Duisburg-Homberg. Von Berlin nach Duisburg: Mehdi Gören hat einen neuen Imbiss in Homberg eröffnet. Was an dem neuen Bistro so besonders ist.

„Ich war mir natürlich nicht sicher, wie gut der Laden hier in Hochheide ankommen wird“, erzählt Mehdi Gören. Doch bereits nach zwei Wochen habe er eine kleine Stammkundschaft aufbauen können. Seit dem 1. Mai bietet das Lokal „Berlin Toasted“ an der Kirchstraße in Duisburg-Hochheide Sandwiches, Wraps und türkische Spezialitäten. Und der Name ist Programm.

Mehdi Gören lebt erst seit ein paar Monaten in Duisburg, für die Liebe hat er Berlin den Rücken gekehrt und versucht jetzt im Ruhrgebiet sein Glück. Seine Cousine Seval Süer hat er gleich mit nach Duisburg geholt. Gemeinsam schmeißen sie den neuen Laden im Hochheider Zentrum.

Es ist nicht das erste Mal, dass der gelernte Koch ein Lokal eröffnet. Schon im Jahr 2017 in Berlin versuchte er es mit dem Konzept der türkischen Sandwiches, die Corona-Krise hat das Geschäft damals nicht überlebt. Aber nun heißt es für den Familienbetrieb: Neuer Laden, neues Glück.

Das Lokal „Berlin Toasted“ hat am 1. Mai an der Kirchstraße in Duisburg-Hochheide eröffnet. Im Laden gibt es Sandwiches und Wraps türkischer Art.
Das Lokal „Berlin Toasted“ hat am 1. Mai an der Kirchstraße in Duisburg-Hochheide eröffnet. Im Laden gibt es Sandwiches und Wraps türkischer Art. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

Auf rund 55 Quadratmetern im Innenbereich mit vier Tischen und zwei Tischen vor dem Lokal an der frischen Luft bietet der Imbiss unter anderem Sandwiches mit Hähnchen, Thunfisch, Sucuk oder Käse, Wraps mit Falafel, Chili Con Carne oder Hähnchen und Bulgur- oder Nudelsalat. Auch für Dessertfreunde bietet der gelernte Koch tagesaktuell Nachtisch an. Alles selbst gemacht und gebacken, erklärt der 35-Jährige.

Doch da gibt es ein Angebot, auf das er ganz besonders stolz ist: Manti. Die türkischen Tortellini mit Hackfleischfüllung serviert der Berliner seinen Kundinnen und Kunden mit Joghurt und einer speziellen Sauce mit Paprikapulver. Die „Manti-Expertin“, wie er sie nennt, ist seine Schwägerin Sevda Kara, die die Teigtaschen selber zubereitet.

Neben Wraps und Sandwiches bietet der 35-jährige Inhaber Mehdi Gören auch frischen Bulgur- und Nudelsalat an.
Neben Wraps und Sandwiches bietet der 35-jährige Inhaber Mehdi Gören auch frischen Bulgur- und Nudelsalat an. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

„Unser Hauptgeschäft ist und bleiben aber erst einmal die Sandwiches“, stellt er klar. Was an einem Sandwich türkisch sein soll? „Das ist ein spezielles Brot, in der Türkei sagt man dazu Toast, hier nennen wir es aber Sandwich“, erklärt der neue Wahl-Duisburger. Bisher seien es auch nicht nur türkischstämmige Gäste, die in seinen Laden kämen. „Gefühlsmäßig kommen bisher mehr Deutsche zu uns“, resümiert er die vergangene Wochen seit Eröffnung.

Berliner Flair mitten in Duisburg-Hochheide

Vielleicht läge es daran, dass genau so ein Laden in Hochheide noch gefehlt hat. „Hier gibt es viele Geschäfte, die Döner und Dürüm anbieten, aber noch keins, was diese Art von türkischen Spezialitäten in den Stadtteil bringt. Aber dafür sind wir jetzt da. Ich habe ein gutes Gefühl“, erzählt Mehdi Gören. Sein Gefühl wird auch durch bisherige Google-Bewertungen bestätigt. Dort schreibt ein Kunde beispielsweise: „Endlich mal eine Alternative zu Döner, Pizza und asiatisch. Super lecker, selbst gemacht und freundliche Bedienung. Klare Empfehlung!“

Für die Zukunft hat Mehdi Gören auch schon einen Plan: „Mein absoluter Traum wäre natürlich, wenn aus dem kleinen Geschäft hier irgendwann eine Kette werden würde“, zeigt er sich optimistisch. Und um die Heimat nicht ganz zu vergessen, konnte er ein bisschen Berlin-Flair auch im neuen Duisburger Lokal unterbringen: Fotos vom Berliner Fernsehturm, vom Reichstag und der Berliner Mauer schmücken die Wände des Ladenlokals an der Kirchstraße in Hochheide.

>>> Öffnungszeiten und Preise von „Berlin Toasted“ in Duisburg-Hochheide:

Das Geschäft an der Kirchstraße 119 in 47198 Duisburg-Hochheide hat von Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr geöffnet, samstags von 10 bis 17 Uhr. Am Sonntag ist Ruhetag.

Die Preise für Wraps liegen zwischen 5,70 Euro für das Istanbul-Sandwich mit Gouda oder Fetakäse und 7,50 Euro für das Chicken Sandwich mit gegrillten Hähnchenstreifen. Für einen Wrap bezahlen Kundinnnen und Kunden je nach Variation zwischen 6 und 7 Euro.