Duisburg. Das „La Grappa“ im Duisburger Süden hat sich viele Stammgäste erarbeitet. Bei der Gastro-Kritik fallen die gute Qualität und ein „No Go“ auf.

Die Trattoria „Locanda La Grappa“ ist schon lange kein Geheimtipp mehr. Jedenfalls nicht bei Liebhabern der italienischen Küche im Duisburger Süden. Die schätzen das kleine, unscheinbar wirkende Lokal an der Ecke Sittardsberger Allee/Innsbrucker Allee seit vielen Jahren.

Die Trattoria, die seit dem Jahr 2018 von der Familie Traversari geführt wird, ist auch für nicht so ortskundige Gäste leicht zu finden. Das „La Grappa“ liegt direkt gegenüber dem Fahrrad-Spezialisten Little John Bikes.

„Locanda La Grappa“ in Duisburg: Mehr als eine klassische Trattoria

Atmosphäre: Als „Trattoria“ bezeichnet man in Italien ein Speiselokal, in dem einfache Gerichte frisch zubereitet werden. Das Angebot ist in diesem Rahmen eher nicht so vielfältig wie in einem Restaurant, die Atmosphäre in der Regel familiär. Und genau diesem Ambiente entspricht das kleine Gebäude mit seinen etwas verschachtelten Räumlichkeiten und der kleinen gemütlichen Terrasse.

Service: Den Umgang im „La Grappa“ kann man durchaus als herzlich bezeichnen. Man wird freundlich, aber unaufdringlich bedient. Die Gäste werden auf Wunsch kompetent beraten, auf Tafeln wird auf zusätzliche tagesaktuelle Angebote hingewiesen. Die Wartezeit hält sich in Grenzen, Getränke werden zügig serviert. Zum guten Gesamt-Service muss man auch das preiswerte Mittagstisch-Angebot rechnen. Hier wird – in der Zeit zwischen 12 und 15 Uhr – ein Zwei-Gang- Menü, bestehend aus einer Vorspeise (Salat oder Tagessuppe) und einem Hauptgericht (hier stehen zwei täglich wechselnde Gerichte zur Auswahl) zum Preis von 9 Euro angeboten.

Angebot und Geschmack: Insgesamt geht das Speisen-Angebot weit über das einer traditionellen italienischen Trattoria hinaus. Wer seinen Restaurant-Besuch mit einer mediterranen Vorspeise beginnen möchte, hat da bereits genügend Auswahl. Man hat die Wahl zwischen einer klassischen Bruschetta über Weinbergschnecken (“Lumache alla Provenciale“) bis hin zu einer gemischten Antipasti-Platte (“Antipasti Misto“). Die Preise bei den Vorspeisen liegen zwischen 4,90 und 12,90 Euro.

Das tagesaktuelle Angebot auf der großen Tafel.
Das tagesaktuelle Angebot auf der großen Tafel. © VPO

Pasta-Liebhaber können aus 16 Nudelgerichten wählen. Zum Angebot gehören unter anderem die beliebten „Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino“ (mit scharfer Knoblauchsauce) für 8,70 Euro, „Tagliatelle al Salmone“ (mit frischem Lachs, 14,50 Euro) oder auch „Ravioli Porcini“ (Teigtaschen mit einer Steinpilzfüllung) für 14,90 Euro. Für Pizza-Freunde ist die Auswahl noch größer. Auf der Karte findet man gleich 23 verschiedene Variationen der neapolitanischen Spezialität. Die Preise bewegen sich zwischen 6,70 Euro für eine Pizza Margherita und 13,90 Euro für eine Pizza mit Parmaschinken.

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Zu einer kulinarischen Mittelmeerreise lädt auch das Angebot an Fischgerichten ein. Die gegrillte Dorade gibt es für 20,50 Euro, Gambas mit einer grünen Pfeffersauce für 21,90 Euro.

Wir testen die tagesaktuell angebotenen frittierten Sardellen. Die kleinen Fische sind perfekt zubereitet, der Geschmack eine Gaumenfreude. Dass dazu statt der sonst eher üblichen angerösteten Brotscheiben Pizzabrötchen gereicht wurden, stellte keine passende Alternative dar. Eigentlich schade, gerade die italienischen Brotsorten wären in dem Fall eine ideale Beilage. Gleiches gilt für die „Bruschetta“-Vorspeise, die laut Karte ebenfalls auf Pizza-Brötchen serviert wird. Für Liebhaber der italienischen Küche ein „No - Go“.

Ein „No Go“: Zu den perfekten Sardellen werden Pizzabrötchen serviert.
Ein „No Go“: Zu den perfekten Sardellen werden Pizzabrötchen serviert. © VPO

Die Auswahl bei den Fleischgerichten (“Carne“) fällt nicht leicht. Angeboten werden Kalbsmedaillons in verschiedenen Varianten sowie mediterran zubereitete Rumpsteaks und Rinderfilets. Die Preisspanne bewegt sich zwischen 18,90 Euro (Kalbsmedaillons in einer Zitronensauce) und 26,90 Euro (Rinderfilet mit einer Gorgonzola-Sahnesauce).

Genauer unter die Lupe genommen wurde im Rahmen des Tests das „Scaloppina al Limone“. Die der südländischen Küche entsprechend dünn geschnittenen Kalbsmedaillon-Scheiben, die mit frischem Gemüse und Rosmarinkartoffeln serviert werden, waren geschmacklich perfekt und von sehr guter Qualität. Eine Zitronensauce gab dem leichten, sommerlichen Gericht eine zusätzliche interessante Note.

Die ausgewählte Nachspeise entsprach nicht so ganz dem, was eine original italienische „Panna Cotta“ (6,50 Euro) erwarten lässt. Die Konsistenz war leider eine Idee zu fest. Das beliebte „Dolce“ erwartet man eher cremig und sahnig. Vielleicht wäre eine der ebenfalls angebotenen Eisspezialitäten die bessere Wahl gewesen.

Fazit: Bis auf die kleinen Beanstandungen liegt man mit einem Besuch der Trattoria „La Grappa“ richtig. Das beweist schon der hohe Anteil an Stammgästen des kleinen Lokals an der Sittardsberger Allee. Die Preise im „La Grappa“ sind fair, gerade mit Blick auf die Qualität der angebotenen Speisen. Und wenn die Zeit für einen Lokalbesuch mal nicht reicht, alle Speisen gibt es auch zum Mitnehmen.

Bewertung:

Geschmack: 4/5 Punkte

Atmosphäre: 3/5 Punkte

Service: 5/5 Punkte

Preis-Leistungsverhältnis: 4/5 Punkte

Adresse: Sittardsberger Allee 29, 47249 Duisburg

Telefon: 0203 60 80 903

Öffnungszeiten: Montag sowie Mittwoch bis Freitag 12 bis 22 Uhr, Samstag 16 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 22 Uhr, Dienstag Ruhetag

Info:https://lagrappa.metro.bar/?lang=de

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.