Hamminkeln. Landesligist BW Dingden erlebt ein äußerst unglückliches Debüt seines neuen Heimspieltermins gegen die DJK Adler Union Frintrop.

Am 17. Februar hatten die Landesliga-Fußballer des SV BW Dingden zum letzten Mal ein Heimspiel verloren, 0:1 hieß es damals gegen den späteren Meister Sportfreunde Niederwenigern. Das war übrigens an einem Samstag. Der Samstag ist auch der neue angedachte Heimspieltag der Blau-Weißen für die aktuelle Saison, doch der Auftakt dieser Neuerung verlief unglücklich. Am 3. Spieltag kassierte die Mannschaft von Trainer Jürgen Stratmann mit dem 1:2 (1:1) gegen die bislang sieglose DJK Adler Union Frintrop die erste Niederlage der Saison. Wer am Mumbecker Bach von der Oberliga träumt, dürfte spätestens jetzt wissen, dass der Weg dorthin erneut ein sehr schwerer werden wird.

„Eine sehr unglückliche Niederlage für meine Mannschaft, die alles gegeben hat. Vom Einsatz her und eigentlich auch vom Spielerischen kann ich den Jungs keinen Vorwurf machen“, so der BWD-Trainer. „Beim ersten Gegentor stehen wir sicherlich nicht gut, das ging zu einfach durch die Mitte. Danach übernehmen wir die Spielkontrolle und kommen durch einen Elfmeter, der für mich berechtigt war, zum Ausgleich. Wir kommen gut in die zweite Hälfte und geraten dann leider durch einen individuellen Fehler wieder in Rückstand. Aber da haben wir ja noch genug Zeit und auch die Chancen, noch mindestens einen Punkt zu holen. Das hat heute nicht sein sollen - auch, weil der Gegner gleich dreimal noch auf der Linie rettet.“

Das 0:1: Johannes Buers hat gegen den Versuch von Dominik Stukator kaum eine Abwehrchance. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Beim ersten Gegentor sahen die Gastgeber allerdings wirklich nicht gut aus: Vom eigenen 16er aus durften die Essener mit dem Ball mittig über das Spielfeld laufen, ohne einen einzigen Zweikampf führen zu müssen, bis Dominik Stukator mit einem Lupfer frei vor Keeper Johannes Buers zum 1:0 traf (4.).

In der Folge übernahmen die Dingdener zwar die Spielkontrolle, doch es brauchte bis zur 26. Minute bis zur ersten ernsthaften Torchance. Der Versuch des starken Kevin Juch wurde noch zur Ecke geblockt. Drei Minuten später schickte Juch Mittelstürmer Kemoh Sacko auf die Reise, der legte sich den Ball am Torwart vorbei, aber der Schlussmann der Gäste berührte ihn mit den Fingerspitzen am Fuß. Der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt, Sacko traf zum 1:1. Nach einem Schuss von Lasse Hoffmann lag das 2:1 in der Luft, doch auch dieser Versuch und der von Sacko hatten nur eine weitere Ecke zur Folge.

Kevin Juchs Geniestreich wird nicht mit der Führung belohnt

Mit mächtig Dampf kamen die Blau-Weißen aus der Kabine. Ein Geniestreich von Juch aus 35 Metern ansatzlos aus der Drehung landete auf der Latte (52.). Nach Vorarbeit von Juch hatte Hoffmann freie Bahn, verfehlte aber das Tor (54.). Dann die erneute kalte Dusche: Eine Frintroper Flanke von der linken Seite fand in der Mitte nur den Dingdener Linksverteidiger Lukas Valler. Der stoppte den Ball kurz vor dem Fünfer mit der Brust - für Burak Demirdere, der zum zu diesem Zeitpunkt glücklichen 2:1 für Frintrop einschob (60.).

Stratmann reagierte, brachte für Juch und den erstmals in der Startelf stehenden Sechser Nicolas Clasen mit Mo Salman eine zweite Spitze und Offensiv-Techniker Andre Bugla. Die Doppelspitze hätte in der 78. Minute für den Ausgleich sorgen müssen, doch Salman legte den Querpass von Sacko, der es auch selbst hätte versuchen können, neben das Tor.

Mit dem Wechsel Valler für Florian Hahm (81.) tanzte die Dingdener Abwehr als Dreierkette endgültig auf der Rasierklinge. Mehrfach hätten die Gäste per Konter für die Entscheidung sorgen können, trafen aber entweder aus größerer Entfernung das leere Tor nicht oder scheiterten wie Yannick Reiners völlig frei vor Buers (90.). BWD probierte alles und bekam auch noch seine Chance, doch auch den Kopfball von Michael Leyking nach einer Ecke in der Nachspielzeit rettete ein Feldspieler der Gäste für seinen geschlagenen Keeper noch auf der Linie. So blieb es bei der ersten Heimpleite in der Meisterschaft für BW Dingden seit über einem halben Jahr. An einem Samstag.

BWD: Buers; Valler (81. Hahm), R. Volmering, Leyking, M. Volmering, Clasen (63. Salman), Beckmann, Hoffmann (71. Moschüring), Haffke (71. Schneiders), Juch (63. Bugla), Sacko.

Tore: 0:1 Stukator (4.), 1:1 Sakoh (29./FE), 1:2 Demirdere (59.).