Den Begriff der Herzverfettung werden wahrscheinlich viele Leser kennen und vermuten, dass dies Folge von einer zu fetthaltigen Ernährung ist. Damit werden sie sich nicht von Ärzten unterscheiden, die sicher zu der gleichen Feststellung kommen werden. Doch gibt es dazu wissenschaftliche Daten?

Den Begriff der Herzverfettung werden wahrscheinlich viele Leser kennen und vermuten, dass dies Folge von einer zu fetthaltigen Ernährung ist. Damit werden sie sich nicht von Ärzten unterscheiden, die sicher zu der gleichen Feststellung kommen werden. Doch gibt es dazu wissenschaftliche Daten?

Beim Herzen muss man eine erhöhte Fetteinlagerung in den Herzmuskelzellen von Fettpölsterchen auf dem Herzen unterscheiden. Speziell das Fett im Herzen scheint für Herzerkrankungen verantwortlich zu sein. Um den Einfluss der Ernährung auf die Herzverfettung zu untersuchen, wurde daher in einer ganz aktuellen Studie bei übergewichtigen Testpersonen mittels MRT der Fettgehalt des Herzens bestimmt. Anschließend wurden diese zufällig zwei Gruppen zugeordnet, wobei sich die eine über 18 Monate fettarm und kohlenhydrat-reich (Low-Fat) ernähren sollte. Der anderen Gruppe wurde genau das Gegenteil empfohlen, nämlich eine fettreiche und kohlenhydratarme (Low-Carb) Kost. Es kam in beiden Gruppen zu einer vergleichbaren Gewichtsabnahme von 3,7 kg, wobei der Bauchumfang Low-Carb stärker abnahm als bei der Low-Fat-Ernährung. Bei der MRT-Untersuchung der Herzverfettung war Low-Carb ebenfalls deutlich überlegen!

Diese Daten zeigen, dass zum einen die Herzverfettung mit Nahrungsfett nichts zu tun hat und dass Low-Carb auch dem Herzen gut tut!

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