Voerde. . In der Neuling Weinbar servieren Nicole und Bert Neumann ihren Gästen Rebensäfte und mehr. Am 1. Juni starten sie in die Sommersaison.
Ein kleines Schild an einer Einfahrt an der Spellener Straße in Friedrichsfeld weist auf die „Neuling Weinbar“ hin. Hier haben sich Nicole und Bert Neumann in Eigenleistung eine kleine Oase geschaffen. Ende August vergangenen Jahres haben sie die Weinbar eröffnet. „Meine Frau und ich hatten über meine Schwiegermutter, die eine Weinhandlung führte, schon länger Kontakt zu Wein“, erzählt Bert Neumann. Der ausgebildete Maschinenbauer leitete einen großen Entsorgungsbetrieb. „Wir wollten uns verändern und haben nach einem geeigneten Objekt gesucht.“ Mit dem Haus in Friedrichsfeld wurden die Eheleute fündig. Früher war hier ein Casino angesiedelt, jetzt laden gemütlich eingerichtete Räumlichkeiten zum Verweilen ein.
Auf der Karte stehen wechselnde Gerichte
„Die meisten unserer Kunden bleiben mehrere Stunden hier“, erzählt Bert Neumann. Neben Weinen bieten die beiden mit ihrem Team hier auch eine kleine, aber feine Auswahl von Speisen an. „Eigentlich sind wir ja eine Weinbar und kein Restaurant. Aber die Gäste wollten es gerne so haben“, sagt Nicole Neumann. Jetzt stehen wechselnde Gerichte auf der Karte, von der Schinken- und Käseplatte passend zu den ausgesuchten Rebensäften bis hin zu frischem Fisch oder Steaks gibt es hier etwas für jeden Geschmack. „Wir haben immer nur wenige Gerichte auf der Karte. Schließlich haben wir auch nur eine kleine Küche“, sagt Bert Neumann.
Neben der Theke und der Weinstube im ebenerdigen Teil des Gebäudes gibt es die Lounge im ersten Stock. Hier sorgen der Blick ins Grüne und im Winter ein offener Kamin für eine gemütliche Atmosphäre. „Der Loungebereich wird gerne für Veranstaltungen gebucht“, erzählt Bert Neumann. Hier haben bis zu 60 Gäste Platz und können auf den Balkon nach draußen treten. Von dort führt eine Treppe hinab in den Außenbereich der Weinbar. Den will das Team am Freitag, 1. Juni, mit einer Feier mit Livemusik eröffnen. An zwei Seiten des Gebäudes haben Gäste draußen Platz. Zum einen auf der Lounge-Terrasse und zum anderen an der Rückseite, wo gemütliche Sitzmöglichkeiten mit Sonnenschirmen warten.
Der Biergarten kann erst später eröffnet werden
Eigentlich wollte das Ehepaar am 1. Juni auch den Biergarten einweihen, der unter den Eichen im hinteren Teil des Geländes einen Platz finden sollte. Hier machte allerdings der Eichenprozessionsspinner dem Team einen Strich durch die Rechnung. „Wir haben die Tiere erst vor einigen Tagen bemerkt. Mittlerweile sind alle entfernt, aber wir wollen auf Nummer sicher gehen“, sagt Bert Neumann. Dieser Teil bleibt daher zur Eröffnung der Sommersaison noch abgesperrt, soll aber spätestens in zwei Wochen öffnen.
Zur Eröffnung des Außenbereichs, die morgen um 17 Uhr startet, wird den Gästen bei freiem Eintritt einiges geboten: Die Band Doris D Akustik sorgt für Livemusik. Die Küche der Weinbar bleibt geschlossen, dafür gibt es Spezialitäten vom Grill und eine echte spanische Paella aus einer großen Pfanne. „Wir hoffen auf viele Besucher zur Eröffnung der Sommersaison“, sagt Bert Neumann.