Duisburg/Oberhausen. Die Betreiber der Kultkneipe Bolleke sind vom Neustart nach dem verheerenden Brand „total überwältigt“. Was sie alles für die Zukunft planen.

Fast fünf Jahre haben die Stammgäste auf die Wiedereröffnung der Kultkneipe Bolleke gewartet. Seit dem Brand in der Nacht auf Allerheiligen 2018 war der beliebte Gastrobetrieb am Obermeidericher Bahnhof, direkt an der Stadtgrenze von Duisburg und Oberhausen, geschlossen. „Ich bin total überwältigt und total dankbar“, freut sich Wirt André Grühn am Montagmorgen über den gelungenen Neustart. Er führt den Kultladen seit zehn Jahren, jetzt zusammen mit seiner Ehefrau Isabella.

Drei Tage lang hat das Paar mit den Bolleke-Fans gefeiert, täglich bis weit nach Mitternacht. Insbesondere der Freitagabend sei mit mehr als 600 Menschen „überragend“ gewesen. André Grühn blickt bereits in die Zukunft. Jedoch soll sich im August erstmal herumsprechen, dass im Bolleke die Zapfhähne wieder laufen. Zunächst ist donnerstags bis sonntags ab jeweils 17 Uhr geöffnet, diese Zeiten sollen aber ausgeweitet werden, sobald mehr Personal gefunden ist.

Konzerte, Karaoke, Quiz, Festival: Inhaber haben viele Pläne für die Kultkneipe Bolleke

Die Stadt Duisburg hat dagegen jetzt schon genehmigt, dass die Grühns ab sofort in ihrer Kneipe einen zweiten Biergarten eröffnen dürfen; er wird an der Obermeidericher Straße liegen. Das Kulturprogramm soll ab September wieder an die guten alten Zeiten anknüpfen: Geplant sind bereits regelmäßige Karaoke-Abende und auch das beliebte Kneipenquiz kehrt zurück.

Stammgäste haben auch angefragt, ob sonntagabends wieder der „Tatort“ auf der Leinwand zu sehen sein wird. „Schimmi hat mich geprägt“, verrät André Grühn, aber auch die neuen Folgen mag der Inhaber.

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Die ersten Livekonzerte könnten schon im Oktober und November folgen; derzeit läuft das Booking. Der Oberhausener Sänger Sebastian Dey wird im November außerdem ein Folkfestival nach Obermeiderich bringen. Der Verein „Kulturoffensive Bolleke“ (KOB) wird auch Kultur-Events veranstalten und die Kultkneipe für Künstlerkooperationen nutzen. Das traditionelle Weihnachtsgrillen soll es im Dezember ebenfalls wieder geben.

Amerikanischen „Smashed Burger“ sollen wieder der Verkaufsschlager werden

Neben Bier, Kultur und Rockmusik war das Bolleke zuletzt auch für ihre „Smashed Burger“ bekannt. Daran ändere sich nichts, so Grühn. Das Hackfleisch drehe das Team selbst durch den Fleischwolf. Zu Kugeln geformt wird demnach der spätere Patty, nach amerikanischer Art, fest auf die heiße Grillplatte gedrückt und dadurch besonders knusprig. Steaks sind dagegen von der Speisekarte verschwunden.

Beim Eröffnungswochenende „sind vom Bankangestellten bis zum Punk alle da gewesen“, darunter auch viele junge Familien mit Kindern. So sind Isabella und André Grühn fest davon überzeugt, dass das Bolleke weiterhin Kult bleiben wird – bei den Duisburgern und bei den Oberhausenern gleichermaßen.