Emmerich. . Ewald Bosch eröffnet heute mit seiner Frau ein neues Käsehaus an der Steinstraße. Schon vor Jahren reifte der Plan, nach Emmerich zu expandieren.

  • Nicht nur Käse wird es im neuen Käsehaus an der Steinstraße in der Emmericher Innenstadt geben
  • Die Produktpalatte umfasst auch Spirituosen wie Wein, Whiskey und Gin sowie Pralinen, Nüsse und Tapas
  • „Schon 2008 hatte ich mir das überlegt“, erklärt Ewald Bosch, „jetzt habe ich es umgesetzt“

Lange schon reifte bei Ewald Bosch, der in ‘s-Heerenberg ein Käsehaus betreibt, die Idee, auch auf der anderen Seite der Grenze ein Geschäft zu eröffnen. „Schon 2008 hatte ich mir das überlegt“, erklärt der Niederländer. Damals zögerte er noch, wollte er die aufziehende Wirtschaftskrise abwarten. Nun aber sieht er den richtigen Zeitpunkt gekommen, den Schritt zu wagen. Heute feiert sein Fachgeschäft an der Steinstraße 4 Eröffnung. „Jede Stadt kann frischen Wind gebrauchen“, ist er davon überzeugt, dass er mit seinem Käsehaus viele Emmericher ansprechen kann.

„Nach Emmerich fahren wir sehr gerne“, gibt Bosch an. Natürlich bekomme er immer wieder von seinen deutschen Kunden mit, dass über die Stadt und vor allem die Entwicklung der Innenstadt geschimpft wird. Doch müsse genau deswegen gegengesteuert werden.

Für die Steinstraße als Standort für sein Geschäft habe er sich aufgrund der Lage entschieden. „Zuerst wollten wir außerhalb der Stadt den Laden aufbauen.“ Doch dann wollte er eher ins Zentrum. „Es gibt hier genug Parkplätze. Die Leute kommen gut zu uns hin.“ Zwei Mitarbeiterinnen hat Bosch für das Geschäft angestellt, seine Frau und er werden dort ebenfalls aktiv sein.

Vor 90 Jahren war sein Großvater der erste in der Familie, der sich als Lebensmittelhändler probierte. „Er verkaufte vom Pferd und Wagen aus Gemüse.“ Von diesen Wurzeln haben sich die Boschs inzwischen etwas entfernt. Die Konkurrenz durch die aufkommenden Supermärkte habe dazu geführt.

In ‘s-Heerenberg werden in zwei nebeneinanderliegenden Ladenlokalen Käse und weitere Spezialitäten auf der einen und Spirituosen auf der anderen Seite verkauft. „In den Niederlanden muss der Verkauf getrennt sein“, berichtet Bosch zum Hintergrund. Solche Beschränkungen gibt es in Deutschland nicht. Darum werden sowohl Käse, Nüsse, Pralinen als auch Wein, Whiskey oder Gin über dieselbe Theke gehen können.

Produkte aus der ganzen Welt

„Wir haben Produkte aus der ganzen Welt“, kündigt er an. Natürlich stammt ein großer Teil des Angebots aus den Niederlanden – Käse, Spirituosen oder auch Pralinen. Auch wenn die Niederlande nicht als große Süßwarennation bekannt sind, einige Ausnahmen gäbe es. „Ich habe einen tollen Hersteller, der sitzt in Holland, nahe der Grenze zu Belgien“, erklärt Bosch mit einem Lächeln auf den Lippen. Ansonsten kann der Niederländer, der mit einer Venezolanerin verheiratet ist, argentinischen Wein, japanischen Whiskey oder deutschen Likör aufbieten. Eine Kosprobe in Maßen ist fast immer möglich.

„Wenn es funktioniert, werden uns die Emmericher umarmen. Wenn nicht, dann haben wir es probiert und gehen wieder“, ist Bosch gespannt auf die Kundenreaktion. Um 9 Uhr geht es los.