Dinslaken. Houssam und Christina Abbouchi haben das Lokal von Da Peppe in Dinslaken übernommen und umgebaut. Was neu ist - und was noch geplant ist.

Pizza Da Peppe steht noch auf der Karte - aber auch Sam‘s Spezial Pizza. Oder Bruch und Lohberg Speciale. An der Augustastraße hat in den Räumen von Da Peppe eine neue Pizzeria eröffnet: Christina (34) und Houssam Abbouchi (43) haben die Räume für Sam‘s Pizza komplett umgestaltet und renoviert - und das ist erst der Anfang.

Mit Da Peppe haben die beiden eine der ältesten Pizzerien Dinslakens übernommen, sagt Houssam Abbouchi. Allein Vorgänger Wojt Seehöfer hat den Laden 34 Jahre geführt - in erster Linie allerdings als Lieferservice. Etwa 80 Prozent der Kunden haben bestellt - und nicht vor Ort gespeist.

Die Gäste sollen wieder gerne Platz nehmen

Houssam und Christina Abbouchi wollen, dass wieder mehr Menschen bei ihnen im Restaurant Platz nehmen. Aus dem Fast-nur-Lieferservice soll wieder ein Familienbetrieb werden. Innerhalb weniger Wochen haben sie die Räume vom Chic der 80er-Jahre befreit, Holzpaneele, Wände und terracottafarbene Fliesen herausgerissen. Die Holztheke wurde durch Edelstahl ersetzt - „das ist hygienekonformer“, findet Christina Abbouchi. Der Boden wurde dunkelgrau und die Wände der offenen Küche weiß-glänzend gefliest. Der Raum ist heller und scheint größer. 24 Gäste können an Holztischen mit Stühlen oder Barstühlen Platz nehmen und Houssam - Spitzname Sam - beim Kochen zuschauen.

Öffnungszeiten und Lieferservice

Sam’s Pizza an der Augustastraße 51 ist Montag, Mittwoch und Donnerstag von 11 bis 22 Uhr geöffnet, Freitag von 15 bis 22 Uhr, Samstag, Sonntag und an Feiertagen 13 bis 22 Uhr.

Es gibt einen Lieferservice: Der Mindestbestellwert dafür beträgt 15 Euro, Lieferung frei Haus im Umkreis von fünf Kilometern. Lieferzeiten: 17 bis 21 Uhr.

Kontakt: 02064 / 33990 bzw. 33940 bzw 0176/32916295.

Houssam hat in den vergangenen Jahren als Pizzabäcker bei Ramazotti, Pavarotti, und Da Mimo gearbeitet „und wollte jetzt einmal etwas für sich selbst machen,“ berichtet seine Frau. Gemeinsam sind sie durch die Gegend gefahren - auf der Suche nach einem passenden Lokal. Vergeblich. Zuhause angekommen entdeckten sie die Anzeige auf Ebay: „Pizzeria Da Peppe - Geschäft sucht Besitzer“, stand da - genau das, was die beiden suchten. Die Anzeige war gerade eine halbe Stunde im Netz, als sich die beiden bei Seehöfer meldeten. Eine glückliche Fügung, Christina war mit dem Sohn des Vorbesitzers in der Schule.

In Planung: Schülerangebote und Kindergeburtstage

Den Umbau stemmten die Eheleute im Rekordtempo: „Wir hatten uns vier Wochen gesetzt.“ Oft haben sie abends die Restarbeiten gemeinsam erledigt - und sich gegenseitig gestützt, als der Putz aufgrund der Witterung nicht trocknen wollte. Während der Renovierung ist den Beiden aufgefallen, dass viele Kinder auf dem Schulweg die Pizzeria passieren. Auch deswegen ist die Pizzeria nun auch mittags geöffnet. Zudem soll es möglicherweise bald ein Schülerangebot geben. Außerdem überlegen die Abbouchis, Kindergeburtstage auszurichten: Die kleinen Gäste können sich in der offenen Küche ihre Pizza selber machen, belegen und essen. „Man muss auch mal etwas Neues wagen.“

Am Sonntag, 3. Dezember, war Eröffnung: schwarz-silber-goldfarbene Ballons hingen an der Türklinke und zeigten den Leuten im Bruch an: Die Pizzeria ist wieder da! Das ließen sich die Menschen im Stadtteil nicht zweimal sagen: Sie kamen in Scharen. „Es war der Wahnsinn“, sagt Christina Abbouchi.

Zwei Seiten der Speisekarte füllen verschiedene Pizzen - Klassiker wie Margherita, Mozzarella oder Quadro Stagioni, mehrere Varianten mit Gambas oder Fisch, reich Belegtes oder Originelles: Sam‘s Pizza Spezial etwa besteht aus zwei sehr unterschiedlich belegten Hälften: Halb Thunfisch, Ananas, Zwiebeln, Sauce Hollandaise und auf der anderen Hälfte Spinat, Gambas und Hirtenkäse. Houssam Abbouchi erklärt: „Die meisten Pizzerien bieten nur eine ganze Pizza an und keine Halbe-Halbe. Ich möchte, dass die Leute sich trauen, auch einmal halb-halb zu bestellen.“ Außerdem: Nudelspezialitäten, Frisches aus dem Backofen, verschiedene Pizzabrötchen und eine Reihe Salate: auch mit Gambas, Lachs oder gebratenem Hähnchen.

Vegetarische Gerichte sind auf der Karte mit grünen Zahlen gekennzeichnet. Weitere Besonderheit: Sämtliche Gerichte sind ohne Schweinefleisch. „Das essen wir selbst nicht“, erläutert Christina Abbouchi - die Pizzen werden mit Truthahn-Schinken oder Rinder-Salami belegt.

Das ist geplant

Im Sommer soll es eine weitere Neuerung geben: „Wir werden hinten eine kleine Terrasse mit drei oder vier Tischen anbieten“, kündigt Christina an. Ursprünglich waren dort zwei Stellplätze für Pkw. Sie sollen umgebaut werden, damit die Gäste auch im heißen Sommer bei Sam‘s Pizza Platz nehmen wollen.