Duisburg. Der MSV Duisburg hat es wieder geschafft: Wie in Schalke fällt das Siegtor gegen Rödinghausen in der Nachspielzeit. Wir waren live dabei.

Das war wieder dramatisch: Kurz vor dem Abpfiff kommt der MSV zum Siegtreffer gegen den SV Rödinghausen. Lesen Sie noch einmal nach, was in den 90 Minuten plus Nachspielzeit passierte.

MSV Duisburg – SV Rödinghausen 2:1 (1:1)

MSV: Braune – Bitter (81. Montag), Fleckstein, Hahn, Coskun – Symalla (81. Bookjans), Müller, Egerer (73. Michelbrink), Meuer (81. Pagliuca) – Wegkamp (58. Fakhro), Sussek.

Rödinghausen: Harsman – Tia, Wolff, Corsten (70. Hippe), Horn – Benjamins (59. Seaton), Ndure, Hober, Kurzen (83. Engelmann) – Chato, Fesenmeyer (59. Kuhlmann).

Tore: 1:0 Meuer (9.), 1:1 Wolff (21.), 2:1 Michelbrink (90./+2).

Gelbe Karten: Egerer, Coskun – Kuhlmann, Chato, Tia.

Schiedsrichter: Lahora Chulian (Oberkassel).

Zuschauer: 13.393.

Liveticker

Spielende: Der erlösende Schlusspfiff ist da! Es war wahrlich wieder kein spielerisches Meisterstück, aber die Durchsetzungsfähigkeit dieser Mannschaft ist schon bemerkenswert. Diesmal war es Jonas Michelbrink, der den vielzitierten Lucky Punch setzte und dem MSV wieder die Tabellenführung bescherte.

Nachspielzeit: Noch ist nicht Schluss. Rödinghausen bekommt die vierte Ecke zugesprochen. Sie bringt aber keine Gefahr. Nur noch wenige Augenblicke.

Nachspielzeit: Und wieder der Nachspielzeit-Wahnsinn! Das Stadion steht Kopf, als Jonas Michelbrink im zweiten Versuch aus kurzer Distanz zum Schuss kommt und Harsman keine Chance lässt. Glücklich? Verdient? Egal!

Nachspielzeit: TOOOOOOORRRRRR für den MSV Duisburg!

Nachspielzeit: 90 Minuten sind vorbei. Es gibt fünf Minuten obendrauf.

89. Minute: Da hätte Schiedsrichter Lahora Chulian gern noch einmal Rot ziehen dürfen! Bei einem schnellen Angriff stoppt Leon Tia den durchstartenden Patrick Sussek. Der Unparteiische belässt es aber bei Gelb, das dann auch Dietmar Hirsch für die angebrachte Beschwerde kassiert.

87. Minute: Da wäre er fast gewesen! Jakob Bookjans kommt aus kurzer Distanz vor Harsman zum Abschluss, doch der Ball geht knapp links daneben.

86. Minute: Rote Karte für Rödinghausen! Auf dem Feld hat das aber keine Konsequenzen, denn es trifft einen Betreuer der Gäste, der den Ball festhielt und einen schnellen MSV-Einwurf verhinderte.

84. Minute: 13.393 Zuschauerinnen und Zuschauer sind heute in der Arena dabei.

83. Minute: Bei Rödinghausen kommt Simon Engelmann für Patrick Kurzen in die Partie.

82. Minute: Nächste MSV-Ecke. Nichts passiert.

81. Minute: Der MSV wechselt dreifach. Steffen Meuer, Jan-Simon Symalla und Joshua Bitter sind raus, für sie kommen Jakob Bookjans, Kilian Pagliuca und Moritz Montag.

81. Minute: Gelb für Rödinghausen, Paterson Chato trifft‘s.

78. Minute: Irgendwie wird es einfach nicht zwingend, aktuell deutet wenig auf den Lucky Punch hin. Rödinghausen lässt sich viel Zeit, die Pfiffe kommen entsprechend von den Rängen, aber nicht vom Schiedsrichter.

74. Minute: Can Coskun sieht Gelb (auch hier die erste der Saison) und regt sich fürchterlich auf. Der Rest des Stadions auch. „Schieber, Schieber“, schallt es von der Tribüne.

73. Minute: Es geht mit großen Schritten in die Schlussphase. Der MSV setzt den nächsten Impuls. Wie zu erwarten geht der verwarnte Egerer, für ihn kommt Jonas Michelbrink.

70. Minute: Für Corsten ist dann auch Schluss, er wird durch Maximilian Hippe ersetzt.

69. Minute: Nach einem Kopfballduell bleibt Rödinghausens Tim Corsten im eigenen Strafraum liegen, der Schiedsrichter unterbricht. Die Pfiffe sind unangemessen – was soll er sonst tun?

66. Minute: Ecke für Rödinghausen, aus der sich ein Konter entwickelt. Mit Verspätung kassiert Kuhlmann die gelbe Karte für ein Foul am davonstürmenden Symalla.

64. Minute: Erste gelbe Karte des Spiels. Florian Egerer kassiert sie nach einem Foul im Mittelfeld, für ihn die erste der Saison. Denkbar, dass dies den nächsten MSV-Wechsel befördert.

62. Minute: Was für ein Geschoss! Nach einem Konter der Gäste misslingen die Klärungsversuche, Leon Müller muss sich mit einem Foul behelfen, das 17 Meter zentral vor dem Tor einen Freistoß nach sich zieht. Leon Tia knallt die Kugel an den linken Pfosten.

61. Minute: Gästekeeper Harsman fliegt mit dem Ball ins Toraus, nächste Ecke. Auch die verpufft wirkungslos.

59. Minute: Neue Kräfte auch beim Gast. Michael Seaton und Ansgar Kuhlmann ersetzen Abdul Fesenmeyer und Marvin Benjamins.

58. Minute: Erster Wechsel beim MSV. Für Gerrit Wegkamp ist mal wieder vorzeitig Schluss, Malek Fakhro versucht es jetzt ganz vorn.

57. Minute: Jetzt ist das Stadion wieder „on fire“! Coskun bringt den Ball wieder von links rein, Symalla schießt an Lattenkreuz.

56. Minute: Can Coskun flankt von links, der Kopfball von Gerrit Wegkamp fliegt aber über das Tor.

55. Minute: Beim MSV machen sich alle Ersatzspieler neben dem Tor von Max Braune warm, beobachtet von den etwa 25 Gästefans hinter ihm.

53. Minute: Starkes Laufduell zwischen Symalla und Luca Horn. Der Rödinghausener kann mit letzter Kraft ins Seitenaus klären.

52. Minute: Nächste MSV-Ecke. Außer Müller scheint keiner sie treten zu wollen oder sollen. Joshua Bitter kommt zum Kopfball, wird dabei aber gestört. Keine Gefahr für das Gästetor.

49. Minute: Erster MSV-Angriff nach der Pause. Sussek steckt auf Wegkamp durch, doch die SVR-Defensive passt auf.

47. Minute: Die zweite Hälfte läuft. MSV-Trainer Dietmar Hirsch wird es nicht gern hören, aber das muss jetzt wieder die bessere der beiden werden.

Halbzeitpause: Die Zebras kommen zurück aufs Feld. Sieht nicht nach personellen Veränderungen aus.

Halbzeitpause: Zur Pause hätte der MSV mit dem einen Punkt zwar zumindest Kampflos-Sieger Fortuna Köln wieder hinter sich gelassen, dafür ziehen aber plötzlich die Sportfreunde Lotte vorbei, die nach 45 Minuten mit 4:0 gegen die Schalker „Zweite“ vorn liegen. Wenn das am Autobahnkreuz so weitergeht, würde den Zebras womöglich nicht einmal ein knapper Sieg reichen, um Platz eins zu verteidigen.

Halbzeitpause: Mal wieder keine Führung zur Pause. Der MSV lag zwar vorn, gab das aber relativ unnötig wieder aus der Hand und muss nun schauen, wie er in der zweiten Hälfte einen Weg durch die immer besser stehende Defensive der Gäste zu finden. Was wird Dietmar Hirsch wohl tun? Bis gleich!

42. Minute: Rödinghausens Marvin Benjamins darf ziemlich lange ungestört über den Platz laufen und dann aus 20 Metern abziehen. Max Braune entschärft die Situation aber problemlos.

39. Minute: Mal wieder ein Torschuss auf der anderen Seite. Symalla versucht‘s von halbrechts, aber kein Problem für Harsman.

38. Minute: Hupsa, das hätte fast richtig gefährlich werden können. Nach langem Einwurf von links rutscht der Ball zu Corsten durch, der halbwegs allein acht Meter vor dem MSV-Tor steht. Weil er aber eine schlechte Position zur Kugel hat, bekommt er nur einen Not-Schuss hin, den Braune sicher pariert.

36. Minute: Joshua Bitter holt die vierte MSV-Ecke heraus, die erste von rechts. Leon Müller tritt sie auch von hier. Ein bisschen Aufregung kommt heraus, sonst aber nichts.

34. Minute: Im Moment tut sich der MSV wieder etwas schwerer, zu geordneten Angriffsaktionen zu kommen. Rödinghausen schafft deutlich mehr Entlastung als in der Anfangsphase. Jetzt gibt‘s den ersten Eckball für die Gäste. Keine Gefahr.

27. Minute: Was für eine Chance! Rödinghausen verliert am eigenen Strafraum den Ball, Gerrit Wegkamp hat den Kasten vor sich. „Schieß!“, schreit das Stadion, aber er passt nach links zu Patrick Sussek, der dann abzieht, doch zu harmlos für Keeper Matthis Harsman.

25. Minute: Richtig fair ist das nicht. Aber der Check, mit dem Rödinghausens Tim Corsten im Strafraum Patrick Sussek zu Boden bringt, reicht nicht für einen Pfiff.

24. Minute: Dritte MSV-Ecke von links, nach kurzem Gewusel wird geklärt.

21. Minute: Das ist mal eine kalte Dusche. Nach der Behandlungspause für Braune setzt sich Rödinghausen am MSV-Strafraum fest. Nachdem die Flanke von links nicht verhindert werden kann, kommt Kapitän Julian Wolff recht unbedrängt zum Kopfball und erzielt das 1:1.

21. Minute: Tor für Rödinghausen.

19. Minute: Schrecksekunde für den MSV: Nach einem langen Schlag der Gäste in die Spitze kommt Max Braune aus seinem Tor und prallt dabei mit Gästeakteur Patrick Kurzen zusammen. Nach kurzer Behandlung geht es aber weiter.

16. Minute: Wirklich ein sehr guter Start des MSV, der Rödinghausen kaum zur Entfaltung kommen lässt. Von den Gästen war offensiv noch nichts zu sehen.

11. Minute: Es geht druckvoll weiter. Der MSV erkämpft sich die zweite Ecke, die wieder Müller hereinbringt. Aber sie fliegt durch den Strafraum ins Toraus.

9. Minute: Das ist doch endlich mal ein Start nach Maß. Leon Müller bringt von links die erste MSV-Ecke herein, die vermeintlich abgewehrt wird. Doch mit riesigem Einsatz erkämpft sich Jan-Simon Symalla den Ball auf der rechten Angriffsseite und flankt in die Mitte, wo Steffen Meuer die Kugel direkt abnimmt und zunächst den Pfosten trifft. Sie prallt jedoch genau zu ihm zurück – und im zweiten Versuch ist sie dann zum 1:0 im Netz.

9. Minute: TOOOOOORRRR für den MSV Duisburg.

5. Minute: Aussichtsreicher Freistoß aus 18 Metern in halblinker Position. Leon Müller schießt aber in die Mauer.

3. Minute: Viel Druck von Beginn an durch den MSV. Es scheint, als wolle die Mannschaft alles widerlegen, was über schwache erste Halbzeiten gesprochen wurde.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen werden verlesen. Gleich geht‘s los!

Vor dem Spiel: Mal wieder prominenter Besuch auf der Tribüne: Bundestagspräsidentin Bärbel Bas, die zuletzt auch schon beim 2:1 in Gelsenkirchen dabei war, drückt den Zebras live die Daumen.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind da! Gegenüber der vergangenen Woche hat MSV-Trainer Dietmar Hirsch drei Änderungen in der Startelf vorgenommen. Jakob Bookjans, Malek Fakhro und Kilian Pagliuca sitzen erst einmal nur auf der Bank, dafür dürfen Patrick Sussek, Gerrit Wegkamp und Jan-Simon Symalla beginnen.

Vor dem Spiel: Ein Blick zurück auf den Freitag: In der Regionalliga West gab‘s nur ein Spiel, das mit der Tabellenspitze allerdings nichts zu tun hatte. Der FC Gütersloh bezwang den SC Wiedenbrück mit 3:1, wodurch die Gäste, die unlängst in gleicher Höhe beim MSV verloren, erst einmal im Keller steckenbleiben. Heute stehen abseits des Duells in der Schauinsland-Reisen-Arena diese Partien auf dem Plan: Wuppertaler SV – 1. FC Bocholt, Borussia Mönchengladbach II – 1. FC Düren, 1. FC Köln II – KFC Uerdingen, Eintracht Hohkeppel – SC Paderborn 07 II, Sportfreunde Lotte – FC Schalke 04 II. Das Spiel zwischen Türkspor Dortmund und Fortuna Köln wurde bekanntlich aufgrund der Stadionproblematik der Westfalen mit 2:0 für die Fortuna gewertet, die dadurch erst einmal wieder die Tabellenspitze einnimmt. Aus MSV-Sicht soll das natürlich nur eine Momentaufnahme sein.

Vor dem Spiel: Einen schönen Samstag aus der Arena! Die Sportredaktion ist eingetroffen, der Live-Ticker ist gesichert. Vor dem Stadion treffen wir Vorstandsmitglied Schorsch Mewes. „Mein Tipp: 3:1!“, sagt der frühere Erfolgstrainer. Wie, ein Gegentor? „Ein Eigentor“, antwortet er augenzwinkernd. Schau‘n wir mal.