Rees. . Erstmals steigt das Oktoberfest in Rees auf dem Bergswicker Schützenplatz. Neu ist bei der Gaudi im Festzelt auch der Wiesn-Brunch am Sonntag.
Die Suche gestaltete sich ein bisschen schwierig und langwierig. „Dafür haben wir jetzt einen in vieler Hinsicht sehr guten Standort gefunden“, freut sich Detlef Westerhoff. Er spricht vom Oktoberfest in Rees. Als Wiesn wird in diesem Herbst erstmals der Schützenplatz an der Bergswicker Straße genutzt. „Dort stellt es kein Problem dar, das 35 mal 20 Meter große Festzelt aufzubauen, es gibt zudem ausreichend Parkplätze“, sagt Marcel Weyer.
Und: Die beiden Veranstalter haben Klinken bei den Nachbarn der Bergswicker Straße geputzt, um nachzufragen, ob sie mit der Großveranstaltung „leben“ können. Sie gaben grünes Licht.
Das Motto lautet: „Voll auf die 12“
Dafür werden sie mit einer Freikarte für einen der beiden Veranstaltungstage belohnt. An zwei Tagen, Samstag und Sonntag, 27. und 28. Oktober, soll nämlich mit Bier, Tanz und Haxn gefeiert werden.
Los geht’s mit einem klassischen Oktoberfest am Samstag. Es steht unter dem Motto „Voll auf die 12“. Einlass ist um 18 Uhr. Das Zelt bietet Platz für etwa 600 Gäste, die zünftig am weiß-blau geschmückten Biertischen Platz nehmen können. Erstmals kommen alle, wirklich alle Schmankerl aus der „zelteigenen“ Küche. „Wir haben in der Küche mit einigen Großgeräten wie Combi-Dampfer und Warmhalteautomaten aufgerüstet“, erzählt Detlef Westerhoff.
Es gibt Schweinshaxn, Leberkäs und mehr
Sein Sohn Thomas, Küchenmeister und Betriebswirt, wird für das leibliche Wohl mit Schweinshaxn mit Kartoffelpüree, halben Hendln, Leberkäs’, bayrischem Kartoffel- und Nudelsalat sowie frisch gebackenen Brezen sorgen. Für Stimmung sorgen Die Hopfenrocker. Na klar, live! „Sie spielen nicht nur klassisch bayrische Musik, sondern auch andere Stimmungsmusik“, sagt Westerhoff. Das werde Jung wie Alt ansprechen, ist er überzeugt.
Im Ausschank ist König-Ludwig, die halbe Maß zu 5,50 Euro, die Maß zu 9,80 Euro. Die Karten gibt’s ab sofort im Vorverkauf für 13, an der Abendkasse 16 Euro.
Am Sonntag geht es mit einem Wiesn-Brunch weiter. „Ü50 Frühschoppen“ heißt es dann. „Aber auch jüngere Leute werden sich wohl fühlen“, ist Marcel Weyer überzeugt. Ab 10 Uhr kann man sich an einem mehr als 30 Meter langen Büfett bedienen.
Niederrhein Musikanten laden zum Mitschunkeln ein
Was es dort gibt? Schinkenplatten, bayrische Wurstspezialitäten, Leberknödelsuppe, Obatzda und Radi, Lauch-Maissalat, Spanferkel am Spieß, bayerischer Kartoffel- und Nudelsalat, Haxn und Hendl, original Weißwürstchen und Leberkäs, Kaiserschmarrn. Natürlich wird auch Kaffee, Tee, Kakao am Tisch serviert. Nicht zu vergessen; Auf dem Büfett findet sich auch die Original Langenhorster Herrencreme.
Live spielen dazu die Niederrhein Musikanten aus Bislich Musikstücke zum Mitsingen und Mitschunkeln. Die Karten kosten im Vorverkauf 15, an der Abendkasse 18 Euro.
Wer dann noch weiter feiern möchte: Ab 15 Uhr wird ein Kuchenbüfett aufgefahren. Bedienen darf sich, wer noch einmal fünf Euro drauf legt.
>> HIER GIBT ES DIE TICKETS IM VORVERKAUF
Das sind die Vorverkaufsstellen – in Rees: Schuh-Chic, Dellstraße 23; Fundstücke, Wasserstraße 3; Raiffeisen-Markt, Groiner Kirchweg 62. In Millingen im Avon Lädchen, Hauptstraße 26. In Haldern im Halderner Lädchen, Isselburger Straße 2g. In Heelden bei Daddys Bikertreff, Bocholter Straße 2.
Tischreservierungen sind an den Vorverkaufstellen nur unter Vorbehalt möglich. Wünsche werden jedoch berücksichtigt: Nahe der Musik, fern der Musik, nahe dem Büfett. Beim Online-Vorverkauf ist eine Sitzplatzwahl möglich.
Für den Wiesn-Brunch am Sonntag gibt es zusätzlich die Möglichkeit, Platzwünsche an Detlef Westerhoff (Restaurant Langenhorst) zu richten, unter 02874/2620, 0176/39151160 oder unter langenhorstinfo@aol.de.