erklärt Joel Büns. So können die Kunden ihr Essen mitnehmen und bei Bedarf auch später Zuhause in Mikrowelle oder Ofen aufwärmen.

Angebot soll ausgebaut werden

Die Kunden wissen den Service von Bossmann Caterin zu schätzen.
Die Kunden wissen den Service von Bossmann Caterin zu schätzen. © FUNKE Foto Services | Konrad Flintrop

Bisher erfährt das Angebot schon große Resonanz. „Wir hatten direkt viele Vorbestellungen“, sagt Joel Büns. Erstmal soll der Service getestet werden, aber man denkt schon weiter. „Wenn die Resonanz so bleibt, werden wir das ausbauen“, sagt Joel Büns.

So könnte es in der kommenden Woche schon ein weiteres Gericht auf der Karte geben. „Der Flammkuchen wird bleiben. Den kann man gut variieren“, erklärt der Geschäftsführer. Ansonsten kann man sich auch vorstellen, einen Lieferservice einzurichten. „Das soll allerdings lokal bleiben. Alles über 20 Kilometer wäre schwierig“, sagt Joel Büns.

>>>Kontakt zu den Cateringunternehmen

Bossmann Catering ist über die Seite www.bossmann-catering.de erreichbar. Auf der Internetseite findet sich auch das jeweils aktuelle Wochenangebot, die genauen Preise und Details zum Bestellvorgang.

Nova Caeli ist über die Seite www.novacaeli.de erreichbar. Auf der Internetseite findet sich neben den aktuellen Angeboten der Woche auch ein Bestellformular, über das Kunden ihr Essen zur Abholung bestellen können.