Duisburg. Das „Brasil Live Rodizio“ in Duisburg bietet Fleisch am Spieß als „All you can eat“-Angebot. So schmeckt’s im Erlebnisrestaurant: ein Testbesuch.

Das „Brasil Live Rodizio Restaurant“ an der Schwanenstraße in der Duisburger Altstadt möchte die Gäste auf eine kulinarische Reise an den Zuckerhut entführen. Das brasilianische Lokal ist vor allem für sein „Rodizio“ bekannt: Ab 39,90 Euro werden bei diesem landestypischen „All you can eat“-Konzept verschiedene Fleischspezialitäten auf sich drehenden Spießen gegrillt und anschließend vor den Augen der Gäste am Tisch heruntergeschnitten. Ob für den Preis der kulinarische Kurzurlaub gelingt, soll ein Testbesuch zeigen.

Atmosphäre: Das Lokal kommt charmant-rustikal daher, mit Steinbögen und Holzbalkendecke. Schon der Vorraum wirkt wie aus einem Felsen geschlagen, in dem eine Nachbildung von Cristo Redentor mit seinen offenen Armen wartet.

Rodizio in Duisburg: Grillspieß-Restaurant bietet auch Samba-Shows

Die steinernen Rundbögen werden im großen, aber recht dunklen Speisesaal klug eingesetzt: Sie trennen die Tische voneinander und ermöglichen so mehr Privatsphäre. Das Lokal ist an diesem frühen Abend unter der Woche nicht gut besucht, der Geräuschpegel deshalb angenehm niedrig.

Eine rustikale Gemütlichkeit strahlen auch etwa die Pferdesattel und Geschirre, hölzerne Wagenräder sowie Rechen an den Wänden aus. Diese und andere Requisiten aus einer längst vergangenen Zeit schlagen eine Brücke zum Ursprung des Rodizios im 16. Jahrhundert, als Gauchos ihre großen Rinderherden durch die Steppen Südamerikas trieben. Oft Monate unterwegs, schlachteten sie einzelne Tiere und grillten sie abends an großen Spießen über dem Feuer.

Einen Bruch stellen die wenig originellen Bilder von der Copacabana und den anderen typischen brasilianischen Urlaubsorten dar. Dazu passen auch die regelmäßig stattfindenden Samba-Shows, wenn Brasilianerinnen in Kostümen das nationale Klischee bedienen und durch das Lokal tanzen. Für manche Gäste mag diese Einlage ein Anreiz für einen Besuch sein.

Mit seinen Steinbögen und den Holzbalken kommt das Restaurant sehr rustikal daher.
Mit seinen Steinbögen und den Holzbalken kommt das Restaurant sehr rustikal daher. © jap

Rodizio in Duisburg: Servicepersonal überzeugt auf ganzer Linie

Service: Hier bleibt beim Testbesuch wirklich kein Wunsch offen. Die Bedienung ist sehr freundlich. Gleich zu Beginn wird das Konzept verständlich erklärt. Die Kellner, die sogenannten „Cortadores“, drehen zügig ihre Runden im Lokal und kommen den ganzen Abend mit den verschiedenen Fleischsorten an den Tisch.

An allen Plätzen stehen kleine Holzampeln. Wer mehr Fleisch wünscht, lässt die grüne Seite oben, wer eine Pause machen möchte oder satt ist, dreht die rote Seite nach oben. So behält das Personal schnell den Überblick. Auch wechselnde Beilagen sowie diverse Soßen werden von den Kellnern, die untereinander Portugiesisch sprechen und so das Urlaubsgefühl stärken, regelmäßig am Platz serviert.

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Angebot und Geschmack: Bevor die Gäste mit verschiedenen Fleischvariationen versorgt werden, wartet ein Vorspeisenbuffet. Bereitstehen etwa gegrillte Zucchini, Champignons, Tomaten mit Zwiebeln, verschiedene Oliven oder auch ein Couscous-Salat. Das Angebot ist frisch, mediterran angehaucht, hält geschmacklich aber überhaupt keine raffiniert zubereiteten Überraschungen parat. Meeresfrüchte oder Fisch suchen Gäste am Testtag vergebens. Hier fehlt Brasilien klar auf dem Teller.

Das Antipasti- und Vorspeisenbuffet bietet verschiedene Salate sowie Grillgemüse. Es hat typische Büffet-Qualität.
Das Antipasti- und Vorspeisenbuffet bietet verschiedene Salate sowie Grillgemüse. Es hat typische Büffet-Qualität. © jap

Vom Vorspeisenbuffet haben Besucher einen Blick auf die offene Küche: Dort drehen sich die verschiedenen Fleischspezialitäten, werden so schonend in einem speziellen Grill gegart. Unaufhörlich rotieren schon Roastbeef, Rinderhüfte, Schweinefilet, Lammrücken und Geflügelbrust. An den Platz kommt später auch der Tafelspitz, Picanha genannt: Der stammt aus der Rinderhüfte und hat einen dicken Fettdeckel, der das Fleisch auch bei hohen Temperaturen vor dem Austrocknen schützt.

Während der Cortador mit Spießen anrückt und direkt am Tisch das große Messer ansetzt, um die Fleischstücke zu tranchieren, hilft der Gast mit einer kleinen Zange und befördert die Stücke eigenhändig auf den Teller. Alle Fleischsorten sind von außen sehr schön gegrillt und saftig. Ein optischer Genuss.

Die Fleischqualität bei „Brasil Live Rodizio“ in Duisburg schwankt

Der Tafelspitz überzeugt auch geschmacklich. Er hat eine schöne Textur, die Marinade ist würzig und lässt Noten von Knoblauch, Zitronensaft und Rosmarin vermuten. Besonders und nach Urlaub schmeckt das Hähnchen, das gleich zu Beginn und neben grobkörniger Chorizo an den Platz kommt und bei den Testessern für Gesprächsstoff sorgt.

Nicht alle Gänge können an diesem Abend überzeugen: Das Lamm hat einen ausgesprochen „bockigen“ Geschmack. Die Qualität stimmt auch bei einer der Rinderspezialitäten nicht, zwar ist das Fleisch rosa und hat eine schön gegrillte Kruste, es ist jedoch ausgesprochen zäh.

Serviert werden verschiedene – und allesamt schmackhafte – Beilagen. Angereicht wird etwa ein Bohneneintopf, eine typisch brasilianische Beilage, frittierter Maniok oder Süßkartoffeln. Die Pfeffer-, Senf- und Champignon-Soße harmonieren gut mit dem Fleisch.

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Ein Highlight wartet am Ende: Die am Spieß gegrillte und in Zimt gewendete Ananas schmeckt sehr gut. Es gibt auch ein Nachspeisenbuffet, dieses wurde nicht getestet. Der alkoholfreie Absacker aus Mango- und Maracuja-Saft am Ende des Besuchs lässt von Sommer träumen.

Fazit: Im „Brasil Live Rodizio Restaurant“ kommen Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Zwar gibt es eine Variante mit gegrilltem Tofu (für 33,90 Euro), doch Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sind hier vermutlich nicht sonderlich gut aufgehoben.

Die auf dem speziellen Drehspieß-Grill zubereiteten Variationen überzeugen geschmacklich, wenngleich beim Testessen die Qualität des Grillguts schwankte. Durch die Vielfalt und immer kleine Portionen, die auf den Teller wandern, kann man darüber hinwegsehen. Zudem kommen die Cortadores so lange mit Grillspezialitäten an den Tisch, wie es die Gäste wünschen – so können Lieblingsgänge wiederholt werden. Hungrig geht hier niemand nach Hause.

Doch Rodizio ist nicht bloß nur gegrilltes Fleisch am Drehspieß. Durch den besonderen Servierstil und das Tranchieren direkt am Tisch wird der Besuch zu einem nicht alltäglichen Restaurant-Erlebnis.

Bewertung:

Geschmack: 3,5/5 Punkte

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 5/5 Punkte

Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5

Adresse: Schwanenstraße 19, 47051 Duisburg

Kontakt: 0203/98689564, www.rodizio-duisburg.de

Öffnungszeiten: täglich von 17 bis 23 Uhr

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.