Dinslaken/Hünxe. . Auch in diesem Jahr hat die Redaktion mit Massimo Conedera ein NRZ-Eis kreiert. Dieses Mal schmeckt es nach Zitrone und Minze. Verkauf ab Montag.

Der mini-winzig-minzige Probierschluck, der meine Kehle hinunter rinnt, überrascht mich: Was eine Erfrischung! Tut das gut! Gerade an einem Tag wie heute: Es ist Vormittag und die Sonne brennt schon jetzt auf den Lipperhof in Gartrop-Bühl.

Im Inneren, in der Eismanufaktur von Massimo Conedera, steht die Luft. Spätestens seit ich Schürze, Haube sowie Mundschutz über- und Handschuhe angezogen habe, brauche ich dringend eine Erfrischung!

Eine eisige Erfrischung

Eisig soll sie werden, deshalb auch habe ich mich mit Eisproduzent Massimo Conedera verabredet: Gemeinsam wollen wir auch in diesem Jahr ein NRZ-Eis kreieren. Grün-weiß, wie unsere Zeitung, soll es wieder werden – Conedera hat die Sorte Zitrone-Minze vorgeschlagen. Bei dem Wetter wohl unschlagbar, diese Sorte!

© Gerd Hermann

Die mintgrüne Soße haben wir bereits hergestellt: Wir haben unzählige Minzblätter abgerupft und in einem silbernen Kübel mit Glucoselösung, die als Geschmacksträger dient, verrührt. Um die Erfahrung aus dem vergangenen Jahr reicher, haben wir zudem eine beachtliche Menge Minzsirup hinzu. Dadurch wird die Soße fester und auch geschmacksintensiver – an die Worte Conederas erinnere ich mich noch aus dem vergangenen Jahr.

Eismaschine kühlt bis auf minus 14 Grad Celsius

Nun, da die Minzsoße unser aller Geschmackstest bestanden hat, darf sie das Zitroneneis toppen. Conederas Mitarbeiter, Andrea Muscia und Sosin Erus, haben die Eismaschine schon auf Touren gebracht. Sie kühlt die bisweilen noch flüssige Zitronenmasse herunter bis auf minus 14 Grad Celsius. Ich linse kurz in die Maschine – sofort wird es kühler in meinem Gesicht, ich rieche Zitrone.

Nachdem die Minze zerkleinert worden ist, trennt Mitarbeiter Andrea Muscia die Stückchen von der Flüssigkeit.
Nachdem die Minze zerkleinert worden ist, trennt Mitarbeiter Andrea Muscia die Stückchen von der Flüssigkeit. © Gerd Hermann

Deckel wieder drauf. Die Eismaschine arbeitet laut und beginnt, das Zitroneneis auszuspucken. Die Masse der ersten zwei Kübel ist noch zu warm und deshalb natürlich zu flüssig – und wird erneut in die Eismaschine gegossen. Dann aber gefriert das metallene Ausgaberohr: Das Eis ist genug gefroren. Jetzt kommt eine kleine Pumpe ins Spiel – und somit unsere angerührte Minzsoße. „Dadurch, dass wir die Pumpe nutzen, entstehen die Streifen im Eis“, erklärt Massimo Conedera. Und die wollen wir bei unserem NRZ-Eis ja – anders als beim klassischen Pfefferminzeis – haben!

Das perfekte Eis für den Sommer

Nachdem ich einige Behälter unter Aufsicht der Eisexperten befüllt habe, wird mein Arm schwerer und der Eishunger größer. Andrea Muscia hat ein Einsehen und übernimmt das schwenkbare Rohr. So können Massimo Conedera und ich endlich das NRZ-Eis probieren: Der fruchtig-süße Zitronengeschmack mischt sich mit der erfrischenden Minze. Wenn das nicht mal das perfekte Eis für den Sommer ist!

Sie lieber Leserinnen und Leser können es ab Montag, 9. Juli, gerne selbst probieren – in der Eisboutique auf dem Altmarkt sowie bei Piazza Nuova auf dem Neutorplatz.

>> WIR VERLOSEN 30 GUTSCHEINE FÜR DAS NRZ-EIS

  • Das NRZ-Eis mit Zitrone und Minze wird ab Montag, 9. Juli, und noch solange der Vorrat reicht in der Eisboutique auf dem Altmarkt sowie bei Piazza Nuova auf dem Neutorplatz verkauft.
  • 30 Leser kommen zudem in den Genuss, das NRZ-Eis kostenlos testen zu können: Wir verlosen 30 Eisgutscheine im Wert von jeweils zwei Euro, also zwei Kugeln Eis.
  • Wer beim Gewinnspiel mitmachen möchte, kann dies auf www.nrz.de/nrzeis tun – bis Sonntag, 8. Juli, 23.59 Uhr. Wir benachrichtigen die Gewinner alsbald. Die Gutscheine müssen in der NRZ-Redaktion, Friedrich-Ebert-Straße 40, abgeholt werden.