Rees. . Dirk Salzsieder ist General Manager des Hotels am Rhein. Zuvor hat er in Hotelketten im Orient gearbeitet. Er lebt mit Familie in Dinslaken.

Vielleicht passt es ja gut, das pünktlich zur Fußball-Weltmeisterschaft wieder ein Fußball begeisterter Hoteldirektor das Hotel Rheinpark führt. Dirk Salzsieder wurde von der Inhaberfamilie Aaldering für die Position des General managers ausgewählt.

Sicherlich war der Aufenthalt der „Löwen“ aus Kamerun, der damaligen Nationalmannschaft mit Trainer Winnie Schäfer, die spektakulärste Schlagzeile über das Hotel in Rees, das es überregional bekannt machte. Dirk Salzsieder stammt aus Bochum und sein Herz schlägt natürlich für den VfL. Seine bisherige Karriere hatte allerdings weniger mit Fußball zu tun.

Auszubildender in Eltville

Vor 20 Jahren begann seine Ausbildung in der Hotelerie im Kempinski Schloss Reinhartshausen in Eltville und natürlich hatte er damals schon von den Freunden vom Niederrhein gehört, die die Sektkellerei Vaux vor dem Konkurs retteten. „Ich war immer dem Rhein sehr verbunden, habe in Düsseldorf und Bonn gearbeitet, aber insgesamt zwölf Berufsjahre im Ausland verbracht.“ London, Macau, zuletzt war er Resident Manager im Shangri-La’s Barr Al Jissah Resort & Spa im Sultanat Oman.

Im Hotelgewerbe ist es üblich, die verschiedensten Stationen und Hotels einer Kette zu durchlaufen. Als sein Direktor ihn nach Jakarta schicken wollte, fiel die Entscheidung in der Familie, sich nach einem Hoteldirektor-Job in Deutschland umzusehen. „Ich bin verheiratet und habe drei Kinder. Wir wohnen in Dinslaken, nah am Ruhrpott und am Niederrhein.“

Natürlich ist es für jemanden, der in den berühmten Hotels und Ressorts weltweit gearbeitet hat, eine Umstellung, jetzt in einem kleineren Hotel in Rees zu arbeiten. „Aber das macht gerade den Reiz aus, denn auch ich und meine Familie erleben, wie schön es hier eigentlich ist und dass wir immer den Niederrhein unterschätzt haben. Hier müssen wir den Tourismus noch mehr stärken.“

Bereits neue Offen angeschafft

Dirk Salzsieder hat den Niederrhein als Kind kennengelernt, wenn er etwa mit den Eltern zu Besichtigungen nach Xanten fuhr. Und so lautet sein Konzept, an dem er derzeit arbeitet, die Gastronomie so zu führen, dass sie nicht in Richtung Sterneküche abhebt, sondern bodenständisch für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas bietet. „Inzwischen haben wir Ofen angeschafft, um Garzeiten zu verkürzen, so dass bei Hochbetrieb lange Wartezeiten entfallen“, berichtet der Manager, der sich inzwischen auch im Rathaus vorgestellt hat und mithelfen will, den Tourismus weiter anzukurbeln.

In der Ferienzeit bietet er beispielsweise ein Familienpaket an mit Übernachtungen für Eltern und Kindern inklusive einem Besuch im Wunderland.

Auch kulturell möchte er einsteigen, Ausstellungen wiederbeleben und da wäre ja auch noch der Fußball. Ein Trainingsquartier würde sein Herz durchaus hochschlagen lassen. Und um Kultur und Fußball zu verknüpfen, hat er bereits Kontakt zum Fotograf und Filmemacher Gerrit Starczewski aus Mehrhoog aufgenommen, um ihn mit seinen „Pottoriginalen“ ins Rheinpark einzuladen.

>>HOTEL RHEINPARK BIETET FERIENJOBS

In der Sommerzeit sind in der Gastronomie immer Aushilfen gefragt. Daher bietet Hotelchef Dirk Salzsieder auch Aushilfs- und Ferienjobs an. Interessenten können ihn kontaktieren unter
d.salzsieder@hotel-rheinpark.de

Das Hotel Rheinpark wurde im Jahr 2002 eröffnet. Es gehört seit einigen Jahren zu der Gruppe der Aaldering-Hotels, einem Familienunternehmen. Unter deren Leiter fällt auch das Café Museum Schloss Moyland.