Voerde. Mit seiner Biotop-Kruste macht Bäcker Johannes Ernsting auf die Initiative „Emmelsum-Biotop-Retten“ aufmerksam. Warum er sich engagiert.
„Rettet das Biotop“ steht auf der Banderole eines hochwertigen Saatenmischbrotes mit Honig und knuspriger Maiskruste der Bäckerei Ernsting. Mit seinem Aktionsbrot möchte Firmeninhaber Johannes Ernsting auf die Initiative „Emmelsum-Biotop-Retten“ aufmerksam machen. Er fühlt sich seiner Heimat Spellen verbunden und kämpft dafür, „dass das letzte Stück Grün erhalten bleibt“.
Das Biotop – das einem Logistikpark weichen soll – sei ein Rückzugsort für Tiere, beispielsweise Rebhühner, und ein Lebensraum für Insekten und einheimische Pflanzen. „Es gibt nicht mehr so viele unberührte Flecken“, begründet Ernsting sein Engagement. Wer das Brot kauft, bekommt ein Tütchen mit Wildblumensamen als Geschenk dazu und wird auf der Banderole über das Anliegen der Initiative informiert. „Es geht um Aufmerksamkeit“, betont Johannes Ernsting und hat den Eindruck, dass die Biotop Kruste von den Kunden auch bewusst wegen des Anliegens gekauft wird – mit 3,50 Euro für 500 Gramm sei es auch nicht günstig.
Resonanz der Kunden ist positiv
Die Resonanz der Kunden ist trotz des Preises positiv. Sie finden es lecker, so die Rückmeldungen, die den Bäcker erreicht haben. „Die Biotop Kruste verkauft sich sehr gut“, erzählt Johannes Ernsting. Nach sechs Wochen ist es das drittstärkste Brot im Verkauf der Bäckerei Ernsting – direkt hinter dem beliebten Omastuten und der Heimatkruste. „Dass ein Aktionsbrot auf Platz drei ist, ist schon etwas Besonderes“, räumt Johannes Ernsting ein, der damit nicht gerechnet hätte. Daher bleibt die Biotop Kruste nun auch dauerhaft im Sortiment. (cor)