Elten. . Für Sonntag, 22. April, laden die Spargelbauern Derksen und van Bebber u.a. zu Hof-Führungen ein. Zwei Restaurants servieren das „Weiße Gold“.
Jetzt muss nur noch das Wetter am Spargeltag selbst schön sein. Dann dürfen sich alle Freunde des „Weißen Goldes“ freuen. „Seit Samstag verkaufen wir bereits Spargel – wobei er noch aus unseren Hochtunneln stammt“, erklärt Winfried Derksen. Gemeinsam mit seinem Berufskollegen Heiner van Bebber informierte der Landwirt vorab über den „Eltener Spargeltag“ am Sonntag, 22. April. Los geht’s um 11 Uhr.
„Der Spargeltag findet aber nicht mehr im Ort, sondern nur noch auf den Höfen und in den Gaststätten statt“, berichtet Tourismus-Chefin Dr. Manon Loock-Braun. Zu wenige Besucher hätten den Tag gegenüber vom Hotel Wanders besucht.
Verkostung von Sauce Hollandaise
Organisiert wird das mittlerweile elfte Event dieser Art gemeinsam von der Interessen- und Werbegemeinschaft Elten (IWE) und der Arbeitsgemeinschaft „Spargeltag Elten“. „Wie immer sollen dann Besucher auf den Höfen einen Blick hinter die Kulissen werfen können“, sagt IWE-Vorsitzender Rainer Elsmann. Dabei würde man viele interessante Dinge über den Spargelanbau, aber auch die Verarbeitung erfahren.
„Bei uns kann man zudem eine ganz neu auf den Markt gekommene Sauce Hollandaise verkosten. Kostenlos, versteht sich“, macht Winfried Derksen schon mal Appetit auf einen Besuch dort. Bei dem man wie bei Spargelbauer Heiner van Bebber natürlich Spargel, auch bereits geschälten, kaufen kann. Das Kilo koste derzeit etwa 16,90 Euro, so die Spargel-Experten – die auf jeweils zwölf Hektar das begehrte Gemüse anbauen.
Im Hotel-Restaurant Wanders und den Ratsstuben kann man am Spargel-Tag zwischen 11 und 15 Uhr übrigens ein „Spargel-Lieblingsgericht“ bestellen – oder einmal etwas Neues ausprobieren. Das Hotel Wanders kreiert seinen Gästen als Spezialität des Tages ein „Eltener Kennenlern-Menü“ mit Spargel in vier verschiedenen Zubereitungsarten, und die Ratsstuben servieren etwa den Spargel-Flammkuchen mit einer pikanten Sauce. Beide Restaurants bitten wohl um eine vorherige Tisch-Reservierung.
Spargel ohne Pflanzenschutzmittel
Übrigens haben die Derksen-Brüder Johannes und Winfried erstmals komplett auf Pflanzenschutzmittel beim Spargel-Anbau verzichtet. „Unkraut bekämpfen wir nur noch rein mechanisch“, sagen sie. Und es klappt. Die Spargelsaison dauert übrigens bei Derksen bis zum 8. Juli, bei van Bebber, wo der Verkauf in einigen Tagen startet, ist am 24. Juni Schluss.
Mit den Discountern, die Spargel anbieten, können die beiden Eltener Anbieter auch beim Preis leicht mithalten, meinen beide übereinstimmend. „Weil unser Spargel zu 100 Prozent verwendet werden kann, da er keine holzigen Enden hat“, so Heiner van Bebber. Was auch mit der richtigen Lagerung zu tun habe.
Denn beide Eltener Spargelbauern beherrschen ihr Geschäft. Gibt’s doch etwa bei Spargel-Derksen den Anbau schon seit 1939. Und mit Tochter Antonia (26) übernimmt hier mittlerweile die vierte Generation das Kommando.
>>>DIE FÜHRUNGEN SIND KOSTENLOS
Auf beiden Höfen finden am Eltener Spargeltag Führungen statt. Auf dem Spargelhof van Bebber, Probstei 20, beginnt sie um 11 Uhr. Auf dem Spargelhof Derksen, Alter Beeker Weg 80, starten sie um 13 und um 15 Uhr.
Für die Veranstaltungen müssen keine Karten gekauft werden. Die Führungen auf den Höfen sind kostenfrei. Übrigens: Gut 50 Prozent des Eltener Spargel wird mittlerweile schon an niederländische Kundschaft verkauft.