Duisburg. Wenn im Juni die Europameisterschaft startet, ist ein Duisburger mit dabei. Welche Gerichte er den „Very Important Zuschauern“ auftischen wird.
Am 14. Juni startet die Fußball-Europameisterschaft – und ein Duisburger ist in zwei Stadien mit dabei: Frank Schwarz bekocht mit seiner Gastro-Group (FSGG) die VIP-Gäste in Düsseldorf. Von der Firma „Kofler & Kompanie“, die ebenfalls zum Duisburger Unternehmen gehört, werden die Very Important Zuschauer in der Arena Köln versorgt. Für Frank Schwarz und sein Team bedeutet das Engagement einen titelverdächtigen Aufstieg in die erste Koch-Liga. „Wir freuen uns über den Zuschlag. Das ist eine große Chance und eine Möglichkeit, uns weiterzuentwickeln“, erklärt Frank Schwarz strahlend.
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Die Vorfreude währt schon etwas länger: Bereits im vergangenen Sommer hatten sich die Duisburger an der internationalen Ausschreibung beteiligt. Im November bekamen sie die Zusage. Nun dürfen sie mit der frohen Botschaft auch an die Öffentlichkeit gehen. Schätzungsweise 1500 Zuschauer werden sie pro Abend in den Logen versorgen. Düsseldorf und Köln wechseln sich mit der Austragung ab. Die Catering-Aufträge wurden je nach Standort vergeben. In Gelsenkirchen setzt die UEFA beispielsweise auf die bewährte Stadion-Gastronomie.
Duisburger Koch serviert Currywurst und frisches Tatar
Was genau auf der Speisekarte stehen wird, ist noch ein Geheimnis. Doch der Duisburger Koch und Unternehmer macht ein paar Andeutungen: so darf natürlich eine Currywurst nicht fehlen, sie wird aber mit verschiedenen Soßen neu interpretiert. Die deutsche Brotkultur soll eine Rolle spielen und vor den Augen der Gäste werde beispielsweise ein Tatar frisch zubereitet. An anderen Kochstationen wird Sushi serviert. Auch für Vegetarier und Veganer wollen sie sich etwas einfallen lassen. „Vegane und vegetarische Alternativen sind immer gefragter. Deshalb integrieren wir diese Trends in unsere Küche.“ Lebensmittel würden ganzheitlich verwendet, von der Wurzel bis zu den Blättern. Nachhaltigkeit war auch eine der Anforderungen, die die UEFA bei der Ausschreibung formuliert hatte.
Nachhaltigkeit spielt bei dieser EM eine große Rolle
So sollen für die Gerichte vor allem saisonale und regionale Zutaten verwendet werden. Eine eigene patentierte Verpackungstechnik helfe ebenfalls dabei, Ressourcen zu schonen. „Wir sind stolz darauf, Gastgeber zu sein und unsere langjährige Erfahrung in diesem Sport- und Eventbereich einzubringen.“ Ein Verantwortlicher des EM-Organisationsteams habe den Duisburgern bereits bescheinigt, ein „Primus“ unter den Mitbewerbern gewesen zu sein.
Die FSGG hat seinerzeit bei den World Games dafür gesorgt, dass die Sportler und Besucher nicht verhungerten. Kofler & Kompanie war schon bei den Weltmeisterschaften in Brasilien und Südafrika dabei, ebenso bei den olympischen Winterspielen in Sotchi. „Wir werden jetzt mit 400 Mitarbeitern 15.000 bis 20.000 Portionen für zehn Spiele zubereiten.“
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Mehr als 40 Jahre ist Frank Schwarz nun in der Gastronomie. „Wer sich nicht verändert, ist morgen schon von gestern“, ist der 58-Jährige überzeugt. Das Engagement bei der EM soll eine Blaupause für künftige Großereignisse sein, für die sich Frank Schwarz bewerben möchte. Die Vorbereitungen für das Catering beginnen jedenfalls schon lange vor dem Anpfiff.
„Ich glaube schon, dass wir etwas von der Atmosphäre der EM und von den Spielen mitbekommen“, hofft er. Am 24. Juni will er im Stadion jedenfalls auf seinen Geburtstag anstoßen. Dann tritt Spanien gegen Albanien in Düsseldorf an.