Duisburg. Die „Bierbude“ in Duisburg veranstaltet verschiedene Verkostungen. Was die Teilnehmer bei dem dreistündigen Event erleben – und probieren.

Pünktlich um halb sechs war die Runde komplett. Elf bierinteressierte Teilnehmer hatten sich am späten Samstagnachmittag in der „Bierbude“ an der Wallstraße eingefunden, um bei einem „Brot- und Biertasting“ mitzumachen. Mitarbeiter Hendrik Jänsch führte die erwartungsvoll gestimmten Besucher durch den Probierabend. Dabei standen nicht die großen, industriell hergestellten Biere im Fokus: Getestet wurden sogenannten „Craft-Biere“, die nicht großindustriell, sondern handwerklich gebraut werden.

Sie haben ihren Ursprung in den USA, kamen dort ab den 1970er-Jahren auf den Markt und bildeten einen Gegensatz zu den eher alkohol- und geschmacksarmen Bieren der amerikanischen Großbrauereien, erläuterte Jänsch. Den Abend eröffnete er aber mit einem bayrischen Bier. Verkostet wurde das „Lauterbacher Brotzeit Bier“, ein helles und süffiges Produkt.

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Biertasting in der „Bierbude“: Zum Gesternsaft gibts Brot

Dazu gab es Kostproben eines fluffigen und frischen Yoghurt-Brots. Hier war man sich in der Bewertung einig: „Das passt gut zusammen.“ Die Kombination „Bier und Brot“ stand zum zweiten Mal auf dem Programmzettel der „Bierbude“. Die passenden Brotsorten wurden von der Biobäckerei Schomaker geliefert. Zu jedem Bier wurde jeweils eine unterschiedliche Brotsorte serviert. Dazu gab es Butter und Salz.

Jänsch reichte aber nicht nur Bier und Brot, sondern erläuterte auch die Geschichte der Brauereien, klärte über besondere Aspekte der Braukunst auf und wusste so manches „Döneken am Rande“ zu erzählen. War die Stimmung am Anfang noch eher verhalten, so änderte sich das von Probe zu Probe. Nicht nur der – allerdings in Maßen genossene – Alkohol sorgte dafür, auch sonst kam man im Laufe des Abends ins Gespräch und sorgte so für einen am Ende schon merkbar höheren, durchaus fröhlichen Lautstärke-Pegel.

Biertasting: Sechs Biere werden verkostet

Nach und nach wurden Biere wie das würzig-süße „Flower Power“, das Eifeler Vulkan-Bier, das Hamburger Rookie-Bier und das für nachhaltige Diskussionen sorgende „Saison Dupont“ aus Belgien den Probanden kredenzt. Den Abschluss bildete das 5,3 prozentige „Fleuther 1420 Eichental“ vom Niederrhein. Aber auch die zum „flüssigen Brot“ gereichten Brotsorten zeigten die ganze Vielfalt des Bäckerhandwerks und kamen gut an.

Craft-Biere haben oft farbenfrohe Etiketten. Verkostet wurde an der Wallstraße auch ein Vulkan-Bier aus der Eifel.
Craft-Biere haben oft farbenfrohe Etiketten. Verkostet wurde an der Wallstraße auch ein Vulkan-Bier aus der Eifel. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Die Meidericher Angelika und Werner Wilbrandt hatten den Termin im Internet entdeckt. Bereut haben sie ihr Kommen nicht: „Auch wenn nicht jedes Bier unseren Geschmack getroffen hat, hat das Ganze viel Spaß gemacht. Die Kombination Bier und Brot war schon interessant, eine gute Idee.“ Begeistert zeigte sich auch Marina Džonić aus Hochfeld: „Die Veranstaltungen hier sind super. Man kommt mit netten Leuten ins Gespräch, kann sich austauschen. Ich habe mir den nächsten Termin schon vorgemerkt.“

>> BIERTASTING IN DER „BIERBUDE“

  • 49 Euro kostete der Probierspaß pro Person. Auf den ersten Blick ist das nicht gerade das unterste Preisregal. „Die Kunden akzeptieren das, dafür gibt es ja auch ein unterhaltsames Programm von mehr als drei Stunden“, sagt Janna Klett, die gemeinsam mit Dominik Förderer die „Bierbude“ im Jahr 2018 eröffnete.
  • In dem kleinen Ladenlokal werden rund 200 verschiedene Biere aus mehr als 50 Brauereien angeboten. Darunter befinden sich Biere aus Kalifornien, aber auch regionale Biere vom Niederrhein oder von der kleinen Rheingold-Brauerei.
  • Im Geschäft gibt es auch frisch Gezapftes: „Wir haben ständig zwei Biere im Angebot. Die Sorten wechseln von Zeit zu Zeit“, sagt Janna Klett, die sich über viel Stammkundschaft freut. Auch viele der Verkostungen, die zu unterschiedlichen Themen stattfinden, sind oft schnell ausgebucht.
  • Für 2024 sind schon einige Termine bekannt: So findet am 26. Januar ein „Whiskey und Bier“-Tasting statt, am 2. Februar werden „Biere von hier“ verkostet. Mehr Veranstaltungen und Infos zu den Preisen gibt es im Internet auf: bierbude-duisburg.de