Dinslaken. Die Franchise-Kette „L’Osteria“ eröffnet im Frühjahr 2022 ein Restaurant in der Neutor-Galerie Dinslaken. Dafür werden drei Ladenlokale vereint.

Zum Pressetermin kommen Uta Wellmann und Wolfgang Dewitz mit zwei Stapeln großer Pizzakartons. Sehr großer Pizzakartons. Die beiden eröffnen im Frühjahr im Erdgeschoss der Neutor-Galerie ein Restaurant der Franchise-Kette „L’Osteria“ – die erste im Kreis Wesel. Dort gibt es richtig große Pizzen – 45 Zentimeter! – in einem richtig großen Lokal. Für „L’Osteria“ werden die Ladenlokale von Peacock, Bonita und Tom Tailor zu einem Restaurant vereint.

Gastromeile an der Saarstraße

600 Quadratmeter soll das Restaurant messen und über 190 Plätze verfügen. Außerdem soll es auch Außengastronomie geben: Die Tische sollen sich vom Neutorplatz – mit dem Tom Tailor-Lokal erhält „L’Osteria“ ja eine Front direkt neben dem Haupteingang – bis an die Saarstraße ziehen. Dort werden „L’Osteria“, die Weinbar „Casa del Vino“, die Bäckerei Brinker und das japanische Restaurant „Kikko“ eine kleine Gastromeile bilden – eine Perspektive, die Tobias Aghte große Freude bereitet.

Drei Ladenlokale werden vereint

Überhaupt ist der Center-Manager der Neutor-Galerie hocherfreut über den Neuzugang. Gerade in der Corona-Zeit für eine so große Fläche ein derart renommiertes und preisgekröntes Konzept zu gewinnen – „das ist einfach toll“, sagt Aghte und strahlt. Für den neuen Pächter räumt die Neutor-Galerie das Peacock-Ladenlokal selbst aus – Böden, Lampen und Schränke werden an anderer Stelle im Einkaufszentrum verwendet – und übergibt es am 1. November.

So sieht das „L'Osteria“-Restaurant im Centro aus.
So sieht das „L'Osteria“-Restaurant im Centro aus. © FUNKE Foto Services | Tom Thöne

Dann stehen noch einmal größere Bauarbeiten an. Die Pächter investieren 1,5 Millionen in das Lokal: zwei Wände müssen eingerissen, das Corporate Design der Restaurant-Kette eingebaut werden. Dessen zentrales Element ist eine einsehbare Küche, die Transparenz demonstrieren soll und den Gästen erlaubt, dem Pizzabäcker bei seiner Kunst zu bewundern – der sich wiederum oftmals „gerne in Szene setzt“, wie Wolfgang Dewitz lächelnd berichtet. Die Zutaten seien frisch, es würden kaum Convenience-Produkte zugekauft: Die Kette hat eine eigene Pasta-Manufaktur in Nürnberg.

Dewitz führt bereits zwei „L’Osteria“-Filialen in Bielefeld und Paderborn, Uta Wellmann leitet zwei Restaurants der Kette in Rostock und Greifswald. Was sie nach Dinslaken verschlagen hat? Das Angebot an genau dieser Stelle: ein rundum verglastes Restaurant, helle Räume mit überdachter Terrasse und das „in der besten Lage Dinslakens“, schwärmt die Dorstenerin Uta Wellmann und Tobias Aghte nickt. Standort und Konzept tragen viele Jahre, da sind die neuen Pächter sicher – der Mietvertrag läuft zunächst über 15 Jahre.

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Das Restaurant soll möglichst im Februar eröffnen und dann sieben Tage in der Woche ab mittags geöffnet sein. Auch ein Lieferservice gehört dazu. 40 Menschen sollen hier arbeiten – davon 25 in sozialversicherungspflichtigen Angestelltenverhältnissen. Die Akquise soll bald starten, viele der neuen Angestellten sollen in bestehenden „L’Osteria“-Restaurants angelernt. Infos: losteria.de

Die Kette wurde 1999 gegründet und hat mittlerweile 120 Filialen – etwa im Centro Oberhausen und in Duisburg.

Die Marke „Tom Tailor“ geht der Neutor-Galerie zwar als eigenständiges Geschäft verloren, soll aber bei „Tara M“ weiter erhältlich sein.